Рыцарь революции или апостол террора?

Равиль Байбурин
Исторический портрет Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Юноше, обдумывающему житьё,
решающему, делать жизнь с кого,
скажу, не задумываясь - делай её
с товарища Дзержинского.
В. Маяковский, «Хорошо!»
 
 
Феликс Эдмундович Дзержинский…
 Жизнь этого человека была наполнена самыми неве¬роятными событиями и приключениями.
О нём рассказывали много разных легенд.

 На протяжении мно¬гих десятилетий Дзержинского представляли как «Железного Феликса», «рыца¬ря революции» - бескомпромиссного борца за больше¬вистские идеалы.

А потом наступили перестроечные и постперестроечные времена.
И как только его не склоняли в эти годы либералы и псевдодемократы:
-   и «палач русского народа»,
-   и «русофоб»,
-   и «жид»  и т. п.

 Какой же он - настоящий «железный Феликс»?
Кто он – «Рыцарь революции» или «великий террорист»?

* * *

Феликс Эдмундович Дзержинский появился на свет  30 августа (11 сентября по новому стилю) 1877 года.
Родился он в небольшом имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии (ныне - Минская область Белоруссии) в семье мелкопоместного дворянина.
 Предками будущего революционера были поляки.
Его отец - Эдмунд-Руфин Иосифович Дзержинский – был преподавателем физики и математики в гимназии.
Его мать - Хелена Игнатьевна Дзержинская, в девичестве Янушевская -  была дочерью профессора Петербургского железнодорожного института, происходила из довольно знатной шляхетской семьи.

В семье было 9 детей.
 Феликс был 4-м из них.

По семейному преданию, Феликс родился недоношенным.
Как-то беременная мать, хлопоча по дому, неловко оступилась и упала в люк погреба, потеряла сознание. В ночь начались преждевременные роды.
Хелена благополучно разрешилась мальчиком.
 Его нарекли Феликсом, то есть «Счастливым».
Потому что выжил вопреки травме, нанесённой плоду при падении матери в погреб.

В 1882 году, когда ему было 5 лет, умер от туберкулеза отец.
На руках его 32-летней матери, осталось 8 детей.
Семья жила скромно.

Феликс был резвым и чутким ребенком.
Он любил животных, дружил с сельскими мальчишками, сострадая их нужде.
В детстве он был вундеркиндом: с 6-ти лет читал по-польски, с 7-ми – по-русски и по-еврейски.

Семья была глубоко религиозной.
И Феликс в детстве так же фанатично, как и в революцию, уверовал в Бога.
 Он даже мечтал о сане католического священника - ксендза.
Но вскоре разочаровался в религии. И стал убеждённым атеистом.
 
Мать воспитывала детей в неприязни ко всему русскому, православному, в ненависти к России. Она рассказывала о польских патриотах – повешенных, расстрелянных или угнанных в Сибирь (за участие в восстаниях 1831-го и 1863-го  годов).
Эти рассказы матери рождали в душе мальчика протест против несправедливых порядков, запрещения обучения на польском языке.
 
• Позже Дзержинский признавался:

«Ещё мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей».

* * *

В 1887 году Дзержинский был принят в престижную 1-ю Виленскую гимназию, в которой проучился до 1895 года.
Следует отметить, что юный Феликс учеником был, мягко говоря, не самым способным и учился скверно - оставался на второй год в 1-м классе.

В 1894 году на горе Гедымина он вместе с товарищами дал клятву: всю жизнь посвятить борьбе со злом и несправедливостью, за свободу и счастье трудового народа.

Феликс рано стал крутить любовные романы.
Потерял интерес к учёбе.
Однажды оскорбил и прилюдно дал пощёчину учителю немецкого языка, за что был исключён из гимназии.

 Его выгнали из 8-го класса, не выдав на руки даже аттестата.
Из гимназии ушёл со скандалом - обругал своих учителей «сволочами и мерзавцами».

• Свидетельство о незаконченном гимназическом образовании гласило:
 
«Дзержинский  Феликс,  имевший  от  роду  18  лет,  вероисповедания  католического,  при  удовлетворительном  внимании  и  удовлетворительном же прилежании показал следующие успехи в науках»,  а  именно:  закон  Божий  -  «хорошо»,  логика,  латинский  язык,  алгебра,  геометрия,  математическая  география, физика,  история, французский  -  «удовлетворительно»,  а  русский  и  греческий  языки  -  «неудовлетворительно».

Оценки говорят сами за себя…

• Подобного мнения придерживался и будущий польский диктатор Юзеф Пилсудский (учился в той же гимназии), отмечавший, что:
 
«Гимназист Дзержинский – серость, посредственность, без каких-либо ярких способностей».

Феликс с юношеским максимализмом считал, что учёба ему ничего не дала.
 Позже спохватился и занимался самообразованием всю оставшуюся жизнь.
Но, по собственному признанию, образования ему не хватало.
Недостаток знаний он компенсировал упорством, аскетизмом и фанатичной верой в идеалы революции…

* * *

Осенью 1895 года Феликс вступил в Литовскую социал-демократическую группу.
Он вёл пропагандистскую деятельность в кружках рабочих и гимназистов. Организовал печатание на гектографе нелегальной литературы и листовок.
Стал активным агитатором и распространителем листовок.
 Феликс вёл пропаганду революционных идей среди рабочих Виленской и Ковенской губерний.
Он создал «боювки» - группы вооружённой молодёжи.
Они подначивали рабочих на вооружённую бузу, расправлялись со штрейкбрехерами, организовывали теракты с десятками жертв.

Схоронив в 1896 году горячо любимую мать, Феликс весь отдался партийной работе.
Он участвовал в I съезде Социал-демократической Партии Литвы и Польши (СДКПиЛ).

        Весной 1897 года «боювка» Феликса искалечила железными прутьями группу рабочих, не желавших бастовать.
 После этого  он вынужден был бежать в Ковно (Каунас).
 Там для конспирации он работал в переплётной мастерской.
И одновременно  вёл агитационную деятельность среди рабочих под псевдонимом Яцек.
Руководил стачками.

При помощи провокатора жандармы схватили Дзержинского и заключили в Ковенскую тюрьму (17 июля 1897 года).

• Жандармский полковник доносил Вильненскому прокурору:

 «Как по своим взглядам, так и по своему поведению, личность в будущем очень опасная, способная на все преступления».

 Там – в тюрьме – Дзержинского часто сажали в карцер и били до потери сознания.
Пробыл он  в заключении год.
 В 1898 году по указу императора без суда его выслали в Нолинск Вятской губернии (ныне Кировская область).
Но даже ссылка не образумила молодого революционера.
Он и здесь нашёл себе применение.
Поступив набойщиком на местную табачную фабрику, Дзержинский сблизился со ссыльными и продолжил революционную агитацию.

