Варяги и Карелы Про рыбу...

Андрей Кольский
Лето 1985 г.
Эти Карелы очень странные люди ! Они добрые, отзывчивые, но странные !
С первого рейса после переоборудования в Норвегии СРТР БИ-0026 "Кондопога", нам дали приход на выгрузку в порт Беломорск Карельской ССР... Само переоборудование  заключалось в установке на корме судна контейнера с ярусной установкой фирмы "MUSTAD"... Поставили наше судно к причалу Беломорского рыбокомбината и начали выгрузку из трюма солёной Зубатки и Трески. Быстро выгрузили наши 100 тонн рыбы, которую куда-то увозил грузовой автомобиль, и попытались загрузить в трюм соль для засолки рыбы... Команда судна освободилась и мы решили съездить в сам город, но не тут-то было. Оказалось что нашу рыбу уже продают прямо у проходной рыбокомбината. Там женщина с рыбокомбината, в белом халате, торговала прямо с весов в розницу местным жителям, привезённой нами рыбой... Местные приезжали на маленьком рейсовом автобусике марки ПАЗ, быстро закупали кучу рыбы и на этом-же автобусе уезжали... Нам места не хватило. Автобус ходил очень редко и местные шли на мол рыбокомбината ещё и пешком. 5 километров с мешками до проходной и 5 км гружёные тяжеленными  мешками с рыбой шли обратно в Беломорск... Какое-то издевательство на местном уровне. Всё начальство города знало, что мы везём им рыбу. Знали день и час нашего прихода в порт. Но абсолютно ничего не сделали  для увеличения рейсов автобуса...  Но это были ещё цветочки, соль погрузить нам  не смогли. Она была, огромная куча соли лежала прямо на причале. Ничем  не накрытая, под всеми снегами и дождями пирамида соли окаменела намертво. Ковш крана не смог отгрызть ни  кусочка. Прицепили к крану огромное зубило. Били-били, ничего не откололось. Долго совещались, привезли ящик водки и пошли на самый конец мола. Там базировались минные тральщики Беломорской флотилии ВМФ.
Всю ночь у минёров звучала музыка, пели песни, летали ракеты... Но утром минеры обследовав кучу соли, отказались её взрывать... Мы купили бочку пива и отчалили в сторону порта Териберка, там была нормальная соль. Териберка конечно, такая-же дыра как и Беломорск, но там хоть порт в центре посёлка и это уже Мурманская область РСФСР, автобусы в Мурманск ходят иногда... Но про Териберку будет другой рассказ...