В Забайкалье

Эльвира Шарпинская
В Бурятию, Н-ский район, приехали зимой. Долго добирались, в машинах, по бескрайней, заснеженной равнине, всматривались вдаль, когда же будет лес или посёлок. Доехали, к вечеру. Отцу дали двухкомнатную квартиру в новом двухэтажном доме без удобств, вода в колонке.
В этот период, приезжали к родителям коллеги по работе, останавливались у них, почему-то в гостиницу не шли. Как-то вечером посидели за накрытым столом, был какой-то праздник и один охотовед, пел песню пастуха на бурятском языке. Пел во весь голос, встав из-за стола, притопывая, очень эмоционально, а петь ему, заметно нравилось и это у него получалось. Пение его было слышно и соседям других квартир, но никто в двери предупредительно не постучал.
Дети пошли учиться в начальную школу, которая была рядом, а Викторию Викторовну, пригласили работать в восьмилетнюю школу учителем математики. Дома был телефон, по которому набирать номер не надо было, а стоило поднять трубку и попросить телефонистку соединить с таким- то номером. И я с подружкой, часто звонили друг-другу, болтали по телефону, что телефонисткам это порядком надоело и телефон отключили. Когда отец пришёл выяснять, почему телефон отключили, то женщины нажаловались, что дочка и подружка часто звонят друг-другу. Дома, мне, родители устроили взбучку и запретили звонить.
В 70-е годы, в посёлок приезжали разные известные люди, звёзды Советской эстрады, кино. Очень обрадовались, когда увидели на киноафише актрису Людмилу Гурченко и узнали, что скоро состоятся её концерты. Пришли в кинотеатр, заняли места и ждали с нетерпением, когда, наконец, она появится. Людмила Гурченко вышла к сцене с другой стороны кинозала, где сидели зрители. Грациозная, стройная, с высокой причёской, улыбкой на лице, костюме с удлинённым жилетом и юбке выше колен. Поднялась на сцену, и началось общение со зрителями. Замечательная актриса, рассказывала про свою биографию, как начиналась её артистическая деятельность, пела песни в микрофон. Демонстрировались отрывки из фильмов, где она играли свои роли. Девчонкам, она казалась совершенством, иконой красоты и стиля. После концерта, все поклонники её таланта, влюбились в актрису ещё больше, и хотелось быть на неё похожими. Покупали её фотографии в киосках.
Отец скоро по работе поехал в Москву. А когда приехал, привёз два обруча, жене и дочери, шариковые ручки, они только-только тогда появились, и здесь их не было. В школу все носили чернильницы и перьевые ручки. Учительница не разрешала мне писать шариковой ручкой.
Заканчивалась холодная зима, пришла долгожданная весна, и началось строительство отдельного дома. После работы, учёбы стали ходить семьёй, на место строящегося дома, и начали потихоньку садить огород. Отец стал садить разные саженцы: ранетки, дикие яблони, кусты смородины, а потом, в конце мая, в начале июня яблоньки красиво цвели и в воздухе стоял их аромат.
 Летом, Виктория Викторовна с сыном Олегом, поехали в Улан-Удэ, чтобы купить ему баян. Меня оставили дома. С утра, я слонялась на улице, играла с подружками, а после обеда отец взял меня к себе на работу, в контору промхоза.
Отец, Александр Никитович, на работе был очень серьёзный и строгий. Все служащие работали в одном большом длинном кабинете. А я,  с любопытством смотрела на приходивших людей: пришла одна молодая пара, устраиваться на работу, по моде одетая, молодая женщина. Недалеко сидел пожилой мужчина, бухгалтер, по всей видимости, очень деловой. На другой день, в субботу сотрудники промхоза поехали в лес, заготавливать ветки деревьев для корма животным. В лесу было очень жарко, оводы прямо набрасывались на людей. Все вместе обедали, пенсионер-бухгалтер, угощал меня пирожками, которые состряпала его жена. А дальше все пошли работать, а я сидела в кабине машины, пряталась от оводов. А на следующий день, приехали мама с братом, и привезли в чехле, красивый, блестящий, чёрный баян.
