Утиная охота

Эльвира Шарпинская
«Но утки уже летят высоко, летать – так летать, я им помашу рукой».
 
Виктор Афанасьевич любил охотиться на уток, ходил на рыбалку, выбирался за город, дабы отдохнуть от шумного города, всё - таки какое-то развлечение, после выхода на пенсию. Тщательно готовился к походу, как к особому ритуалу, не спеша, раскладывал на столе охотничьи принадлежности. Собравшись, наконец,  рано утром ехал на автовокзал. Иногда ездил к дочери в деревню Сахаровку. Места там были живописные, рыбалка отменная, щуки водились, можно было и утку пострелять в сезон охоты. Как-то пригласил зять на открытие  сезона охоты на водоплавающую дичь, и Афанасьевич поехал. В субботу охотники собрались ехать на разном транспорте, мотоциклы в то время  были большой роскошью (60-е годы). Но с лёгкой руки зятя, который расхвалил тестя, что тот бывалый охотник, и без добычи не возвращается, Виктору Афанасьевичу,  как хорошему охотнику было оказано почтение. Его усадили на первый мотоцикл, и  весь эскорт поехал на болота. Когда добрались до места охоты, Афанасьевичу, в знак уважения,  доверили первые выстрелы.   На него выжидающе смотрели несколько десятков пар любопытных глаз. Но, то ли от смущения или от волнения, он сробел, и, выстрелив один раз, другой, промазал. Тут пришло время, нетерпеливо ожидающих охотников, и началась стрельба по утке. Это было неописуемое зрелище, где имели место азарт и состязания в охотничьем мастерстве. О, - это были прирождённые охотники! Можно сказать - профессионалы, так как охотничий промысел в этих местах был средством для пропитания и смыслом жизни. После охоты, попив чайку у костра, мужчины разделили добытых уток. Афанасьевичу, тоже выделили двух уток. Вечером, он со смущением рассказывал дочери про день на охоте. И позже, когда собирались за семейным столом, не раз вспоминали с улыбкой этот незадачливый эпизод на болотах.