За строптивый характер (он спустил полицейского с лестницы), несмотря на заболевание глаз (трахому), полиция выслала его ещё на 500 вёрст севернее, в медвежий угол - село Кайгородское.
Здесь Дзержинский сочувственно относился к несчастным крестьянам, помогал им составлять различные заявления.

В августе 1899 года Феликс Дзержинский совершил побег на лодке по реке Кама.
 И через некоторое время благополучно «всплыл» в Вильно.
 Оттуда уехал в Варшаву и там нелегально жил.
И включился вновь в революционную деятельность.
Закалившись за время тюрьмы и ссылки, Дзержинский создал в Варшаве партию под названием Социал-Демократия Королевства Польши и Литвы. И стал, таким образом, профессиональным революционером.

В январе 1900 года он был в очередной раз арестован и помещён в Варшавскую крепость.
 Оттуда его позднее перевели в Седлецкую тюрьму.

А спустя полтора года (в январе 1902 года) выслали на 5 лет в Восточную Сибирь - в Вилюйск.
По пути Феликс Эдмундович руководил демонстрацией протеста заключённых в Александровском централе под Иркутском.
Камский опыт сплава на лодке пригодился ему и на реке Лене.
С риском для жизни он аналогичным образом совершил головокружительный побег из Верхоленска.
 
 Приехал в Варшаву.

Дзержинский вёл нелегальную работу в Кракове под псевдонимом Юзеф.
Руководил изданием и распространение газеты «Красное знамя».

В 1903 году по его инициативе произошло объединение СДКПиЛ с РСДРП.
 Его включили в состав главного правления.

А потом отправился  по поддельным документам за границу - в Швейцарию -  для лечения от туберкулеза.
В течение нескольких лет Дзержинский путешествовал по Германии, Швейцарии и Австро-Венгрии, занимаясь делами партии.

       В период революции 1905 года ненадолго вернулся в Россию.
 Дзержинский в это время находился в гуще событий.
Он руководил забастовками и демонстрациями в Варшаве и Лодзи.
В июле того же года вновь попал в тюрьму.
Однако, царское правительство было гуманным. И несмотря на его постоянные побеги из ссылок, в октябре 1905 года Дзержинский попал под амнистию. Его выпустили из тюрьмы.

Вскоре он уехал в Стокгольм, где на 4-м съезде РСДРП был избран в состав ЦК партии.

В 1906 году он активно участвовал в съездах и конференциях РСДРП и СДКПиЛ.
В эмиграции произошло его первое знакомство с Лениным (в августе 1906 года).
К слову.
Отмечено лишь два серьёзных расхождения Дзержинского с Лениным:
-   по вопросу Брестского мира с Германией в марте 1918 года (он был против этого) и
-  по национальному вопросу (он не хотел «самоопределения вплоть до отделения» наций).

В декабре 1906 года его посадили в Варшавскую тюрьму «Павиак».
 В мае 1907 года выпустили под залог.

Однако в апреле 1908 года он вновь в тюрьме - в X павильоне Варшавской цитадели.
Там он вёл дневник.
Властям, очевидно, надоела постоянная игра с ним в кошки-мышки.
И на этот раз решили поступить жёстко. Феликс Дзержинский был приговорён к лишению всех прав состояния (читай дворянства) и пожизненной ссылке в Енисейскую губернию (в январе 1909 года).
Дзержинский не был бы сам собой, если б снова не бежал.
 И опять проторенным маршрутом по реке.

 Оттуда он бежал в Варшаву.
 Затем в Берлин.
 И в ноябре 1909 года он уже «всплыл» в солнечной Италии -  на Капри.
Там во время лечения встретился с Максимом Горьким.

 Вскоре пламенный революционер переехал в Краков (в начале 1910 года).
Там он вёл революционную работу в 1910-1912 годах, отстаивая последовательно большевистские позиции.
По партийным заданиям посещал Варшаву, Лодзь, Ченхостову.

В 1910 году Дзержинский женился на Софье Мушкат. С ней вёл вместе революционную работу.
Их единственный и любимый сын Ян родился в 1911 году в тюрьме.

Неоднократно нелегально возвращался в Россию, провозя запрещённую литературу и собирая финансовые средства на нужды партии.
В один из таких приездов в январе 1912 года Дзержинский был вновь арестован (в 6-й раз) в Варшаве.
В сентябре 1912 года Феликса Эдмундовича заключили в Варшавскую Цитадель.
И спустя 2 года сидения в крепости (в 1914 году) за побеги и революционную деятельность Дзержинского осудили к 3-м годам каторги.

Отбывать срок его перевели в Орёл, где заковали в кандалы.
В 1916 году на него повесили новый срок: за многочисленные побеги дали ещё 6 лет каторги.
 И перевели в Москву - в знаменитую Бутырку…

Целых 20 лет Дзержинский вёл жизнь революционера-подпольщика.
С 17-ти лет участвовал он в революционном движении.
Был 6 раз арестован.
 Почти 10 лет провёл в тюрьмах и на каторге.
 3 раза его ссылали – но каждый раз бежал!

* * *

Человек выдающегося ума, Феликс Эдмундович был олицетворением стойкости, непримиримости, твёрдости духа.
 Этот молчаливый и сдержанный человек понимал и любил стихи, восхищался музыкой и природой.
По многочисленным свидетельствам близких и людей, хорошо знавших Дзержинского, ожесточённая борьба, в центре которой он оказался, почти не изменили его.
 Он сохранил глубокую веру в свои убеждения, необычайную страстность и личную скромность…

 Интересно почитать дневники, письма и речи Дзержинского.
 Его «Дневник заключённого», который он вёл в Варшавской цитадели в 1907-1908 годах, производит тягостное впечатление.
Там описываются будни узника в одиночке, который перестукивается с соседями, нервничает порой на допросах.
Дзержинский возмущается заковыванием заключённых в кандалы, суровыми приговорами, побоями, казнями, предательствами среди членов Польской социалистической партии (ППС).
Однако при внимательном прочтении понимаешь, это относится к террористам ППС, за которыми числятся налёты, грабежи и убийства.
К Дзержинскому, который такую тактику не поддерживает, относятся корректно, хорошо кормят.
Вообще, из всех тюрем, где он сидел, физически тяжёлые условия, судя по письмам, дневникам и воспоминаниям друзей, были только в Орловской губернской тюрьме.
 А в Ковно, где Дзержинского якобы избивали, он «имел всё необходимое даже в большем количестве, чем на воле».

