Дама Агата Кристи и вопросы астрологии

Аноним
Рррыське П.П. (Помощнице и Провокаторше) в связи с возвращением Солнца в знак Рыб


Когда я изучал астрологию, авторитетные источники утверждали, что за любой брак отвечает VII дом, но конкретно второй брак отражается в IX доме, соответственно третий – в XI и так далее. И то же с детьми – каждый последующий ребёнок ищется в III доме от предыдущего. Не помню уже, как это обосновывалось, и обосновывалось ли вообще. В своё время я, опробовав этот вариант, не нашёл достаточно убедительного подтверждения ему, и отложил дальнейшую проверку до лучших времён.

Затем, если не ошибаюсь, в лекции Константина Дарагана, я «выцепил» другую версию –за второй брак отвечает не IX дом, а XI, то есть не третий от VII, а пятый. Подобные вопросы не хочется оставлять невыясненными, и вот наступил момент, когда возникло желание сесть и разобраться. История знает достаточно примеров людей, чей второй брак был абсолютно несхож с первым; из них мне хорошо знакомы жизни дамы Агаты Кристи и Джона Леннона. Почему бы не поразмышлять лишний раз над их натальными картами?

Посмотрим, что интересного и полезного можно узнать из карты дамы Агаты. Начнём с того, что во многих источниках, особенно русскоязычных, дата её рождения указана неверно. В какой-то момент кто-то из писавших про известную писательницу назвал годом её рождения 1891, «скостив» один годик, и Королева детектива кокетливо не стала исправлять ошибку – которая, к сожалению, проникла даже в некоторые астрологические книги (например, в словарь Катрин Обье). На самом деле она родилась 15 сентября 1890 года примерно в 4 часа утра в Торки, Девон, Великобритания (50N47 – 3W53). Для начала давайте сделаем поверхностный обзор её радикса.

Западные астрологические междусетийные ресурсы (например, astrotheme.com и forrestastrology.com) предлагают её карту с Асцендентом в 1о 56’ Девы и МС в 22о 59’ Тельца, составленную на 4 утра ровно. Ректификацией карты явно никто не занимался. В моём мнении Асцендент Королевы находится в конце Льва. Она была очень жизнелюбивым, обаятельным человеком, что никак не вписывается в образ Девы с восходящим Сатурном. Восторгалась знаменитыми людьми своего времени и с интересом следила за их жизнью. Вспоминала о безмятежно-счастливом детстве, о ярком влиянии бабушек – факторы, также ставящие под большое сомнение безраздельное властвование Девы в первом доме. А если ещё вспомнить Хенриэтту Сэвернейк из «Лощины», вы не увидите там девичьего подхода к творчеству.

Сразу обращает на себя внимание Сатурн в I доме – Кристи не стала пианисткой из-за сильного страха перед сценой; при назначении её президентом Детективного клуба она была единственным президентом, отказавшимся произнести приветственную речь. Известен случай, когда даму Агату по недоразумению не пропустили на посвящённое ей празднество – она спокойно уселась в холле, ожидая появления человека, который сможет разобраться с неумолимым швейцаром, и прождала так довольно долго.

Дева хорошо согласуется с её работой в больнице во время первой мировой, но на Асценденте всё же не Дева, так что профессиональным медиком она не стала.

Соединение Солнца и Луны во II доме – счастливый брак родителей, финансовые проблемы в семье после смерти отца (квадрат Нептуна).

Меркурий в III доме – помимо писательства означает ещё и наличие сестры и брата (две планеты в Весах). Сестра Мэдж сама писала рассказы (Меркурий), брат Монти был обаятельным бездельником и мотом (Уран).

Венера в Скорпионе, хозяйка III и X домов, это бесспорная печать успешного автора детективов. Добавьте сюда Восходящий узел в X доме в Близнецах, и профессиональный анализ почти закончен. Кстати, следует отметить, что сама писательница много читала, и не только художественную литературу, но и книги по психологии, эзотерике. Она отличалась тонким вкусом и сожалела, что не может писать так же хорошо, как её любимые авторы.

Мисс Кристи – автор трёх разных видов детективных романов. Во-первых, тщательно, по-девичьи, продуманных историй о расследовании убийств, опирающемся на цепь улик и приводящих к единственному возможному преступнику («Таинственное дело в Стайлз», «Убийство Роджера Экройда») – Меркурий. Во-вторых, довольно забавных приключенческих романов, часто шпионского характера («Таинственный противник», «Секрет замка Чимниз») – Уран. И наконец, романов, где мало расследования как такового, а сюжет базируется на драме и страстях («Десять маленьких негритят», «Бесконечная ночь») – Венера в Скорпионе (кстати, Венера ещё проявляется и в том, что такие произведения она сама любила больше всего). Есть ещё её «псевдонимные» книги, которые тоже подпадают под последний показатель (кстати, читающая публика далеко не сразу узнала, кто скрывается под псевдонимом Мэри Уэстмакотт – ещё одно воздействие Скорпиона).