В те далёкие годы, в посёлке, иногда были перебои с привозом и выпеканием хлебных булок. Поэтому к магазину приходили часа за два, до приезда хлебной машины. Собиралась большая очередь, и хлеб быстро разбирался, иногда продавцы, чтобы хватило многим людям, отпускали по установленной норме. Поэтому мама, чтобы не терять время в очередях, как и другие соседи, стала печь хлеб для семьи сама, что у неё очень хорошо получалось. Соседи пекли хлеб в круглых жестяных формах от фильмов. Виктория Викторовна, стряпала в кастрюлях, сковородах. Предварительно растапливалась русская печь и когда дрова прогорали, мама готовила печь к выпеканию. Хлебы хорошо поднимались и очень ароматно пахли. Этот хлеб можно было есть безо всего, до чего он был вкусный. И когда приезжала сестра Галина, то постоянно нахваливала испечённые дома хлебы, которые Виктория давала сестре в дорогу, и они иногда, по форме, напоминали куличи.
Переехав, в новый дом, познакомились ближе, с соседями по улице. Рядом жили Вершинины, а с другой стороны, Павловские, дальше Поддельские, а на краю Казачихины. Как-то праздновали 7 ноября и по очереди посидели у всех присутствующих за праздничным столом, в трёх домах. Все были достаточно молодые люди, на четвёртом десятке. Рядом жила замечательная семья, у них было трое детей, по-соседски с ними дружили, всё- то время, что жили на улице Речной. Красивые муж и жена, Александр и Екатерина, самые гостеприимные люди из кого мы знали. Бывало, придёшь к ним звать подружку на прогулку, а на столе огромная сковорода с дымящейся жареной картошкой, или суп с петухом, от стола не отвертишься, усадят и накормят. Екатерина пекла отменные шаньги и пироги с черёмухой, обязательно угощала гостей нежданных. По очереди ходили к подругам и друзьям по улице на дни рождения. Спустя несколько лет, в нашей семье, родился младший брат, Сева. Ему все радовались, ну баловали, конечно, нянчились по очереди. Когда старшие дети поступили учиться в свои институты, малыш терпеливо их ждал, а как приезжали на каникулы очень радовался, выглядывал за дверь и кричал: Ура! Оба приехали! Каждый братишке что-нибудь привозил, на съэкономленные деньги. По окончании вузов, старшие дети стали работать по полученным специальностям, а Виктория Викторовна окончила второй институт, педагогический. Родители приняли решение, переехать в курортное местечко, в Бурятии. Очень красивая природа, сосны за огородом, лес, а через огород протекал ручей. Младший брат учился в школе, родители работали, мать в школе, отец в охотничьем хозяйстве. Через дорогу и слева от нашего дома, жили замечательные соседи: Эглит и Иннокентьевы, ходили в гости, иногда посматривали за домом, когда мы были в отъезде. Хозяин семейства Иннокентьевых, до пенсии работал школьным учителем, прекрасно играл на баяне и когда по праздникам собирались вместе, то с удовольствием пели песни.
Менялись времена, после перестройки пришли лихие 90-е. выживали, как могли. Зарплату задерживали, счастливые были те семьи, в которых был хоть один пенсионер. Старшие дети устраивали личную жизнь, обзавелись детьми. Родители вышли на пенсию, но отец старался работать, будучи на пенсии и быть полезным людям. Кому отчёт составит, а где предложат временную работу в промхозе. Мама  нянчилась с внуками, а когда и материально с отцом, помогут детям. Вот так и жили как все. Любили читать, если выдавалась свободная минута, и не переставали ждать, когда их навестят дети и внуки, очень радовались их приезду. Денег не накопили, но жили счастливо, в любви и согласии.