        В письмах к старшей сестре Альдоне Булгак Дзержинский много писал о любви и сострадании к людям, особенно к обездоленным детям:
«Только детей как жаль!.. Я страстно люблю детей...».

• Он писал:

 «Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают своё тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды... Я хотел бы объять своей любовью всё человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни...»

       Его письма из Женевы полны лирическими описаниями пейзажей, сентиментальными воспоминаниями о детстве в Дзержинове, краткими упоминаниями о работе.
Дзержинский осуждает ложь и лицемерие, размышляет о порочности буржуазной семьи.
Письма к жене Софье Сигизмундовне (Зосе) полны любви к ней и сыну, заботой о маленьком Ясике, которого Дзержинский называет «мое солнышко».

• Вот одно из таких писем:

        «Милая Зося моя!
Передо мной письмо твоё и вырезки Ясика. И когда я смотрю на них и думаю, что они были в его ручках, что он сам их вырезывал, играя, и улыбаясь, и учась вместе с тем, — волна неиссякаемой любви и нежности к нему переполняет сердце моё, и я говорю ему самые нежные слова и посылаю пожелание, чтобы рос крепким, добрым и сильным, чтобы вырос и был ясным лучом — умел сам любить и быть любимым. Нашей встречи мы терпеливо должны ждать, и время скоро пройдёт — тогда Ясик будет уже большим мальчиком, целым человеком — и, быть может, больше нам не нужно будет разлучаться, и, быть может, вся жизнь наша станет лучше, нормальнее.
Твой Феликс».

       Однако не только любовью пронизаны письма Дзержинского.
Но и ненавистью к существующему строю, к богатству одних, которое, по его мнению, является причиной нищеты других.
 Он мечтает низвергнуть это общество, чтобы построить жизнь по собственным идеалам.
В письмах ярко выражен воинствующий атеизм Дзержинского, который в детстве был религиозен и даже мечтал стать священником.
 Альдона оставалась верующим человеком и считала Феликса «заблудшим».

• Он писал ей:

 «Мне не нужно успокаивать вашей верой свою душу и свою совесть... ибо я здесь, на земле, нашёл счастье... Я ксендзов проклинаю, я ненавижу их... Я борюсь с ними не на жизнь, а на смерть, и поэтому никогда не пиши мне о религии, о католицизме, ибо от меня услышишь лишь богохульство...»

• В 1918 году в письмах к жене в Швейцарию Дзержинский писал:

«Я нахожусь в самом огне борьбы... Мысль моя заставляет меня быть беспощадным, и во мне твёрдая воля идти за мыслью до конца... Гражданская война должна разгореться до небывалых размеров, ... и моя воля - бороться и самому быть беспощадным...»
 «А здесь танец жизни и смерти - момент поистине кровавой борьбы, титанических усилий...»

• В апреле 1919 года на тревожное письмо сестры Альдоны, потрясённой страшными картинами войны и кровавой репутацией любимого брата, Дзержинский отвечал:
 
«Я остался таким же, как и был, хотя для многих нет имени страшнее моего. Любовь сегодня, как и раньше, всё для меня... Меня ты не можешь понять. Солдата революции, борющегося за то, чтобы не было на свете несправедливости...»

      Как видим, эти письма характеризуют Дзержинского как стойкого и последовательного борца за светлое будущее.
 Но надо понимать, что за словом «беспощадный» стоит «красный террор». Террор со всеми ужасами репрессий и массовых убийств мирного населения, попрания общечеловеческой морали...

• Хотелось бы привести ещё несколько высказываний Феликса Дзержинского, которые характеризуют его как личность:

«Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу. Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией».

«Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки».

«Служить в органах могут или святые, или подлецы».

«Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека. Настоящее несчастье — это эгоизм. Если любить только себя, то с приходом тяжёлых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки. А где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния…»

«Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью, если он сочувствует какому-либо конкретному несчастью каждого отдельного человека».

        Когда читаешь дневники Дзержинского 1918-1926 годов, его деловую переписку, его выступления в газетах, то понимаешь, за какую фундаментальную проблему он взялся.
Он без всяких прикрас описывает, анализирует состояние разных сфер жизни молодого государства:
 -   жуткий развал промышленности,
-   катастрофическое состояние транспортной сети,
- обнищание населения,
-  упадок нравов,
-  активное противодействие внутренних контрреволюционных сил,
-  и особенно внешнее влияние, которому выгоден хаос в России.
Страна стоит на грани исчезновения и по внутренним и по внешним причинам.
И Дзержинский, как мифический Атлант, пытается противостоять этому процессу, являя собой моральный авторитет и грамотного управленца.

• Любопытную характеристику Дзержинского дал знаменитый певец Фёдор Шаляпин, побывавший у него на допросе:

 «Когда я пригляделся к нему, то подумал, что это революционер настоящий – фанатик революции. Но в то же время он не произвёл впечатления простой жестокости, Дзержинский держался поразительно тонко».

       Интересно читать публикации о Дзержинском конца 1920-х гг., воспоминания его друзей.

• Из биографии, составленной в 1929 году соратником и давним другом Дзержинского Феликсом Коном, мы узнаём, что:

-  Сначала Дзержинский «работу в массах сводил к экономической борьбе, и только в последствии, уже в ссылке, стал на путь Ленина».

-   У Дзержинского были актёрские способности.
 При побеге из Верхоленска, он с товарищем едва не утонул в реке и ловко разыграл сочувствующих ему крестьян, представившись купцом: крестился, молился, воздавал хвалу Господу за спасение. Вот где пригодились Дзержинскому детские воспоминания! Потом он язвительно подтрунивал над наивными крестьянами.

        -  Дзержинский обладал даром психически влиять на людей.
Во время переезда из Варшавы в Орёл в 1914 году заключённые пели революционные песни, за что их лишили пайка. Требования к конвою остались безрезультатными. По настоянию Дзержинского пришёл начальник конвоя, который заявил, что если они будут протестовать, то он прикажет в них стрелять.
Распахнув рубашку, Дзержинский крикнул:
«Мы не боимся ваших угроз! Стреляйте, если желаете быть палачами!»
 «Это было сказано с такой внутренней силой, что начальник остолбенел... Воцарилось гробовое молчание... Глаза начальника встретились с метавшими молниями глазами Дзержинского. Это была своего рода бескровная дуэль. Начальник отвернулся и ушёл из вагона. Час спустя нам были доставлены хлеб, селёдка и махорка».

• Александр Рыков называл Дзержинского «личностью, выточенной из одного куска», подчёркивал целостность его натуры.

