Царь и пустыня. Притча

Реммо
 Слава Божия – облекать тайною дело, а слава царей – исследовать дело.   Пр.25:2
 Царь оказался в пустыне. Совершенно один посреди песочных барханов, без свиты, без верблюдов и без воды. Пустыня имеет удивительное свойство: она делает абсолютно равными всех, кто в ней оказывается. Здесь становится не важно, принц ты или нищий, лакей или вельможа, бедный или богатый. Перед пустыней все равны! Она неподкупна, безжалостна, неприступна и сильна! Она проверяет на прочность, выносливость и терпение своим уникальным стандартом, который никто не может отменить, перепрыгнуть или избежать. Если ты сюда попал – будешь играть по её правилам и петь под её дудку. И не важно, чего ты добился до этого, какой у тебя ранг, сколько у тебя денег, связей или  регалий. Ты, как в вихревой воронке полностью захвачен ею. Это место испытания и боли, место скорби и борьбы! Это место истины о себе и о жизни. Всё становится ясно, всё как на ладони, всё предельно прозрачно и понятно. Ценности мгновенно меняются, приоритеты восстанавливаются, короны обесцениваются и все достижения забываются. В пустыне золотые  кувшины теряют свою стоимость, когда в них заканчивается вода. Бриллианты становятся бесполезными, если за них нельзя купить живительную влагу. Связи не имеют значения, когда они не ведут жизни. Наступает точка невозврата! Сколько она для тебя стоит? Что ты готов потерять или отдать за своё спасение, за сохраненную жизнь, за статус, приобретённый с таким трудом?
 Видишь старенькую, гнутую, изуродованную и грязную фляжку? Такая часто оказывается перед тобой в пустыне. Будешь пить? Или не соответствует твоим представлениям о воде, твоим пониманиям о помощи? Бери! Никто не увидит, а ты будешь жить! А, может, из лужи? Лишь бы выжить, лишь бы сохранить себя!
 В пустыне удивительно дорого и важно становится содержание! Ценность любой вещи начинает определяться именно им. Всё оценивается только по одному критерию: есть внутри вода или нет! Если есть – это чего стоит! Если пусто – значит даже золотая, она несёт в себе смерть! Там ты начинаешь ценить не внешнее, а внутреннее! Не оболочку, а содержимое! Не материал, а наполнение! Не красоту, а жизнь!
 Царь осторожно прикоснулся к брошенной фляжке, ветхой, грязной и помятой. Медленно поднёс её к потрескавшимся иссохшим губам и дрожащими руками отвернул пробку.
 «Избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое!» – пульсировали в висках неизвестно откуда приходящие мысли. Грязное горлышко на царских губах?! А вода внутри чистая и свежая! Неприметное, нестоящее несло  жизнь, дарило второй шанс, влекло в надежду! «Из ничтожного потекло драгоценное», то, что давало жизнь ему и его потомкам.
 Что мы не ценим, на что не обращаем внимания, что игнорируем или отвергаем, в один момент может превратиться в твой второй шанс, когда ты научишься видеть «драгоценное в ничтожном» и оценивать не форму, а содержание! Истина не лежит на поверхности, она внутри, она всегда в тайне!
И даже если тебе придётся пойти в самую жаркую пустыню одному, чтобы найти живую воду для себя и твоей семьи, ничего не бойся! Только там ты поймешь, что никогда не был и не будешь один. Царь нашёл Истину. И из пустыни вышел настоящим царём, потому что только там смог им стать!