Рассказ. Собачий вальс

Ирина Никифорова-Захарова
               
     Рита любила породистых  собак,  а  мужа  презирала!  Уж если женщин относят к породе кошачьих, то мужчин она относила к породе собачьих. Услышала однажды юмореску на эту тему – ей понравилось.
   "Так и есть!- думала она.- Бывают собаки крупные, породистые типа догов ; есть бесстрашные, уверенные и выносливые, как доберманы; есть умные овчарки, есть интеллигентные и красивые шелти. В мире много пород, а  мне досталась... помесь непонятно чего с  бобиком  бездомовым.  Бегают такие потрепанные жизнью  собачки  по улицам с деловым видом -  ум в глазах, а толку никакого. Результата не видно! Ни приличной будки, ни лишней косточки . Мало того, еще и чужими сучками гуляют, что перед ними хвостом вильнут!"

      Замуж-  то она, понятно, не за бобика, а за  бигля выходила- редкую  умную собаку, которая хорошо чувствует себя и дома и на природе – независимую и в то же время преданную и добрую….. Он был старше ее на две пятилетки!  Ухаживал умело и настойчиво. Денег не жалел, на машине катал.
     В те годы она очень его уважала, прям в рот заглядывала. Гордилась перед подругами- состоявшийся мужчина  – не мальчики ваши! Был у него свой бизнес, небольшой, но все же  на хлеб с икрой  хватало. А потом…

      Бизнес его все как- то чах, а сам он как-то старился. Становился с годами все более инертным  и вредным.  Но  по привычке  все куда-то мчался - на охоту, на рыбалку, по друзьям. Больше развлекался на ее «объективный»  взгляд. А ей чего с этого? Какой толк? Впрочем, это можно было перетерпеть. Привыкла к нему, опять же статус замужней женщины, и отец любимому сыну. Но уж того, что поймает она его на «горячем»- она и представить себе не могла! А вот случилось...

    С тех пор они жили рядом, но не вместе. Теперь ее даже радовало его частое  отсутствие дома. Когда он появлялся, она начинала тихо раздражаться. Ее бесило все: как он ест, что говорит, как храпит. Он, обычно, отмалчивался. Лишь иногда, срывался,  и начиналась ссора - неприятная, злая. Правда, после ссоры можно было снова замолкать на месяц. И жить своей жизнью, но разве это была жизнь? Та жизнь, о которой она мечтала,  когда двое как один делят радости и горести, вместе ездят на отдых, гуляют рука об руку по скверу.

     На это и пожаловалась она  девчонкам, когда летом они выбрались в  выходные  на дачу Альбины. Конечно, были они не девчонками, а взрослыми дамами, коллегами по старой работе. Но дружили давно и, собираясь вместе , забывали про возраст и отдыхали всей душой, а также неспешно обсуждали текущие проблемы.
 
   -Думала, что простила, а что- то никак не клеится. Что делать? Не  знаю, -закончила она свой грустный рассказ.

     Они сидели на летней веранде, расслабленно наслаждались покоем и тишиной, и медленно потягивали грузинское вино из граненых стаканов.

     - Я давно предлагала - отомсти!- предложила Светка, самая молодая и веселая в их компании.- Заведи любовника, да  помоложе! Что это за жизнь у тебя? При муже, но без мужика.  Я бы так не смогла, да и здоровью вред один.

-Как же! Непросто это! - возразила Альбина.-  Зачем ей  просто набор... телодвижений? Не все могут без чувств.  Мужчин менять как перчатки=  это твой образ жизни, а Рите не подходит.

- Какие перчатки!- обиделась Светка.- Надо же! Телодвижения! Это сексом называется, который, между прочим,  очень даже бывает  хорош и полезен женщине! Чувства? Можно подумать, у Риты еще какие-то пламенные чувства остались к ее мужу.

-Нет! К психологу надо сходить! – сказала рассудительная Ниночка.-  Поможет разобраться -  что к чему, определиться, как дальше жить. А то так здоровья не хватит. Я вообще удивляюсь тебе -  как можно месяц не разговаривать? Я так часа обычно не выдерживаю со своим. У меня вот сестра сходила. Психолог  ей посоветовал себя изучать, в самой себе разобраться.

- С мужиками тоже поговорить можно  после… телодвижений, - опять вклинилась Светка.- Вот у меня был один доктор. С ним обо всем можно было поговорить… В- общем,  умный был, а слушал как…
-  Не все могут бегать от мужика к  мужику за телесно- ментальной составляющей!- возразила опять Альбина.

- А ты только критикуешь,- повернулась Светка к Альбине.- Конечно, критиковать легко. Сама что-нибудь предложи...

- А что я? Я не раз говорила - у меня такого опыта не было. Мой муж давно умер. Я привыкла одна жить. Потом только с одним мужчиной встречалась изредка. Какие измены? Сейчас вот тоже… общаюсь.. ,  а  Рита с мужем уже сколько лет вместе. Как говорится, хоть плохонькое, да свое.

-Ну, конечно,- возразила Светка.-  Позиция страуса - голова в песок, другое место наружу! Рита молодая еще! Найдет себе! Что ей теперь с ним на пару чахнуть? Он, понятно, побегал и домой, старость не за горами.
 
-Может и найдет, только вот кого? Тут хоть проверенный кадр, а потом разводиться, имущество делить – это такой кошмар! Моя сестра, - начала рассказывать Ниночка.