• Яков Петерс, сподвижник Дзержинского в ВЧК, писал:

       «Даже коммунистов не всех, кого намечали, удавалось вовлечь в работу ВЧК, ...неприятно было идти на обыск, видеть слёзы на допросах, особенно тем товарищам, которые сами еще недавно были на допросах у жандармов и полиции... И Дзержинскому немало приходилось уговаривать товарищей идти на работу в ВЧК».

В другом месте Петерс рассказывал, что когда осенью 1918 г. некоторые коммунисты, не одобрявшие жестокость ВЧК по отношению к населению, «в печати и на собраниях стали выступать против ВЧК, говоря, что наступила пора ограничить права ВЧК в области непосредственной расправы, - тов. Дзержинский глубоко возмущался...»

• Старый сподвижник Дзержинского Карл Радек писал:

      «Тем, кто знал Дзержинского, известно, как нелегко давалась ему его беспощадность. ...И только глубокое убеждение в том, что всякое мягкосердечие может причинить бедствия и страдания миллионным массам позволяло ему опускать непоколебимо меч революции... Разрушение и насилие было для него только средством, а само существо Дзержинского - это была глубочайшая тоска по строительству новой жизни».

       Эта фраза раскрывает причину того, почему чувствительный мальчик, который не мог обидеть даже кошку и мечтал стать священником, превратился в беспощадного и безжалостного «железного Феликса».
В нём с детства жила ненависть ко всему, что, на его взгляд, было причиной несправедливости - богатству, эксплуатации, религии...
Сначала он потерял веру в Бога и стал ненавидеть священников.
А «без Бога все позволено», как писал Достоевский.
Поэтому всё, кажущееся плохим, можно разрушить для достижения счастья в собственном понимании, не считаясь со средствами.
Ради этой благой цели можно лукавить, обманывать, брать заложников и убивать, даже если «случайно» это будут невиновные: женщины, дети, старики. Тем более, что наказания для облечённого сильной властью на земле нет, а Божьей кары якобы не существует…
Любя людей вообще, он ненавидел дворян, буржуазию, духовенство, казачество. Настороженно относился к крестьянам. И не считался с тем, что и они все люди, и они имеют право на жизнь и счастье, а не только пролетарии.
Поистине, «дорога в ад выстлана благими намерениями»...

Вообще-то, читая письма и труды Феликса Эдмундовича, можно много чему у него и поучиться.
К примеру:

       1)  Любви к ближнему.
 Его письма к супруге, сыну, сестре трогательны до слёз.
 Они полны мира добра и любви, сострадания, отеческого наставления.
Но любовь к ближнему у него не ограничивалась только семьёй.
Она распространялась на каждого человека – сколько сирот и обездоленных Дзержинский лично вытащил из трущоб, отогрел в своем кабинете, дал ночлег в кремлевской квартире?!!
Скольким людям он помог своим продуктовым и вещевым пайком?!!
 А скольких голодающих спас, организовав подвоз продовольствия в районы бедствия и наоборот вывозя детей, немощных из этих районов.
Путёвкой в жизнь ему лично обязаны тысячи и тысячи наших соотечественников.
И при этом делал он это бескорыстно, истинно по-христиански.

        2)  Гуманизму.
Человек, его право на жизнь и труд было для Дзержинского краеугольным в системе мировоззрения.
 Его и тогда и сейчас многие обвиняют в «красном терроре», в расстрелах.
Да, что отрицать, ему приходилось подписывать расстрельные приказы.
 Но… если читать его записи и статьи – он всегда выступал против применения высшей меры наказания.
 Добился того, чтобы через полгода после её вынужденного введения её изъяли из полномочий ВЧК. Настаивал на запрещении её в СССР.
 Постоянно в его текстах встречаешь требование к своим подчинённым добрее относится к задержанным. И видеть в них не преступников, но людей, которых можно исправить, а главное Человека.
Дзержинский исключительный морализатор, добивавшийся беспристрастности среди чекистов, добивавшийся того, чтобы кара настигала только ограниченное число тех, кого она должна была достичь.
Он физически страдал от того, что ему приходилось решать чужие судьбы. Но что поделать, когда для спасения миллионов приходится жертвовать сотнями – это государственное управление!
Это миф, что Дзержинский повинен во многих невинных смертях.
Надо сказать, что ЧК губернские, городские, заводские – в условиях слабого государства начала 1920-х гг. - были полуавтономными. И в них находилось масса людей озлобленных на других.
В этом мире злобы, конечно же, лилась кровь и виновных и безвинных.
Только вот Дзержинский первый был среди тех, кто стремился обуздать звериную репрессивную сущность местных ЧК, боролся с внутренней агрессией, чистил ряды чекистов от палачей.

      Стоит отметить, что в своей революционной деятельности он никогда не призывал к смерти, физическому уничтожению госслужащих или отдельных классов. Наоборот, призывал к исправлению права человека на достойный труд, к перевоспитанию буржуев.
Скольких специалистов-некоммунистов он сохранил в Минтрансе и Минпроме от репрессий?!!
Для него было важно, что эти люди трудятся на благо новой страны и не важно, что они не разделяют коммунистических идей.
 Проживи он ещё – кто знает: может и не было бы таких массовых репрессий, ужасов коллективизации и т. п…

        3)  Трудиться.
 Не приходить на работу и просиживать положенное время. А именно трудиться в поте лица и через труд находить счастье.
Для него было главным созидательный труд во благо государства, ответственное отношение к себе и подчинённым.
Не имея фактически образования, он всё время учился у других на работе. Вникал во все детали тех сфер, которыми управлял. А они ведь были весьма разными – госбезопасность, транспорт, металлургия.
Дзержинский – пример и для госслужащего и для любого гражданина в отношении к труду.

       4)  Простоте.
 Его отношение к материальному миру удивляет – человек, возглавлявший несколько министерств и ведомств, руководивший тысячами с практически безграничными властными полномочиями, оставался совершенно скромным в быту.
У него – маленькая двухкомнатная квартирка в Кремле с простой обстановкой, такой же кабинет на Лубянке.
Он отдал талон на новые сапоги своей племяннице, чтобы та могла получить себе платье.
 Он экспроприировал в счет государства фамильную усадьбу Дзержиново.
В предназначенном для его постоянного проживания большом номере в гостинице «Националь» жили по его желанию ценные специалисты или обездоленные.
Человек довольствовался простой едой и простой одеждой, хотя он мог иметь всё…

        5) Любви к Родине, патриотизму.
Для него это смысл жизни.

