Заботы отрывок

Яна Бори
Дома Андрей продолжал свои познания теперь уже в биологии. Не успели зажить ссадины и синяки от уличных побоев, как появились новые. Ребенок был похож на раненого бойца, после взрыва бомбы.
При виде внука, Павлу стало страшно и больно. Но он не ругал, а поучал.
- Опять проиграл битву. Я же тебе говорил, приеду, разберемся с твоими забияками, а ты вперед лезешь. Поругаться со мной хочешь? – строго по взрослому говорил Павел с Андреем.
- Нет. Это не Витька. Это котенок Васька – обижено держал ответ внук.
- Ой, папа, что с ним будет дальше. И смех, и грех. Мы с Петей от смеха чуть не померли – рассказывала Тая за столом с грустью в глазах
- А что Петя выписался? Отпустили? – удивился Павел – Где он?
- Пропал – тихо, чтобы не слышал Андрей, сказала Тая.
- Андрюша, вот коробка, подарок тебе. Иди осторожно открой и посмотри – Павел выпроводил внука из кухни – Как пропал?
- Пришел из санатория. День с нами пробыл. А в санаторий не вернулся. Два дня уже нет. Я никому не говорю, тебя ждала.
- Еще не хватало – у Павла пропал аппетит – Он что-нибудь говорил, о ком?
- Мне кажется, он поехал кого-то искать. Вот возьми – она вынула из кармана передника конверт – Сегодня нашла, перед твоим приездом. В твоей комнате под подушкой лежал. Не заметила бы, Андрюшка за котенком носился и перевернул… открыть боюсь.
Павел взял конверт и вскрыл. Письмо от зятя было коротким. «Павел, я поехал к Лосеву. Думаю, вернусь через два дня»
- Он на Волге, у Николая Федоровича. Почему тебе ничего не сказал? Артист. Как у него со здоровьем.
- Хорошо. Даже лучше, чем я думала. Рецидивов не должно. Травами будем поддерживать.
- Хоть здесь хорошие новости – разговор прервал звонок в дверь – Я открою – Павел вышел в переднюю, Тая последовала за ним.
- Вам телеграмма, распишитесь – почтальон протянул лист и карандаш.
Павел закрыл двери и распечатал свернутую  телеграмму. « Умер Лосев, остался на похороны. Петр Трубецкой». Оба опустились на маленький диванчик в коридоре и молчали.
Андрюша выбежал из комнаты с пожарной машиной и визжал от радости.
- Андрюша, не кричи. У папы друг погиб – тихо говорила Тая.
Мальчика как подменили. Он отложил игрушку, обнял мать и замолчал.
- Тая, у нас водка есть? – Павел посмотрел на дочь
- Спирт есть и водка есть – она поднялась и вместе с сыном пошли в кухню.
Выпив две рюмки водки, Павел поднялся и пошел в свою комнату. Там он упал на кровать и, не снимая одежды, пролежал несколько часов. В квартире стояла тишина, что слышно было малейший шорох за стенкой в соседней комнате. Андрюша уснул на руках матери, Тая сидела в кресле и смотрела в окно.
Вечером пришла Зоя Павловна. Она уезжала в деревню на четыре дня к новым знакомым и привезла деревенских продуктов и большой бидон молока. Сообщение о Лосеве ее огорчило. За ужином Андрюше надоело молчать  и он начал рассказывать свои познания в биологии.
- Почему у кошки нет зубов? Деда?
- У мамы спроси, она же врач.
- Она сказала, что лечит людей, а кошек другие врачи…
- А ты откуда узнал, что нет зубов?
- Я тебе обещал, что буду ухаживать за котенком. А он зубы не чистит. И я решил почистить своей щеткой.
- Так вот откуда у тебя царапины.
- Он так упирался. Я держал. И чистил. Каждый зуб чистил порошком, коробку на него потратил – Андрей серьезно рассказывал, как он чистил зубы котенку, со всеми подробностями.
Павел слушал его и наклонил голову, смеялся. Тая и Зоя Павловна не могли сдержать смеха, хоть и слышали второй раз и видели все последствия этого ухода за животным.
- Ну, и как вычистил? – спросил Павел, вытирая слезы от смеха
- Да, ну его. Разбирайся с ним ты, если он ленивый – махал рукой Андрей, прижавшись к стенке стула.
- Вот уж поистине право, научи… - посмотрел на внука - Молиться, он и лоб расшибет – не обижая ребенка, сказал Павел.
Тая убирала со стола, Зоя Павловна разбирала корзину с огородной зеленью.
- От Пети что-то есть? – остановилась она.
- На Волге, как вы предполагали. Это он нам сообщил – тихо говорила Тая
- Тася, завтра сготовим знатный борщ. Смотри, какая свекла – конфетка
- Зоя Павловна, вы, что в колхозницы определились? – любопытствовал Павел.
- Что ты, Павел Николаевич, какая с меня колхозница. Старых знакомых встретила, подружилась. Вот они меня и приглашают в огород. Добрые люди – радостно говорила Зоя Павловна – Как съездил?
- Все хорошо – Павел не стал рассказывать подробности и вышел к Андрею.