Белки и куница

Надежда Мурзина
               
               
 
     Жила-была мама Белочка. Было у неё два бельчонка: Шустрик и Пушинка. Жили они в большом лесу на самой высокой сосне. В дупле у мамы –белочки было чисто и уютно. В кладовой было много орехов. Грибы она нанизывала на иголки сосен или сучки. Так мама-белочка готовилась к зиме. Когда бельчата были совсем маленькие, то не  вылазили из дупла. Они выглядывали из своего домика и наблюдали за тем, что происходит вокруг. Шустрик всегда был первым, даже лапки вытаскивал из дупла. Пушинка прижималась к брату и одним глазком смотрела на мир. Она была очень пугливая.
     Шло время. Бельчата подросли. Когда им исполнился месяц, мама вывела их на прогулку. Сначала они сидели на ветке возле дупла, потом осмелели и стали прыгать с ветки на ветку. Потом белочка научила их собирать шишки и нанизывать грибы на сучки деревьев. Бельчата были в восторге! Иногда маме приходилось убегать в соседний берёзовый лес за подберёзовиками. Тогда она наказывала детям:» Милые мои детки! Не убегайте далеко от дупла, берегите себя!» Она уже им рассказывала, что в лесу белок подстерегают опасности: то ястреб, то куница, то рысь.
     Однажды, когда мамы не было дома, случилась беда. К дуплу подкралась куница. Бельчата не знали, что она охотится на них, ведь они ни разу её не видели. Они спокойно сидели на большой ветке возле дупла и грызли орешки.  Шустрику и Пушинке было интересно, что это за соседка? Такой они ещё не видели в своём лесу. Бельчата уже познакомились со всеми белками в округе, но эта была не похожа на белку. Куница была совсем близко. Она сидела на сухом  стволике дерева и хитро смотрела на бельчат.
-Кто вы, тётя? - первым спросил Шустрик.
- Да-да, кто вы, мы вас не знаем! - выкрикнула Пушинка, робко выглядывая из-за брата.
- Кто я? - воскликнула куница. -Я-великая куница! Меня боятся все белки в этом лесу! Вот сейчас узнаете, кто я! -
Она прыгнула прямо на бельчат, схватила в зубы Шустрика. Пушинка крепко держала брата за хвост и пищала:
-Уходи отсюда! Ты злая. а в нашем лесу все добрые! -
Откуда только смелость взялась у Пушинки. Она запрыгнула кунице на спину и впилась в неё когтями. Хищница запрыгала с ветки на ветку. Она хотела утащить бельчат в своё жилище. Пушинка изо всех сил колотила куницу лапками и больно впилась ей в шею. Кунице стало не по себе. Она подумала: «Откуда взялась такая смелая белочка в этом лесу?!» Пушинка колотила и колотила куницу. Вдруг белочка вспомнила слова мамы –белки. Она говорила:» Дети мои! Будет опасность, свистите нашим беличьим особым свистом». Пушинка ещё ни разу не свистела! Она надула щёки, приоткрыла рот и засвистела. Её свист облетел весь лес. В ту же минуту десятки, а потом и сотни белок мчались на помощь. Куница увидела, как со всех сторон её обступают белки. Они свистели и кричали: "Отпусти бельчонка,  уходи в свои леса!"  Куница испугалась и выпустила Шустрика из зубов, а Пушинка всё ещё била лапками и кусала хищницу. Потом ловко ухватилась за ветку и помчалась за куницей уже по веткам. За ней бежал Шустрик. Куницу прогнали в дальние леса. О смелости и находчивости Пушинки долго говорили все белки в округе.
     С тех пор куница в большом сосновом лесу не появлялась. Уж очень дружные и смелые здесь живут белки!