Второе, что бросается в глаза помимо густонаселённого первого квадранта, – это соединение двух тяжёлых планет в X доме. Конечно, ко дню рождения дамы Агаты Плутон ещё не был открыт, но мы позволим себе вольность принять к рассмотрению и его. Нептун – хозяин VIII дома, это не только известность благодаря убийствам – тут и широкий резонанс смерти самой нативы, и тайна истории её исчезновения, получившего шумную огласку, и (квадрат к Сатурну) подозреваемая болезнь Альцгеймера, следы которой были найдены в последнем романе «Слоны помнят всё».

Ещё пара мелочей: хозяин V дома, Юпитер, находится в VI доме – первые литературные попытки юной Агаты относятся ко времени, когда она скучала, лёжа больной в постели.

Она вспоминала моральную поддержку (Водолей) от знаменитого в то время литератора Идена Филлпоттса, который был их соседом (Уран в III доме). Роман «Снег на лице пустыни» Филлпоттсу не понравился, но он повёл себя довольно любезно и не стал разочаровывать начинающую писательницу, которая впоследствии поддерживала с ним дружеские отношения.

Но давайте присмотримся к её двум бракам, равно оригинальным и насыщенным необычными событиями (Водолей на куспиде VII дома).

С первым браком всё предельно ясно. Навеки прославивший свою фамилию Арчибалд Кристи был военным лётчиком; познакомились они на танцах неподалёку от Торки; роман развивался очень быстро; сочеталась браком пара на Рождество 1914 года, когда Арчи приехал домой на побывку. Будущей писательнице было тогда 24 года. Если считать, что директный Уран даёт соединение с IC, а Асцендент – соединение с Солнцем, которое принимает квадрат от Марса (мужские планеты включились во всей своей красе), то мы имеем карту с МС примерно в 18о 21’ Тельца и с Асцендентом в примерно 28о 43’Льва (солнечная дуга на 24 года составляет 23о 24’). У них рождается дочка, а потом муж и жена, оставив ребёнка на попечении матери и сестры миссис Кристи, отправляются в кругосветное плавание в связи с работой мужа. Эту историю нам рассказывает Марс в Стрельце, хозяин IX дома на куспиде V дома. Спорт при этом играл немаловажную роль: супруги Кристи увлечённо занимались серфингом и прославились как одни из первых британцев, которые управлялись с досками стоя!

Брак дал трещину спустя 12 лет, в 1926 году, когда Арчи увлёкся другой женщиной. Тяжело переживающая недавнюю смерть матери, Агата не смогла выдержать эмоционального напряжения от ухода мужа, и в декабре 1926 года вышла из дома и пропала. Её исчезновение стало сенсацией, и точные обстоятельства этой истории остаются неизвестными. Она может послужить предметом другого астрологического исследования, сейчас же мы только напомним про Нептуна, хозяина VIII дома, в X. Развод последовал в 1928 году.

Забавно, что помощь в подготовке очередного романа издёрганной и эмоционально опустошённой Агате оказал брат её мужа, Кэмпбелл Кристи (хозяин IX дома в V).

Этот же показатель говорит вот ещё о чём: для VII дома V является XI. Вернувшись к гражданской жизни, Арчи именно вместе с Агатой начал строить планы своего будущего.

Распад брака начал Уран, ингрессировавший в свободолюбивого Стрельца (солнечная дуга на 36 лет составляет 35о 06’ 36’’, Уран в 03’ Стрельца). Асцендент прошёл Луну (смерть матери) и попадает под влияние квадрата Солнце-Марс, куспид XII дома даёт выразительный квадрат к Нептуну. На развод (38 лет, дуга 37 о 03’ 38’’) Уран дал секстиль к трину Луна-Юпитер (освобождение), а Венера – секстиль к Меркурию, что, скорее всего, относилось к работе. Вечеринка, от начала и до конца управляемая Ураном, закончилась.

Вторым мужем к тому времени уже известной писательницы стал начинающий археолог Эдгар Мэллоуэн, более известный как сэр Макс Эдгар Люсьен Мэллоуэн. Он был на 14 лет моложе Агаты. Они познакомились на раскопках в 1930 году и в том же году обвенчались. Гостья раскопок привлекла Макса тем, что, когда у них сломалась машина посреди пустыни, она не стала истерить, дёргать мужчин, а спокойно отошла в сторону и устроилась отдыхать, пока поломка не будет устранена. (Сатурн, обусловивший такое спокойствие, – второй хозяин V дома.) Их брак оказался успешным и продлился до самой смерти дамы Агаты. За это время молодой помощник вырос до начальника собственных археологических экспедиций, написал книгу под названием «Нимруд и его останки» и получил титул в 1968 как один из крупнейших специалистов по истории Среднего Востока. Во время второй мировой он также служил лётчиком (привет Водолею!), впоследствии был профессором Лондонского университета и директором Британской школы археологии в Иране. Он имеет стеллиум Солнце-Марс-ретроградный Меркурий в Тельце и Венеру в 28 Овна, в трине к Асценденту жены. Солнце в 15 градусах, Луна в Водолее, возможно, очень близка к Агатиному Юпитеру. МС Агаты практически на стеллиуме Макса, и мы можем смело предположить, что пример супруги, а также её популярность весьма его вдохновляли и способствовали реализации замыслов.

