Фильм Пианист

Павел Захаров 2
Фильм "Пианист" - необычный фильм Романа Поланского про Вторую Мировую войну, затрагивающий тонкую тему Холокоста. Но еще это фильм про искусство. Фильм, основанный на реальных событиях, и снятых на основе воспоминаний главного героя. Фильм еще и про то, как в обычный дом приходит беда, и как люди оказываются неподготовленными к этой беде. Это еще и история выживания, показанного очень реалистично.
А еще этот фильм с необычной стороны показывает историю гетто. Мы -то думали, что палачами были только немцы, и только они отправляли евреев в Треблинку, но была еще и еврейская полиция, которая помогала оккупантам. И эти полицейские тоже позже направились в лагеря смерти, но вначале они помогали своим плачам. Помогали немцам и поляки, которые не всегда хорошо относились к евреям. Показательна в этом плане сцена с соседкой.
Фильм вообще снят очень необычно. С одной стороны, это взгляд человека, далекого от всякой политики, на большую трагедию. Эта трагедия заберет у него всех родных и даже всех знакомых людей. И сам он спасся чудом. Но именно благодаря этому приему фильм получился эпичным.
А самое главное, это очень динамичная история с немаленьким хронометражом, но которая смотрится на одном дыхании. Очень жесткий фильм, но эта жестокость оправдана. Все так и было. И один человек в немецкой форме мог убить человека со звездой Давида легко и просто. И не все, далеко не все евреи, понимали, что, собственно, происходит. Некоторые надеялись до конца на благополучный исход. Вначале они только прятали деньги, а потом уже все понимали, и уже не слишком ужасались происходящему.
Конечно, это выдающаяся режиссерская и сценарная работа. За сценарий Поланский получил "Оскара", за которым, правда, не приехал. Но это еще и гениальная актерская работа Эдриана Броуди. Он тоже получил "Оскар".  И вполне заслуженно. Его герой - это человек, который пережил все, и который остался верен себе. На физическом уровне показано гениально, как человек может опуститься, и во что он может превратиться. Но человек может возродиться, и из-под его рук будет еще звучать долго гениальная музыка в память о тех, кто никогда ее не услышит.