-Ой! Знаем мы твою сестру, - перебила ее Светка. -  Влюбилась на старости лет! Страдалица! Святая!  Прально … на меня только можно пальцем показывать, а я, между прочим, развелась пять лет назад.  Одинокая  и ничего никому не должна. А она такому мужику хорошему рога наставила, из квартиры выставила. Еще и к психологу побежала!  Молодца!  Это ее бывшему туда надо.  Говорят, начал изрядно выпивать.

-Он и до этого выпивал. А про нее…  это все сплетни.- Ниночка обиделась за сестру.- У них были сложные отношения.

-Ага,  сложные! Конечно, когда жена налево всю жизнь глядит.  Я ее  бывшего  с детства знаю.  И, между прочим, в одном доме с ними жила, видела кой- чего, не слепая! Это ты блаженная! Каждому ее слову веришь.   Смотри, как бы твоя сестрица разлюбезная и тебе рога не наставила с твоим Андреем,- Светка завелась не на шутку.

     Ниночка  не знала, что ответить, лишь нервно заморгала глазами. Она не любила и не умела ругаться. И вообще, была очень доброй и незлопамятной, деликатной и вполне разумной. Девчонок всегда только удивляло ее по-матерински  слепое  принятие  всего, чтобы не делала ее сестра- полная её противоположность.

- Да, ладно, девочки!- вклинилась Рита, чувствуя, как разговор начинает сворачивать куда-то не туда. – Чего спорить? Свет! Там уже развелись все давно. В конце концов,  нас не касается. Чего ты? … Мне вот что делать? Советы дельные у всех. Ну,  с изменой не знаю… А вот насчет психолога- мысль!

     Ниночка  просияла. Светка стала демонстративно жевать бутерброд.
 
- Психолог – не психолог, а все равно решать придется все самой, - подытожила Альбина. - Жизнь такая переменчивая. Только все устроится – и, раз -  ты  снова перед каким- то выбором. Раз- два... Как качели. Правильная жизнь должна быть, как вальс! Без резких движений. Раз- два- три… раз - два- три… 
- Ага, собачий! Собачий вальс!- вставила Светка.

     Все посмеялись.

- А знаете, девочки, - задумчиво сказала Альбина. -  Мне же Иван  Семеныч предложил вместе жить…

     Подруги  удивленно  уставились на нее.

- Прально! Тихоня! Привыкла она одна! А сама раз - и в дамки!- развеселилась Светка.

-Какие дамки! Я еще ничего не решила. Боюсь... Конечно, как дочь уехала – в доме совсем пусто. Но это же не повод… Он, конечно, человек неплохой судя по всему... Вот как в жизни! Одна думает,  что с мужем делать, другая -наоборот…

- А что  тут думать!- воскликнула Светка.- Сама говоришь - скучно. Все равно не попробуешь - не узнаешь. У вас хоть было что, тихоня? Ты кота в мешке- то не бери! Вдруг у него что не так.

- Нет! Ну, ты смотри! Кто о чем - вшивый о бане. Тут можно сказать жизнь решается, а у нее все секс  в голове,- улыбнулась Альбина.

- Это,- между прочим, важная часть семейной жизни. Или ты собралась с ним крестиком вышивать?  Рита вон своего гоняет от себя, так вот и ходит вечно недовольная.

-Да ну тебя!- рассердилась Альбина.- Не надо было мне говорить…

-Ну, лан! Прости!- примирительно сказала Светка.- Это я так! Иван Семеныч- классный мужик. Огромный такой! Руки такие сексуальные... волосатые. Он, наверное, весь шерстяной. Рит, слушай, на кого он похож по твоей классификации? На какую породу?
-Н,у не знаю… Может на аляскинского  маламута! Это такие большие, выносливые собаки. Они даже лаять не умеют, только ворчат, как люди.

-Класс! Слушай, а Ниночкин?

- Андрей ?... На боксера, наверное…   Порода средних размеров. Плотный, подвижный, нос приплюснутый.

- Ах-хаа! – расхохоталась Светка.- Точно! Нин, ты же говорила как-то, что он в юности боксом занимался.

    Ниночка тоже засмеялась.

-Ой, девчонки!- сказала Светка, отдышавшись.-  Мне бы какого-  нибудь породистого. А то все попадается  непонятно что... Ты, Рит, не парься! У тебя муж неплохой... А так…  Все они кобели! Ну что делать? Такова их природа…  Мне, думаете, что ли семью не хочется, ребеночка?... Часики-то тикают, скоро поздно будет...  Только вот не получается. Думаешь - вот, она судьба! А, как пишут, это снова опыт... Ай, ладно, девочки! Да ну их всех! Все равно ничего не решим сегодня.  Давайте лучше выпьем! Классное вино. Я вам  сейчас пару анекдотов расскажу …про военных.

- Это точно, - согласилась Альбина.- Решим -  все решим. Куда нам деваться?   Вечер какой хороший... Интересно, что с нами через год будет?

     Через год в июле Светка ждала первенца от Ивана  Семеныча, за которого зимой вышла замуж. Альбина, устроив её счастье, укатила веселая и довольная к дочери в Грецию, помогать водиться с новорожденной внучкой. Ниночка, изумив все, подала на развод и ушла жить к сестре. А Рита с мужем и веселым  беспородным щенком, которого она нашла в подъезде,  ездила на недавно купленный загородный участок. Периодически споря и ссорясь, они занимались там строительством дома.