Приложи нам Веру

Дорофеева Виктория
Верить

Как часто и как многие из нас задаются вопросом? А дальше что? А что дальше? После этой земной жизни, будет ли что-то еще? И если будет, то что? И не хочется верить, что после гроба нас не будет, это очень страшно и сложно осознать. Вот только ты был, и нет тебя. Так как же? Верить, что мы будем, но уже не теми, что мы есть, перейдя в мир высший и являющийся, казалось бы, недоступным тем, кто живет на земле, или верить в то, что после смерти тела – не будет уже ничего? Каждый отвечает сам на этот вопрос. И все ищут ответ на него.

В течение жизни у человека возникает много ситуаций, вопросов, и ответов на некоторые из них. На какие-то он находит ответ сам, а на какие-то их просто нет..Тогда человек, по внутреннему произволению смотрит на небеса и вопрошает: «Почему, отчего, зачем?»  Так поступают все люди, не сговариваюсь между собой. Вера в Высший промысел и в Того, кто над нами, незримо присутствует даже в душах великих скептиков. Ну, кто скажите, не любит смотреть на звезды? Или наслаждаться приливами или отливами на море? Кому глубоко безразлично пение соловья при только-только распустившейся весне? Или быть может кто-то вовсе не любит музыку? Но, точно уверенна, увлечен театром. А кто скажет, что не чувствует вдруг снизошедшего умиротворения, слушая, как дождь шелестит по листьям и стучит по стеклу и по крышам дома? Во всем мире, во всей природе столько всего прекрасного, что сложно это все разом припомнить и перечесть. Ну, а звезды? Как вы думаете, почему они держаться на своих местах? Почему не падают нам на головы ночью? Кто держит их своей таинственной рукой? Что заставляет солнце каждый раз восходить над землей, а нашу планету вертеться? Какая сила, нам неведомая все это творит своей невидимой десницею? Разве возможно верить в то, что все это совершается само по себе? Каждый раз, отвечая на эти вопросы самому себе – приходишь к выводу. И он простой. Многие ученые убеждались в этом. И проходили, кто-то долгий, кто-то короткий путь. От неверия к Вере. Они, убеждались, эти самые физики, химики, математики, что Бог существует. И не вымышленный, а живой. И все вокруг вторит ему, являясь ЕГО созданием. Верит Ему и в НЕГО. Только человек, почему-то, наделенный разумом, почему-то сомневается. Может, именно потому, что имеет разум? Потому что не все можно увидеть глазами, объяснить логически, поверить можно только сердцем. Поверить и уверовать – без Бога нет  и невозможно ничего…

Так, многие люди, неверующие,  разочарованные в жизни, в судьбе, в людях, зачастую приходят к последнему пристанищу, но по сути единственному – к Богу, к вере в Него. Потому что нет ответов у таких же простых людей, как и ты сам. Кто-то счастлив пока, кто-то скорбит, и никто не знает, как долго это продлится. 
Люди ищут поддержки, крепости, опоры. Ищут ее у других людей, пытаются найти ее в развлечениях, в путешествиях, в смене партнеров, наконец, они пытаются дуршлагом черпать воду из речки, пытаясь наполнить свое сердце мирским и плотским, не ведая, что наполняется оно только изнутри, а не вовне.  Любое доброе произволение идет из сердца и становится добрым делом, очагом мудрости. Человек, опирающийся на себя, не имеет в себе опоры. Он словно вертящийся флигель на ветру, куда воздушные массы – туда и он.

Может наступить такой момент, что друзья отвернутся, родственников или не будет, или они не в состоянии будут помочь, не будет работы, любимых..И вот тогда, человек, привыкший опираться на себя и на мир, вдруг поймет, что помощи просить ему не у кого, точнее есть только Один – у Кого можно попросить эту помощь. И наш, бедный, измученный жизненными коллизиями человек, мечется, боится, но робко переступает Храм Божий и обращается с горячей молитвой к Богу…
Но ему непросто. Он привык все делить на правильное и неправильное. На черное и белое. Всегда доверяя только логике. И тогда ему открывается, что Бог есть любовь. И невозможно пройти бушующее море не веруя и не взяв Бога за руку. И именно Вера, такая тихая, но горячая, пусть не больше горчичного зерна способна его приблизить к Богу. Преодолеть трудности, пройти их вместе с Богом.
Господь сказал Своим ученикам: «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17, 19-20)
Кто имеет такую веру, для них нет ничего невозможного.  У апостола Иакова есть строки  о вере: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак. 1, 5-7)
И это воистину так:
"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете;
стучите, и отворят вам;
Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит,
и стучащему отворят". (Мф. 7, 7-8)
Главное – Веровать!