Пропавшие в Средиземье часть 5 гл 10

Дядя Вова
10 .
Впереди мчался отряд разведчиков . Тяжелые латники заметно отставали — берегли силы для штурма . Свита короля , не желая глотать пыль , возглавляла начало колонны . Эомир не испытывал особого восторга от поспешной затеи . Помириться с герцогом проще , предоставив некоторые вольности . Все-равно сам не собирается заниматься сбором налогов и ремонтов торговых путей . Уступить не мог из-за бычьего упрямства , воины подумают — струсил .
Ратмир обозревал привычный простор , в таких лесостепях живут половцы . Многие породнились с русскими князьями , переняли оседлый образ жизни . Не отличался быт и одежда , даже вероисповедание . В нашей культуре с легкостью растворяются другие народы , ведь она дает более глубокий смысл бренного существования . Христианская религия находит отклик во многих сердцах .
Саша плелся в самом конце , не мог приноровиться к новому виду транспорта . Барон Корхан приглядывал за землянами . Ранение не давало принять участие в битве . Пыль скрипела на зубах , завидовал новому фавориту — красноречивому сэру Тилботу . Солдаты тоже не ликовали , прикрывая тылы . Хотя в обозе и безопаснее , останутся без добычи .
- Удача переменчива ? - уела леди Алиса , откровенно скучая .
Барон выругался про себя , лицо скривилось , но не срывать же злость на даме . Ныло проткнутое бедро . Надо же было так напиваться !
- Получил очередной выговор , - пожаловался он . - Мелочь , а неприятно .
Настя тактично промолчала , обиженно дуясь на Андроника , покинувшего компанию . Шутки грубой солдатни во время пира и приставания ввели в краску . Саша молчит , как сыч , не уделяет внимания . Хрупкой девушке здесь не место .
- Могли бы подождать во дворце , - пробурчала она . - Так хочется принять ванну и выпить чашечку кофе .
- С кем ? - мгновенно вклинился шустрый ученик мага , обворожительно улыбаясь .
Слушатели вздрогнули , очень неожиданно подкрался . Саше тут же захотелось схватить за льняные кудри и впечатать смазливое личико в землю . Не любил слащавых красавчиков . Обидно , девочки предпочитают , одетых с иголочки , услужливых лакеев .
- Ты совершенно права , - Андроник коварно улыбнулся . - Спрошу разрешения у Его Высочества и покинем это общество…
Ратмир покачал головой , не стоит распылять силы . Здесь хватает разбойников . Достаточно одного похищения . Никакое мастерство не спасет одиночку от атаки нескольких соперников . Дружина тем и хороша , что товарищи прикрывают щитами . Грудь сжимало глухое раздражение . Какой смысл мотаться на чужбине и участвовать в местных распрях , когда на Родину вторглись захватчики . Витязь не мог вырваться из сетей чернокнижников . Никто не слышал о Руси и не мог указать путь домой . Созвездия над головой чужие . Значит , предводитель рыцарей не солгал про совершенно другой мир . Сказочных существ — драконов уже видел . Лорд Паладий устроил убедительную экскурсию .
Вскоре сметливый ученик мага обернулся , король дал согласие . Несмотря на тяготы пути , леди Алиса заупрямилась . Ей льстило внимание мужчин , среди которых надеялась выбрать более достойного . Опьяненный победой , Эомир даст добро на брак и забудет о турнире или о победителе можно заранее договориться .
- Тогда и я остаюсь , - землянка не захотела покидать Золотинку .
Спутники недоуменно пожимали плечами . От женщины никогда не ожидаешь , чего ждать : мальчика или девочку ? Раздосадованный , старания пропали впустую , Андроник в сердцах бросил девушку . Напрасно последняя заламывала руки и пыталась броситься на шею . Быстрый кавалер умчался . Не вернулся на ночном привале . Настя всхлипывала , размазывая по щекам соленую влагу . Остальным нет никакого дела . Молодые люди бродили по лагерю , наблюдая , как ветераны устанавливают шатры . Отряды дежурят посменно . В дозоры чужаков не пригласили . Не отходит от мага недоверчивый Тугор , вдруг упорхнет предупредить мятежника . С него станется превратиться в злобного ворона . Вскоре развели костры приготавливать нехитрую снедь . К личной охране мэтр Арен отнесся без раздражения . На блеклых губах застыла ироническая улыбка . Казалось , что-то знает о предстоящем сражении .
- Судьба королевства в твоих нежных руках , - рьяный сердцеед припал к холодным мраморным пальчикам Золотинки .
Эомир не скрывал намерения обладать юным «бутоном». Косые взгляды за спиной не смущали . Сэр Тилбот с жаром обсуждал открывающиеся возможности . Ратмир скептически хмыкнул , слишком рано делят шкуру не убитого медведя . Устроился вместе с подростками , не желая вызывать раздражительность сторожей . Маг ночевал в гордом одиночестве .
Небесный купол неба напоминал темную бездну . Негде спрятаться и укрыться от пустоты . Далекие мерцающие звезды притягивали взор . Вдали от родного дома Саша чувствовал одиночество . Настя уснула , измученная дальним переходом . Где-то затерялся Леха . В гибель друга на острове не верится . Загадочный дым костров устремлялся вверх . Насадив черствый кусок хлеба на прутик , подрумянивал . Некоторые воины поступали так же .
- Хорошо устроились ? - проявил заботу Ратмир .
Суровый взгляд смягчился , когда откинул полог . Девушка свернулась калачиком в походном мешке . Место проныры — Андроника пустовало . Юный рыцарь то же отказался от общества землян .
- Кто правит на Руси ? - витязя интересовало будущее , представить не мог бездну веков , пролегающую между ним и потомками .
- Предатели убили царя , - Саша неохотно вспомнил монархические взгляды ворчливого Дяди Вовы . - Страну отдали иностранцам на разграбление .
Про ВОВ не распостранялся , так как больше уделял времени тренировкам , чем изучению истории . Прошлое уже не изменить , как и лживых продажных правителей . Равнодушие в голосе и констатация факта покоробили Ратмира .
- Разве не нашлось благородного полководца ?
- К сожалению , многие генералы выступили против императора , купились на лживые посулы Временного правительства и их потом того… - юноша провел ребром ладони по шее .
Он замолчал . Мрачные страницы прошлого наводили грусть и апатию . Не хотелось оправдываться перед горячим витязем . Предки «лоханулись» и не собирался отвечать за их поступки . Воин понял , что душа молодого человека в смятении , а расспросы в тягость . Позже выпытает подробности у отроковицы . Особенно интересовало , как звали последнего правителя Великой Православной державы .