Что показывает нам IX дом? Куспид в 14о 46’ Овна, ничего овновского мы только что не прочитали, но оппозиция к Меркурию весьма красноречива. Марс в V доме? Да, брак по любви, встретились за границей. Муж впоследствии стал профессором. Кроме этого, Марс даёт гармоничные аспекты к горизонту, по-видимому, указывая на постоянное присутствие в жизни нативы мужчин-партнёров со склонностью к стрельцовскому образу жизни. Секстиль Марс-Уран говорит о не совсем обычных обстоятельствах знакомства и ухаживаний, а также о быстром вступлении в брак. Квадраты же Марса к светилам могут говорить об агрессивном поведении мужчин или об их повышенной сексуальности (про сэра Макса тоже ходили слухи об изменах, и он вторично женился на следующий год после смерти дамы Агаты).

Теперь бросим взгляд на XI дом. 26о 51’ Близнецов: мы сразу видим молодого человека, занимающего вспомогательную должность. Хозяин дома в III доме, что опять же говорит о поездках и писательстве. Сходящиеся гармоничные аспекты хозяина к Узлам в оси IV-X – содействие в реализации жизненного направления дамы Агаты. Единственный аспект Меркурия – это квинконс к МС (и, кстати, к стеллиуму сэра Макса). Это неплохо объясняет злоключения её первой рукописи, погулявшей пять лет по издательствам, но как относится к семье и второму браку – сказать непросто.

Пока IX дом кажется немного более интересным в отношении информации. Теперь давайте из интереса подвигаем обе планетки: в 1930 году даме Агате было 40 лет, дуга почти ровно 39 о, посмотрим, кто как себя поведёт.

Директный Марс в 3о 41’ Водолея даёт полусекстиль к куспиду VIII дома и полуквадрат к Узлам. IC попадает на куспид V дома – пора влюбляться. Асцендент полусекстиль к Венере, трин к Нептуну – VIII дом был задействован тогда хорошо, никаких сомнений!

А вот директный Меркурий даёт полусекстили к секстилю Уран-Марс – что, если мы примем XI дом для второго брака, даёт хорошую основу для предсказаний.

(Кстати, Узлы дают аспекты к горизонту, показывая, что они имеют к браку непосредственное отношение.)

Прогрессивный Марс в 21о 10’ Козерога (полутораквадрат к Нептуну), Меркурий – 17о 21’ Весов (нет ярких аспектов), Луна – примерно 23 Рыб (входит в аспекты к Марсу и Урану).

Мы видим, что ярче показания Марса, чем Меркурия. В данном забеге IX дом всё-таки выигрывает. Возможно, это связано со спецификой Меркурия – он «в шахте», очень медленный, но факт остаётся фактом: астрологу удобнее было бы пользоваться IX домом для второго брака в данной карте.

А напоследок можно ещё раз задаться старым вопросом: кто «лучше» отвечает за Овна в IX доме, Марс или Плутон? Начнём с IV дома. Марс, хозяин IV дома, в V – очень осмысленно для дамы Агаты, которая любила дома, много внимания уделяла им в своих произведениях, и в конце концов назвала один из домов «Стайлз» по своему первому роману. Родитель в V доме – взаимоотношения ребёнка и родителя, хорошие отношения с родителями вообще. Плутон, хозяин IV дома, в X: родитель – не известный человек, но вполне можно предположить это показателем матери, у которой была репутация мистика и медиума, и которая сыграла большую роль в становлении нативы. Вроде бы как показания Марса интереснее…

А если примерить Плутона на роль хозяина IX дома? Хозяин IX дома в X – известный муж (кстати, и Близнецы вовлекаются в картину), а заодно и воплощение в романы впечатлений от её поездок. Один из родителей – иностранец (отец – американец), уже интересно. Посмотрим на поведение прогрессивного Плутона в 40 лет.

Секстиль к МС, полусекстиль к Узлам, отлично. Асцендент трин к Плутону, вообще замечательно! В этом случае вполне можно рассматривать Плутона хозяином IX дома, дома второго брака.

Итак, гороскоп дамы Агаты Кристи дал нам некоторые ответы, но зачем торопиться? Позовём Джона Леннона в подмогу.