Как сохранить чистоту в греховном мире

Ярик Лобань
  Ранняя весна. На улице облачно серо и уныло. Островки снега еще напоминают о недавней белизне и чистоте. Но время вновь открывает грязь мира, которая прилипает к ногам прохожих и разносится по домам.
  Кто сталкивался с уборкой помещений, тот не любит ни осеннюю слякоть, ни весеннюю оттепель. Они знают как тяжело постоянно мыть полы.
  Когда то наш мир был идеально чистым. И такими же были сердца и помыслы. Но однажды случилась беда.    Грех как раковая клетка проник в мир и начал катастрофически  распространяться загрязняя собою все вокруг. Нет ни одного места на земле, где бы он не испачкал все своими щупальцами нечистоты. Мерзкий спрут со множеством конечностей имеющих свои имена - смерть, тление, похоть, гордыня, ложь,  и т.д.
  И наша праведность была запачкана. Так сильно, что не отстирать. Не было ни одного средства которое смогло бы смыть с этого мира вину человеческого греха. Мы можем попробовать очиститься добрыми делами, хорошим отношением друг к другу, человеческой любовью. И вроде сердце становится чище. Но если рассмотреть в истинном свете, просматриваются чуть заметные пятнышки. Не потому что плохо стираем. А потому что наши средства, человеческие, не имеют силы справиться с  пятнами которые вьелись в нити нашего бытия. Да и вода не чиста.
  В Библии много говорится о том, как бороться с грязью греха. В былые времена для этих целей был дан Закон, в котором описаны целые ритуалы освящения и очищения. Но человек не был в состоянии исполнить весь Закон на всех уровнях своей жизни - физическом и духовном. Светлый внешне, был преисполнен тьмы внутри, тем самым показывая, что ритуал без веры не в состоянии сделать чище.
  Оставался единственный выход - сменить одежду, но где ее взять?
  И тогда пришел Христос. Единым приношением Себя в жертву благоугодную Отцу, очистил нас.
  Новая жизнь, белоснежные одежды. Казалось бы вот он рай. Но мир остался прежним. Когда то потопом он был омыт. А тьма внутри нас осталась и вновь осквернила землю.
Потому живя в мире соприкасаясь с ним, пачкаемся, не всегда это замечая.
Вещи способны впитывать даже запахи. Любой нормальный человек, со здравым смыслом, понимает что стирка необходима.
  Да и самим нужно почаще мыться. Это касается тела и души. В мире есть легко различимая грязь, а есть и такая которую трудно заметить. Она научилась маскироваться. Чтобы увидеть что под маской, необходимо иметь чувства, которые научены навыку различения добра и зла. Не у всех есть этот навык,  не все читают Библию, которая дает необходимые познания. И потому соприкасаемся со тьмой  оскверняя и тела и души.
  Процесс познания занимает всю нашу жизнь.
Как мы заботимся о своей чистоте, так и Слово Божье, заботится о наших душах. Бережно очищает от мерзости греха, даруя белоснежную чистоту.
  Оно оживляет мертвых, укрепляет живых, судит нас  и оправдывает. Дает мудрость и разумение того, что говорит Дух Святой. Благодаря ему мы знаем что хочет от нас Бог Отец. В нем бездна познаний дающих новые открытия каждый день.

Зима покрыла чистым снегом,
Мир слякоти и грязных луж,
Христовой праведностью белой,
Нечистота покрыта душ.

Пройдет миг времени, и снова,
Прогалиной зияет грех,
Целительная сила Слова,
Вновь покрывает будто снег.


"«Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха»." (Рим 4:7-8)