       Понятное дело, что Дзержинский не был ни безгрешным, ни святым.
Он постоянно сам подчёркивал свои слабости.
Был самокритичен.
Просил объяснять ему его проблемы в речи и образовании, останавливать в несправедливостях.
Но, что точно можно сказать, что он жил как истинный христианин или коммунист (кому как нравится)…
 
* * *

1917 год.
 Февральская революция в России…
 
По случаю прихода нового «справедливого и демократического» Временного правительства, Феликс Дзержинский наряду с другими узниками «кровавого режима» был освобождён.
 1 марта он вышел из Бутырской тюрьмы и сразу же окунулся в революционную работу.
И с этого момента его политическая карьера пошла в гору…
 
Дзержинский активно включился в работу МК РСДРП.
 Летом 1917 года Дзержинский был избран в состав исполкома Моссовета.
 В июле он переехал в Петроград.
 Там его - в августе 1917 года – избрали в состав ЦК РСДРП(б) и Секретариат ЦК.

В октябре Дзержинский входит в состав Военно-революционного центра.
Затем в состав Исполкома Петроградского Совета.
 
В дни Октябрьской революции в Петрограде Дзержинский отвечал за охрану штаба большевиков в Смольном.
 Руководил взятием Главного почтамта и Главного телеграфа в Петрограде (в ночь с 25-го на 26-е октября 1917 года).

Он участвовал в работе II Всероссийского съезда Советов.
Там был избран членом Президиума ВЦИК.

* * *

Надо сказать, что после захвата власти большевиками только ленивый не говорил, что долго они не продержатся. Что скоро эта власть падёт, и вернутся прежние порядки.
Никто, даже в самом страшном сне не мог себе представить, что Советы пришли всерьёз и надолго.
И в укреплении этой новой Советской власти Феликс Эдмундович сыграл решающую роль в первые годы после революции.

18 декабря 1917 года большевиками была перехвачена телеграмма Малого совета министров бывшего Временного правительства, призывавшая всех чиновников к саботажу во всероссийском масштабе.

• Тогда же Ленин писал:

 «Буржуaзия идёт нa злейшие преступления, подкупaя отбросы обществa и опустившиеся элементы, спaивaя их для целей погромов. Сторонники буржуaзии, особенно из высших служaщих, из бaнковских чиновников и т. п., сaботируют рaботу, оргaнизуют стaчки, чтобы подорвaть прaвительство в его мерaх, нaпрaвленных к осуществлению социaлистических преобрaзовaний. Доходит дело дaже до сaботaжa продовольственной рaботы, грозящего голодом миллионaм людей. Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерaми и сaботaжникaми…»

Поначалу борьбу с подобными деятелями вёл Петроградский Военно-революционный комитет.
 Однако его мощностей не хватало.
Вот в этих условиях и было принято решение о создании нового правительственного органа «карающего правосудия».

7 (20) декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

В протоколе № 21 заседания Совнаркома было записано, что Всероссийская чрезвычайная комиссия призвана решать следующие задачи:
1. Пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажные попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они ни исходили.
2. Предавать суду революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и вырабатывать меры борьбы с ними.
3. Вести только предварительное расследование, поскольку это нужно для пресечения саботажа.

Непонятно чем руководствовался Ленин при назначении главы комиссии, но он выбрал того, кто к этой должности совсем даже не стремился.
Именно по предложению Ленина 7 (20) декабря 1917 года Дзержинский был назначен председателем ВЧК.
И ведь что примечательно. Во главе учреждения, стоящего на страже новых законов, стал бывший каторжанин, рецидивист.
Наступил крутой по¬ворот в его жизни.
 Настал звёздный час Феликса Дзержинского…

На этом посту Дзержинский сразу же развернул беспощадную борьбу с контрреволюцией и саботажем.

Буквально с 7 сотрудниками Дзержинский начал создавать ВЧК в условиях, когда имперские министерства не хотели работать на Советы.

21 февраля 1918 года чекистам было предоставлено право расстреливать на месте всех, кого подозревали в контрреволюционной деятельности
ВЧК и её местные органы получили широчайшие полномочия, вплоть до вынесения смертных приговоров.
КСТАТИ.
        Дзержинский не считал ВЧК контрразведкой или политической полицией.
 Он видел в «чрезвычайке» особый орган, имеющий право самостоятельно уничтожать врагов.
Скоро в стране со страхом заговорили о людях в кожанках.
Наводящие ужас куртки не были данью моде: просто в коже не заводились вши.

В марте Дзержинский вошёл в состав Оргбюро ЦК РКП(б).
 ВЦИК утвердил его народным комиссаром внутренних дел РСФСР.
Дзержинский организовал работу разведки, уголовного розыска.

В марте 1918-го рабоче-крестьянское правительство из революционного Питера перебралось в Москву.
 
«Верные стражи революции» выделили Дзержинскому на Лубянке в здании бывшего страхового общества «Якорь» угловое помещение на втором этаже – просторное и светлое.
 В кабинете имелся даже стационарно установленный огромный стальной сейф, оставшийся от прежних хозяев.

Он не знал ни сна, ни отдыха. И по целым неделям не покидал своего кабинета.

      Однажды напряжённый ритм работы чекиста №1 прервала внезапно влетевшая в окно с улицы ручная граната.
Проявив невиданную прыть, Дзержинский за считанные секунды резво выскочил из-за стола, в два прыжка преодолел расстояние до металлического сейфа и моментально укрылся в нём.
 Взрыв гранаты нанёс немалые повреждения стенам и мебели, из окон вылетели стекла.
 И только сработанный на совесть сейф остался цел и невредим.
       Когда на шум и грохот сбежались чекисты, они увидели сквозь пелену пыли и дыма, вылезающего из сейфа живого и невредимого Дзержинского.
 Обошлось даже без контузии.
Главе ВЧК незамедлительно выделили новый кабинет на том же этаже, но менее уязвимый для покушений - с окнами, выходящими во двор.

      Ветераны-сотрудники особняка на Лубянке утверждали, что после этого случая коллеги-чекисты наделили Дзержинского прозвищем «железный» (по причине его чудесного спасения в стальном банковском хранилище).
А уже потом этот вынужденный псевдоним биографы обосновали железной стойкостью и несгибаемостью «рыцаря революции».

* * *

Ну а что же саботаж и борьба с ним?

Да, эти дела у ВЧК были в приоритете.

