Сталинские соколы. Часть-1. Пётр Козаченко

Валерий Русаловский
                СТАЛИНСКИЕ СОКОЛЫ
                (в новой редакции)

                Часть-1.


8 января 1943 года.
Северо-Кавказский фронт.
Район Минеральных Вод.

249-й истребительный авиационный полк, 217-й истребительной авиационной дивизии. 4-я Воздушная армия.

На полевой аэродром один за другим садятся два истребителя «Як-1». Летчики, отстегнув парашюты, спускаются на землю, передают машины механикам и идут в штаб полка для доклада о результатах воздушной разведки.
Командир эскадрильи войдя в штаб, обращается к командиру полка майору Козаченко:
- Товарищ майор, задание по разведке выполнено! Аэродром противника обнаружен и сфотографирован.
- Хорошо капитан, - отзывается Козаченко и ставит ему новую задачу:
- Надо сделать штурманскую проводку и уже завтра поведём на эту цель группу штурмовиков.
- Каким составом будем выполнять прикрытие? – интересуется капитан.
Командир полка не заставляет себя долго ждать.
- Вопрос уже согласован. Схема обычная, будет шесть штурмовиков, и мы тоже пойдем шестеркой.
- Кто поведёт нашу группу? – не отступает командир эскадрильи.
- Ведущим пойду сам, а вы будете моим заместителем и ведомым. Работы будет много, поэтому лётчики должны быть  подготовлены хорошо. 
Козаченко делает особый акцент на последние слова и строго смотрит на капитана, давая ему понять, что готовиться к вылету надо обстоятельно.

                *    *     *
Для Пётра Козаченко это уже была третья война. Он сражался с японскими захватчиками в небе Китая. Участвовал в Финской войне. С первого дня Великой Отечественной войны громил немецких захватчиков в небе у западных границ. В июле 1942 года принял истребительный авиационный полк, которым командовал до своего последнего вылета.

                *    *     *
Утром следующего дня шестерка истребителей, ведомая Козаченко, вышла к аэродрому базирования «Ил-2». Штурмовики тоже поднялись в воздух, и обе группы взяли курс на базу «Люфтваффе».
Несмотря на сильный зенитный огонь, группа «Ил-2» начала штурмовку вражеского аэродрома, а истребители вступили в бой с семью «Мессершмиттами», которые заблаговременно взлетели в воздух для защиты своей базы.
Козаченко по радиосети ставит задачу своим пилотам:
– Всем! Всем!  Прикрываем штурмовики и бьем «Мессеры»! Всех берем на себя. К «горбатым» их не подпускать!
Командир эскадрильи предупреждает об опасности:
- Командир! Пара «Мессеров» заходит на нас.
Звучит короткий ответ:
- Вижу, капитан! Атакую!
Козаченко ловит в прицел головную машину и открывает огонь из пулеметов. «Мессершмитт» заваливается на правое крыло, дымит, загорается и падает камнем вниз.
В это время штурмовики, плотно сжав кольцо строя, громят  шквальными ударами не только сам аэродром, но и тщательно замаскированные на нем самолеты и машины. Кто-то из истребителей сбивает второй «Мессершмитт». Немецкие летчики, не выдержав натиска,  покидают поле боя.
Штурмовики, выполнив задачу, выходят из боя без потерь, оставив за собой горящие самолеты и автомобильную технику. Авиационная база уничтожена полностью. Козаченко считает свои машины. Все шесть в строю. Значит можно возвращаться. Обязательно надо поблагодарить лётчиков и он объявляет: «Молодцы ребята, хорошо отработали! Уходим домой!». Доводят штурмовиков до своего аэродрома и, только после их посадки, «Яки»  делают прощальный «круг», машут крыльями и уходят к себе.

27 февраля 1943 года.
Северо-Кавказский фронт.
Побережье Азовского моря.

Отбиваясь от натиска Советских войск, противник умело маневрировал силами и средствами на главных направлениях, привлекая для этого транспортные самолёты. Сорвать эти планы,  было поручено лётчикам  истребительной авиации.

                *     *     *
09.30. 249-й истребительный авиационный полк, 217-й истребительной авиационной дивизии. 4-я Воздушная армия.

Командир полка майор Козаченко по телефону общается с командиром дивизии.
- Сегодня по нашему плану вы осуществляете прикрытие штурмовой авиации. Вы готовы к вылету? – задаёт главный вопрос генерал.
- Да, через сорок минут подымаю шесть экипажей на прикрытие большой группы штурмовиков.
- Кто ведет вашу группу?
Козаченко пытается камуфлировать свой ответ.
- Поскольку группу штурмовиков ведет командир полка, то и с нашей стороны  должно быть соответствующее должностное лицо.
- То есть, вы сами и поведете?
- Да, товарищ генерал, я вылетаю сам. Такая, между  нами, существует негласная договоренность. Командир идёт с командиром, так легче найти общий язык в бою.
Командир дивизии отвечает с иронией:
- Ну конечно, у вас же свои правила. Но придётся их сегодня нарушить. Будете выполнять другую задачу.
Козаченко не скрывает своего беспокойства.
- А как же штурмовики?
- Пойдут без прикрытия, им не привыкать. Вы что, собираетесь обсуждать приказы командующего? – изрёк недовольно комдив.
- Конечно,нет! Просто хочу разобраться в ситуации.
Командир дивизии доводит сложившуюся обстановку и ставит новую задачу:
- На южный участок фронта по воздуху перебрасывается серьезное подкрепление. Ваша задача вести разведку по их маршруту, а при обнаружении  уничтожать.
Козаченко подтверждает свою готовность к выполнению приказа.
- Задачу понял. Выполняю.
                *     *     *
Через двадцать минут группа из шести истребителей «ЛАГГ-3» и одного «ЛА-5», ведомая Козаченко, взлетела для свободного поиска в зону предполагаемого маршрута транспортных самолётов противника.
У самого побережья Азовского моря им удалось обнаружить пятнадцать «Юнкерсов» загруженных солдатами «Вермахта». Немцы явно надеялись на то, что им удастся воспользоваться плохими условиями погоды и их не смогут обнаружить за свинцовыми облаками и густой пеленой тумана. Но расчет их не оправдался, они были обнаружены и завязался воздушный бой.
В эфире звучит голос командира полка.
- Работаем «по полной», бьём короткими очередями из всех стволов, пока не ушли в туман.
По установленному правилу отвечает командир эскадрильи:
- Командир! Слишком плотный огонь.
- Вижу, - вновь раздаётся спокойный голос Козаченко.
- Заходите сверху и сзади, но под углом, чтобы можно было выскочить из-под огня вовремя.
- Выполняю, - следует очередной доклад.
Козаченко торопит пилотов, боясь упустить противника.
- Ещё заход. Ещё один короткий удар. Всё, уже не вижу, они ушли.
Командир эскадрильи подтверждает потерю «Юнкерсов»:
- Ушли в туман. Бой окончен.
- Соколы! Соколы! Все на месте? – запрашивает экипажи командир полка.
- Все, командир,  в строю, - отзывается за всех командир эскадрильи.
- Сколько ушло?
- Ушло семь. Восемь «Юнкерсов» сбили.
- Всем благодарность от меня за хорошую работу, - подводит итог боя Козаченко.