Водопады в Саблино

Анатолий Базуев
   Когда электричка отошла от станции Саблино, Екатерина Силина ещё раз представилась перед окружившим её туристами и  стала рассказывать о маршруте:- Мы с вами увидим два водопада, пещеры и даже окаменелости древних обитателей этих мест. Все записались уже наверное. Кто не записался подойдите потом на привале.
  Большущая группа туристов, около ста человек, от семи лет и до семидесяти, растянулась вдоль неширокой улице Советской. шли мимо домов с ещё не вскопанными участками, не убранными после зимы, с кое где покосившимся забором.
Ранним утром народ почти не встречался, отдыхали после рабочей недели. Дойдя до конца улицы свернули на лево и по скользкой, не просохшей тропинке дошли до шумевшей реки Тосно. Шумел водопад, падая с метровой высоты, по всей ширине реки. Собравшиеся на высоком берегу реки начали фотографироваться и снимать сом водопад.

    Налюбовавшись водопадом туристы вслед за руководителем пошли вдоль реки по извилистой тропинке и вскоре остановились возле входа в пещеру, на том берегу.
На предупреждение, что в пещеру не лазить, смельчаки переправились всё же, чтоб заглянуть в чернеющей ход, пользуясь  привалом на целый час.

   -Пещеры эти образовались в результате добыче белого кристаллического песка для изготовления стекла ещё в 19 веке-рассказала Силина. Да на несколько километров тянутся ходы. Без подготовки можно легко заблудиться. Так что никому не советую туда входить. Есть специальное место, где это организовано и можно походить с проводником. Мы туда вскоре и придём. Может нам повезёт. Она засвистела в свисток, собирая группу и снова все растянулись длинной цепочкой на узкой тропе.

  Вход в пещеры в этот день не работал. Можно было только прочитать и посмотреть фото залов. Это был купольный большой зал, двуглавый зал, часовня, с иконами на стене, подземное озеро.
-Сюда можно и в любое другое время приехать, посмотреть пещеру, ну а мы пойдём к другому водопаду, не менее замечательному-проговорила Силина.
Снова растянулась группа, шагая за руководителем по тропинке заросшей, ещё голыми кустами. Птицы только сопровождали весенним пением.
  Ещё издали заслышали туристы шум падающей воды, а вскоре и подошли к водопаду.
С трёх метровой высоты падала вода реки Саблинки. Бурля и пенясь текла далее, чтобы там влиться в реку Тосно.
  Долго стояли и смотрели на водопад, на живописную окрестность реки. Насмотревшись и наигравшись возвращались к посёлку и шагая по улице Советской вернулись отдохнувшие на станцию.