 И первым из них стало дело о «Союзе союзов служащих государственных учреждений».
Несмотря на тавтологию в названии, «Союз союзов» оказался весьма эффективным «штабом саботажа».
Через него не только шла организационная деятельность, но и распределялись средства для поддержания «боевого духа» у не выходящих на работу чиновников.
«Союз союзов», однако, тоже был несовершенен и правилами конспирации пренебрегал. Это и позволило чекистам во главе с Дзержинским арестовать лидеров организации.
Следствие по делу «Союза», возглавлявшегося чиновником министерства внутренних дел Кондратьевым, вёл лично Феликс Дзержинский.
Исход дела, с точки зрения сегодняшних представлений о ВЧК, был совершенно неожиданным.
К 1 марта 1918 года из 30-ти задержанных были отпущены на поруки или освобождены по иным мотивам 29 человек.
 Единственный, кто оказался перед следственной комиссией революционного трибунала, — это сам Кондратьев.
Однако и он после допроса был отпущен.
То есть факт саботажа был выявлен, расследован, подтверждён. Но ВЧК и революционный трибунал завершили это дело «без суда и применения наказаний».

Неслучайно эти первые месяцы существования ВЧК называют «романтическим периодом»…
 
Причём романтиками являются не только сотрудники ЧК, но и сам её руководитель.
В записке, написанной в январе 1918 года, Дзержинский просил штаб Красной Гвардии нaпрaвить нa рaботу в бaнковский подотдел ВЧК «5–10 тов. крaсногвaрдейцев, сознaющих великую свою миссию революционеров, недоступных ни подкупу, ни рaзврaщaющему влиянию золотa».

Дзержинский, сам много лет проведший в заключении в царских тюрьмах, действительно:
-  выступал в первые месяцы на посту председателя ВЧК как строгий поборник соблюдения законов,
-   призывал к гуманному отношению к задержанным и
-    ни в коем случае не был сторонником репрессий…

Но не надо питать и розовых иллюзий.
 Чем жёстче становилась обстановка, чем яростней становился гражданский конфликт в России, тем дальше уходила из действий чекистов романтика…

* * *

В связи с наступлением немецкой армии было принято постановление Совнаркома от 21 февраля 1918 года «Социалистическое Отечество в опасности!».
 
• В нём говорилось, что:

 «Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления».

Этот документ впервые дал полномочия ВЧК для внесудебного расстрела.

Впервые оно было использовано 26 февраля 1918 года.
Правда, тогда казнены были не политические противники большевиков, а обыкновенные бандиты:
-   самозваный «князь» Эболи (он же де Гриколи, Найди, Маковский, Далматов) и
-   его сообщница Бритт.
И надо сказать, что на расстрел эта парочка «наработала» вполне — налётчики, выдавая себя за сотрудников ВЧК, совершили целый ряд грабежей и убийств.
При обыске квартиры, где проживал «князь», были обнаружены награбленные драгоценности, золото, уникальные произведения искусства, похищенные из Зимнего дворца.

Второй расстрел произошёл двумя днями спустя — казнили ещё двух налётчиков, также выдававших себя за сотрудников ВЧК.

Надо сказать, что до июня 1918 года общее число смертных приговоров не превысило 50.
 И речь опять-таки о бандитах, спекулянтах, фальшивомонетчиках, а не о политических врагах.

Но процесс, что называется, пошёл…
 
Переломным моментом в истории ВЧК стал мятеж левых эсеров в июле 1918 года.
 А затем совершённое эсерами убийство Урицкого и покушение на Ленина.

В ответ на это большевики объявили «красный террор».
 Проведение его возложено было на ВЧК.
После попыток покушений на жизнь Ленина и Урицкого за одну только ночь в Петербурге чекистами было расстреляно, как минимум, 500 человек.
Естественно, не без ведома Дзержинского…

«Романтический период» закончился, начались кровавые будни Гражданской войны…

* * *

«Красный террор», в котором Дзержинский принимал непосредственное участие, представлял собой комплекс карательных мер, проводившихся большевиками с целью защиты революции от классовых врагов — дворян, помещиков, священников, учёных, промышленников.
Часть историков считают данные меры вынужденной защитно-ответной реакцией на «белый террор».

• Как говорил Дзержинский:
 
«ЧК не суд, ЧК — защита революции. ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч её при этом случайно упадёт на головы невинных».

Возглавив ВЧК, Феликс Эдмундович проводил политику репрессий против противников большевиков.
Главной функцией чекистов он считал борьбу с контрреволюцией любыми методами.
Дзержинский явился одним из авторов так называемого «красного террора», который он определял как «устрашение, аресты и уничтожение врагов революции по принципу их классовой принадлежности или роли их в прошлые дореволюционные периоды».

• Он подписал следующий приказ:

 «Расстреливать всех кадетов, жандармов, представителей старого режима, а также князей и графов, находящихся во всех тюрьмах и лагерях».

На критику злоупотреблений чекистов он говорил, что «там, где пролетариат применил массовый террор, там мы не встречаем предательства» и что «право расстрела для ЧК чрезвычайно важно».

Надо сказать, что на своей должности Дзержинский проявил немалые организаторские и аналитические способности.
И надо честно признать, что ВЧК:
-  немало способствовала стабилизации страны,
-  раскрыла и ликвидировала контрреволюционные организации, в том числе заговоры иностранных разведок против молодого государства.

Конечно, стабильность власти была достигнута кровавой ценой.
И, конечно же, была  жестокость, чрезмерная и фанатичная…
 
16 ноября 1920 года Дзержинский дал указание очистить Крым от «классовых врагов».

• Секретная телеграмма от его имени гласила:
 
«Примите все меры, чтобы из Крыма не прошли на материк ни один белогвардеец… Из Крыма не должен быть пропускаем никто из населения».

На следующий день большевики начали кампанию «красного террора» против оставшихся в Крыму офицеров Белой армии и других граждан.
 В помощь местному ревкому в Крым Дзержинским были направлены патологические садисты Бела Кун и Роза Залкинд (Землячка).

На посту председателя ВЧК Феликс Эдмундович сразу же проявил себя как непреклонный и жёсткий борец с любым инакомыслием.

Именно его взгляды повлияли на роковое для русской культуры решение -  вместе с Лениным Дзержинский выступил инициатором:
-   массовой высылки представителей русской интеллигенции за границу,
-   изъятия церковных ценностей,
-    расстрела священнослужителей.

Не вызывает сомнений, что Феликс Эдмундович, находясь во главе ВЧК, справился с поставленной задачей.
ВЧК, а затем ГПУ-ОГПУ превратилось в государство в государстве с мощным карательным аппаратом.
В его ведении находились:
-   милиция,
-  органы безопасности,
-   Пограничные войска,
-    учреждения пеницитарной системы.

