Биография Айши Курбановой

Айша Курбанова 2
 
Курбанова Айша Ханаевна родилась в 1958 году в селении Карбачимахи Дахадаевского района Республики Дагестан.
В 1986 году она окончила филологический факультет ДГУ.  Работает учительницей в МКОУ «Новокаякентская СОШ». Её публикации, жизненны по тематике, злободневны по содержанию.Её опыт, как специалиста по даргинскому языку, изучен и обобщён на республиканском уровне и рекомендован распространять, как в городских, так и в сельских среднеобразовательных школах. В статье доктора филологических наук, преподавателя ДИРО М. Р. Багомедова «Внесла свою лепту», вышедшей в газете «Замана» – «Время», № от 29. 07. 2011,  сказано, что такие методические пособия, как «Удивительная азбука» и «Методика ведения кружка по даргинскому языку» являются наглядным материалом, способным помочь педагогам развивать любовь учащихся к даргинскому языку.
С 1980 года её литературные, журналистские, критические,  педагогические и научные материалы выходят в районных и республиканских газетах и журналах.
За рассказ «Звезда Муртуза», вышедший в 1984 г. в детском журнале «Соколёнок» № 10, Курбанова А. Х. удостоена диплома и премии «За лучший рассказ года», а в 2014 году она стала лауреатом литературного конкурса «Родники Дагестана».
С 2003 года Курбанова А.  Х.  является членом Союза журналистов России, членом редколлегии журнала «Соколёнок». Её публицистические материалы, вышедшие на русском и даргинском языках на страницах газет «Дагестанская правда», «Дагестанская панорама», «Учитель Дагестана» «Замана», «Черновик», Сельская жизнь», «Луч справедливости» и в журналах «Народы Дагестана», «Дагестан», «Женщина Дагестана» отмечены Дипломами Союза журналистов Республики Дагестан «Золотой орел». 
 А. Курбанова выпустила авторские книги для детей: сборник рассказов «Волшебницей стану» (1996г.), «Устами младенца» (2003г.), «Маленькие умники» (2005г.), цикл сказок «Зайчонок» (2006г.), сборник рассказов «Призраки» (2007 г.), сборник стихов, «Ах, мои милые упрямцы» (2007 г.), сборник юморесок «Хамид и Хамис – забавная чета» (2009г.). 
Работая с 2008 по 2016 год в МБО "Каякентский НМЦ по ФДЧО», она издала сборник статей «Мастера педагогического труда» (2010г.), исследование «Идеи, отзывы, рекомендации и перспективные пути формирования добра» (2012г.) , пособии «Удивительная азбука» (2007г.) и «Методика ведения кружковой работы по даргинскому языку» (2010г.), собрала огромный материал по устному народному творчеству даргинцев и выпустила сборники «Устное народное творчество» (2010г.), «Во имя Родины» (2015г.)Сборник стихов на даргинском языке"Я и мой мир" (2016г.)
За последние годы она награждена:
- Грамотой республиканской газеты «Учитель Дагестана» «За активное сотрудничество с редакцией газеты «Учитель Дагестана».
 - Похвальной грамотой газеты «Орлёнок – Дагестан» и Союза писателей Республики Дагестан за участие в Республиканском литературного конкурсе «Родники Дагестана» «За творческий подход, вклад в развитие дагестанской литературы и активное участие в воспитании подрастающего поколения.
- Почетной грамотой Министерства по национальной политике Республики Дагестан «За личный вклад в изучение и пропаганду родных языков, воспитание подрастающего поколения в духе любви к родному краю».
- Дипломом лауреата Международного творческого конкурса «Победилкин». Номинация: исследовательская работа «Идеи, отзывы, рекомендации и перспективные пути формирования добра».
- Дипломом лауреата III степени Международного творческого конкурса «Победилкин». Номинация: эссе. Работа:  Собачья верность.
- Дипломом участника Всероссийского педагогического  конкурса, проводимого на сайте «Творческий учитель». 
- Дипломом 1 степени за 1 место в номинации «Мой первый шаг к возрождению родного языка» республиканского конкурса «Второе дыхание родным языкам».
-Почетной грамотой Министерства образования и  науки  Республики Дагестан «За большой личный вклад в развитие образования и многолетний плодотворный труд».
Дипломом 1 степени «За активное участие и достигнутые успехи в республиканском этапе Всероссийского  конкурса «Растим патриотов России», посвящённого 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в номинации «Их подвиг бессмертен».
- Дипломом лауреата III степени Международного творческого конкурса «Победилкин» Номинация: сценарий. Работа:  Праздник в лесу
- Грамотой Муниципальной бюджетной  организации "Каякентский научно-методический центр стабилизации социальной обстановки в обществе посредством  формирования добрых человеческих отношений" имени Рукият Абакаровой за соавторство в создании методических пособий «Формирования добрых человеческих отношений"  для 1-11 классов.
- Дипломом за 1 место во Всероссийском конкурсе, проводимом на сайте «Солнечный свет». Номинация: «Литературное творчество»
Название работы: «Мир не без добрых людей». 



Айгази Мустафаев, главный реактор газеты «Луч справедливости»