Следует отметить, что Дзержинский с нуля создал ВЧК - сверхэффективную легендарную спецслужбу, восстановившую и поддерживающую законность и порядок в стране.
Именно железную настойчивость проявлял он во многих своих делах.
 На посту главы ВЧК Дзержинский нещадно боролся с взяточничеством и нецелевым использованием бюджетных средств в госучреждениях.

Вот один любопытный документ на эту тему.

• Его Дзержинский направил своему первому заместителю Генриху Ягоде в марте 1923 года, но звучит он вполне по-современному:

«По городу ездят автомобили, купленные за границей. Нельзя ли бы было расследовать, сколько и кем, и во сколько это нам обошлось, и кто дал на эту покупку разрешение. Полагаю, что такие дела надо быстро расследовать для передачи или в контрольную комиссию, или в трибунал».

Или возьмём, к примеру,  письменное поручение Дзержинского от 1924 года своему первому заместителю Менжинскому об организации внутренней проверки сотрудников и сотрудниц ОГПУ.
В документе приводится перечень вопросов, по которым необходимо проводить чистку рядов чекистов.
Один из них сформулирован буквально так:
 «Падок ли к бабам или падка к мужчинам».
 Видимо, у Дзержинского были какие-то веские основания для беспокойства за морально-нравственное состояние «верных стражей революции»…

* * *

В феврале 1920 года Дзержинский стал председателем Главкомтруда.
В мае-июле боролся с бандитизмом и кулачеством на Украине.
 Затем выехал на Западный фронт. Там участвовал во временном Революционном комитете Польши.
После отступления Красной Армии он вновь в Москве.

Его кипучая деятельность не знала границ.
Неутомимый Дзержинский:

-    Руководил Московским комитетом обороны.

-  Участвовал в организации пограничных войск.

-   В 1921 году возглавил НКВД.
-    С апреля 1921 года сочетал руководство ВЧК и НКВД с постом наркома путей сообщения.
 И руководи работой железных дорог страны.
Следует отметить, что положение в экономике было тогда просто катастрофическим. Транспорт - в руинах.
 И, вероятно, при назначении Дзержинского, считалось, что он сможет исправить ситуацию.
«На дорогах у нас в области хищений и бесхозяйственности один сплошной ужас… Хищения из вагонов, хищения в кассах, хищения на складах, хищения при подрядах, хищения при заготовках. Надо иметь крепкие нервы и волю, чтобы преодолеть это море разгула…» - писал он в своих записках.
Он быстро навёл порядок на транспорте, учась по ходу дела.
 И всего за 2 года по самой большой в мире стране, которая не может существовать без ж/д транспорта, было  восстановлено регулярное паровозное пассажирское и грузовое движение.

-  Во время голода 1921 года в Поволжье Дзержинский круглосуточно трудился в Сибири, восстанавливая объекты транспорта и одновременно организуя отправку хлеба и мяса голодающим Поволжья.

-  Боролся с дороговизной, канцелярской волокитой, взяточничеством и пьянством на транспорте.

-   Поднял знамя борьбы с детской беспризорностью и в 1921 году стал председателем Детской комиссии при ВЦИК.
Он  наладил её работу и оставил этот пост в 1923 году.

-  30 декабря 1922 года участвовал в работе I Съезда Советов СССР.
 Там его избрали членом ЦИК.
Теперь его деятельность разворачивается во всесоюзном масштабе.

-   Оставаясь председателем ОГПУ, заменившей ВЧК, он сочетал пост наркома путей сообщения и члена Совета Труда и Обороны.

-   После смерти Ленина (январь 1924-го) возглавлял организацию похорон.
 Он настоял - вопреки возражениям вдовы покойного Н. К. Крупской - на бальзамировании тела умершего.
 Под его руководством в кратчайшие сроки был построен Мавзолей.

-   Несмотря на ухудшение здоровья, в 1924 году он стал председателем Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ).
Под его умелым руководством завершается восстановление экономики, разрушенной в ходе Гражданской войны.

* * *

Чуть подробнее хотелось бы остановиться на борьбе с детской беспризорностью.

Надо сказать, что Первая мировая, революция и последовавшая затем Гражданская война породили в стране 5 500 000 сирот и беспризорников, чьи родители погибли в этот период.
В крупных городах, пытаясь как-то выжить, беспризорники объединялись в банды.
И эти банды  буквально терроризировали население.

27 января 1921 года по инициативе В. И. Ленина была создана специальная Комиссия по борьбе с детской беспризорностью.
 Возглавил её Дзержинский, которого отличали чуткое, тёплое, доброе отношение к детям

• Вот что писал Луначарский в своих воспоминаниях:

 «Слова волнами нагоняли другие слова, как будто они все торопились превратиться в дело.
-  Я хочу бросить некоторую часть моих личных сил, а главное, сил ВЧК, на борьбу с детской беспризорностью, - сказал мне Дзержинский, и в глазах его сразу же загорелся такой знакомый всем нам, несколько лихорадочный огонь возбуждённой энергии.
-  Я пришёл к этому выводу – продолжал он, - исходя из двух соображений. Во-первых, это же ужасное бедствие! Ведь когда смотришь на детей, так не можешь не думать – всё для них! Плоды революции – не нам, а им! А между тем сколько их искалечено борьбой и нуждой. Тут надо прямо-таки броситься на помощь, как если бы мы видели утопающих детей».

Наступление на искоренение беспризорности, улучшение работы с детьми, организации их быта, питания шло широким фронтом, захватывая разные слои общественности.
И во главе всего этого стоял первый председатель детской комиссии ВЦИК Феликс Эдмундович Дзержинский.

Тогда на призыв Дзержинского «Все на помощь детям!» организовали сбор средств и ценностей, выпустили почтовые марки «Деткомиссия при ВЦИК».
Все деньги пошли на покупку продовольствия детям.

 По распоряжению В. И. Ленина под детские дома отводились бывшие графские усадьбы и постройки. Подросткам отдавали лучшие загородные дачи и здания.

Именно Феликс Дзержинский стал инициатором государственной программы поддержки пострадавшего поколения.
В сравнительно короткий период времени ему удалось в корне переломить ситуацию.

Феликсом Эдмундовичем была создана целая система детских учреждений:
-   детских приёмников-распределителей (временного пребывания),
-   детских домов,
-   «коммун» и
-   «детских городков».

В них дети получали медицинское обслуживание, образование, питание, возможность дальнейшей самореализации.

На базе коммуны имени Дзержинского (руководитель А. С. Макаренко) было создано целое предприятие, где работали подростки. Работали, создавая один из самых современных по тем годам фотоаппаратов под названием «ФЭД» (расшифровывается как Феликс Эдмундович Дзержинский).
К слову.
8 бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР…

* * *

Были и другие успешные социальные проекты.

Именно Дзержинский способствовал зарождению массовой популярности спорта в СССР.
Популярное общество «Динамо» считается его детищем.
Оно было создано именно по инициативе наркома в 1923 году в Москве.
К 1926 году спортивное общество «Динамо» состояло уже из более 200 ячеек.


* * *

 
Хотелось бы ещё раз напомнить, что в жизни Дзержинского есть и созидательная сторона, связанная с работой на постах наркома путей сообщения и председателя ВСНХ.
И эта сторона его деятельности  стала сферой проявления его недюжинных способностей.
В чём-то повторюсь, но хотел бы обратить внимание на то, что Ф. Дзержинский занимал целый ряд ответственнейших хозяйственных постов:
 - председатель Главного комитета по всеобщей трудовой повинности (1920),
- уполномоченный СНК по вопросу восстановления угольной и металлургической промышленности Донбасса (1921),
-   Нарком путей сообщения (1921),
-   член Особого временного комитета наук при СНК (1922),
-  член СТО (1923),
-  Председатель ВСНХ СССР (1924-1926).
Одновременно он руководил Высшей правительственной комиссией по металлопромышленности, Главметаллом и др.

• В. И. Межлаук писал:

 «Не найдётся ни одной проблемы, которая была бы поставлена развитием народного хозяйства перед партией и правительством с весны 1921 г., в которой не принимал бы самое непосредственное участие Ф. Э. Дзержинский».

Дзержинский, став председателем Высшего Совета Народного Хозяйства, возглавил весь экономический блок страны.
Это было время, когда:
-   промышленность практически стояла,
-  тяжёлой индустрии почти не было,
-   государство экономически рисковало впасть в зависимость от западных технологий.
 И вот тогда Дзержинский:
-   уделяет первоочередное внимание восстановлению и развитию в стране металлургии, тяжёлого машиностроения, угледобычи,
-  руководит восстановлением Донбасса,
-  горячо поддерживает НЭП,
-  отстаивает при этом права крестьянства на достойный заработок.

За полтора года работы на посту Председателя ВСНХ Дзержинский сделал очень большой вклад в развитие советской промышленности.
 Его заслуга состоит в том, что он привёл имеющееся в наличии в 1925 – 1926 годах производство в более или менее работоспособное состояние.
После себя он оставил в советской металлопромышленности работающие предприятия, работающие доменные и мартеновские печи, новостройки и большой задел на будущее в виде планов восстановления основного капитала.
Без этого задела осуществление индустриализации было бы трудноосуществимым.
Думается, как никто другой именно Дзержинский своей титанической жертвенной работой заложил самый крупный камень в основание фундамента мощного Советского Союза, который через всего 15 лет после его смерти смог остановить агрессию фашистской Германии…

* * *

Кроме всего прочего в стране:
 -  Духовно-нравственный упадок общества катастрофичен.
-  Процветает взяточничество и коррупция.
 -  Аморальное поведение народа.
И этому Феликс Эдмундович уделяет особое внимание, возглавляя межведомственную комиссию по борьбе со взяточничеством, должностными преступлениями, оптимизации работы государственных органов.
Не щадит злоупотребляющими своим положением чекистов, партийцев.
       
Дзержинский считал, что две беды - бесстыдство чиновников и неоправданные репрессии - стремительно губят Россию.

• Феликс Эдмундович писал:

      «Неудержимое раздутие штатов, возникновение всё новых и новых аппаратов, чудовищная бюрократизация всякого дела - горы бумаг и сотни тысяч писак; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества - этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения…».
      
• В секретных архивах недавно обнаружены протесты первого председателя ЧК против негласно сложившейся практики репрессий - мести всех подряд по любому доносу:

       «Аресты и предание суду должны производиться лишь в том случае, если предрешено, что данное лицо вредно для производства, что оно должно быть изъято из него навсегда и нет нужды его пробовать исправить и покорить делу путём прощения. Изъятым чиновничеством следует колонизировать Север и безлюдные местности (Печора, Туруханка)».

За 18 дней до своей трагической кончины Дзержинский написал председателю Совнаркома Алексею Рыкову:
«Политики этого правительства я не разделяю».

* * *

К середине 1920-х годов Дзержинский выглядел странным аскетом-трудоголиком на фоне большинства руководителей и граждан.
 Он продолжал борьбу за лучшую жизнь его страны.

Немудрено, что работа на износ не могла положительно отразиться на его здоровье, которое было подорвано ещё в период ссылок.
Близко принимая к сердцу козни коллег, Феликс Эдмундович болезненно отнёсся к одному из совещаний в июле 1926 года, где отстаивал право крестьян на накопления, старался защитить их от надвигающейся насильственной коллективизации.
На пленуме ЦК ВКП(б) 20 июля 1926 года он произнёс двухчасовой доклад.
 Во время его подвёрг резкой критике Георгия Пятакова, которого он назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», и Льва Каменева, которого обвинил в политиканстве.
Во время произнесения речи выглядел больным.
Сердце не выдержало многолетнего утомительного труда и после совещания его не стало.
В тот же день он скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Ему было всего 49 лет…

* * *

      Феликс Эдмундович Дзержинский - исключительно сложная историческая фигура.
Он был «железным рыцарем революции», её «карающим мечом», сеющим ужас и смерть, разрушающим людские судьбы.
 Но!
 Он же был и созидателем, крупнейшим и незаурядным организатором народного хозяйства страны.
 Об этом, к сожалению, напрочь сегодня забыли «борцы за демократию».

Жизнь Дзержинского – жизнь настоящего гражданина своего Отечества, истинного патриота, человека труда во благо государства, доброго отца, заботливого супруга.
Это жизнь великого человека, отдавшего все силы за счастье людей.
Это жизнь истинного «рыцаря революции» без страха и упрека, благодаря которому было покончено с контрреволюцией.
 Это жизнь талантливого организатора-хозяйственника, наладившего работу советской экономики.
Это жизнь гуманиста, стоявшего у истоков борьбы с детской беспризорностью.
Его жизнь – невероятный пример веры человека в торжество порядка и справедливости.
Дзержинский стал настоящим символом правопорядка и несгибаемости.
 Невероятным кажется сочетание его сфер деятельности, где он успел навести порядок.

Можно, наверное, сказать, что он явился в определённом смысле «героем своего времени».

Споры насчёт его личности не утихнут, наверное, никогда.
Ведь далеко не все поступки «железного Феликса» можно назвать положительными.
Каждый сам для себя должен решить, кто такой Феликс Дзержинский – безжалостный палач или бесстрашный выдающийся революционер…