4 а не поздно ли включать свои мозги, если все еще

Неагент09
(4) А НЕ ПОЗДНО ЛИ ВКЛЮЧАТЬ СВОИ МОЗГИ, ЕСЛИ ВСЕ ЕЩЕ НУЖНО…

ВСТУПЛЕНИЕ 4

После падения Власти КПСС и ухода  ее туда, куда ее дружно  послали… вместе с СССР,  новой Власти, уже в пределах российского государства надо было  выбирать и ставить  направление нового пути развития. А это, как ни впадай в транс с новыми партиями, и как ни упивайся  свободой слова, а  впереди светит только тот самый проклятый коммунистами капиталистический путь, итак приехали…
А все семь десятков лет социалистического развития -  коту под хвост!

Уведенные  в сторону  строительства Коммунизма единым стадом   от  общепринятого          хода мировой цивилизации,  советские люди изначально были слишком  подвержены идеалам   добра и справедливости по «Ленинским заветам».
Тормозясь на  социалистическом образе жизни также стадно и единообразно, как Компартия велит, народы СССР парились за Железным занавесом по уши погрязши в своем  добре и в своей справедливости, да не обиде…  Зато без капиталистической эксплуатации человека человеком, и без прочих западных звериных правил на выживание, которые здесь всегда были осуждаемы и преследовались…            

И это все считалось главным, чтобы противостоять дикому Западу своей культурой и своей высокой совковой  сознательностью. Жизненный уровень народа считался превосходным, а вооружения было достаточно, чтобы снести другую половину земного шара, как только так сразу…

И поэтому, когда  Железный занавес рухнул, слегка всколыхнув земную твердь, советское  общество оказалось все на виду у мира и без защиты Партии и правительства, на случай всяких невзгод, которые, впрочем, они же и создавали всю дорогу, как известные бесконечные «трудности» на преодоление.   
Люди, как кажется,  не готовы были к вхождению в такие сферы деятельности и творчества, где нужна была собственная инициатива и  собственный расчет на свою личную выгоду и процветание без указаний Партии и правительства на все только общее… В чем, известно как, каждый должен проявлять себя, как  активный   строитель Коммунизма, но не как спекулянт, тунеядец,  или  частник, производящий что-то на продажу в свою только  выгоду.

И, главное,   что с ними, с народами СССР, сделало это   самое передовое в мире бесплатное образование?!.. Народ ничего не мог противопоставить     жизнеутверждающего и ценного  новым бурным течениям  по   капиталистической системе развития.  И большинство народа проигрывало, или не могло свыкнуться  с   такими простыми понятиями, как труд по найму, где из тебя будут выжимать все соки, и давать зарплату только по твоей сделанной работе, а прибыли нет, значит, и зарплаты нет.   А также частным образом на создание  собственного капитала уже  можно было идти  как угодно  без зазрения совести, без страха перед органами и без  ограничений по коммунистической морали.
И у людей, наверняка, все еще  срабатывал  внутренний  тормоз  связанный с  законностью того и другого…     Вчера еще все это считалось нарушением социалистической законности и подобные  частные теневые подвижки в обществе  карались как преступления… 

А тут  все, что тебе ни захочется сотворить,  стало  возможным и разрешенным в одночасье. Надо только скорее соображать своей головой и не заморачиваться с моралью…  Однако, знаний, воли  и навыков к  тому  у народа как-то так, по образованному, даже по высшему, не было.
Более того, народ  как от  неисповедимой  глупости  готов был поддержать самый оголтелый популизм  с примитивной либеральной риторикой, вступиться за Компартию по соображениям бесплатного…, поддаться на развод с деньгами… И так  вплоть до потери последних надежд хоть на какую-нибудь  подачку за пребывание на работе, и по  социалистическому «общаку», который создавался трудами нескольких поколений советских граждан, отдай тоже причитающееся!
Все разом ушло куда-то…             

И как однажды народ потрясла такая еще тема из чуждого нам краткого курса Капитализма:   бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
 
А уж  разгромить куркуля, скажем, на деревне,  где доход частника, как фермера, неизменно вызывал законную зависть у соседей  -   это, что называется,  сам Ленин велел, для установления крутой социалистической справедливости. И всякий правильно образованный советский человек с пренебрежением относился к куркулям, то есть к тем самым, кто всегда, вопреки высоким моральным принципам коммуниста следовал принципу -  хочешь жить умей вертеться.




Но в общей массе народ торжествовал, и   идеалы, какие не захочешь ему  были как в диковинку. Можно было  памятник  Железному Феликсу снести с площади, а  Ленина сносить… все еще спрашивалось, за что?..      
Но  теперь надо было ценить со свободу слова, и ее  давали,  чтоб народ  больше соображал своей головой и готовился к возможным  трудностям из-за  ввода капиталистических правил на выживание. Но с базовым бесплатным образованием  это пока приносило только радость и одно сплошное непонимание с недоразумением, во что теперь вляпались так, что  все прежние трудности однажды могут показаться забавой.

И, может, недостаток в другом  образовании, взять ту же библию, не говоря уж о Конституции США,  тормозило их мышление.  И, как бы новые обстоятельства ни требовали включения собственных мозгов на полную,    а они все еще всей лобной частью головы надеялись на милости   государства, которые  должны  спускаться сверху  всем, по правилам справедливости.   А они должны только честно трудиться в пользу этого государства, выходить по праздникам на демонстрации, с восславлениями  Партии и правительству, служить в армии… И на случай, если придется  защищать  это государство от нападения врага  извне, идти в первых рядах…
А, в общем, радоваться жизни, что хотя бы так все еще есть, главное, без войны. И, так и так, но жить-то можно.

Но  вот, оценивая плоды знаний,  которые давались народу по бесплатному, и еще с утра до вечера всеми средствами массовой информации вдалбливались народу в голову как от  предмета первой необходимости по  всеобщему обязательному и тоже бесплатному   образованию,  уместно задаться таким еще вопросом…  А   в чем же народ мог отличиться еще, проэкзаменуй его  на самые характерные   качества,     кроме постоянной готовности к труду и обороне и  неукоснительного соблюдения  «Морального кодекса строителя Коммунизма»? И так, по любому торжественному случаю     обязательно  громко во весь голос    сказать родной  Партии «спасибо» за всю ее заботу о народе, что было важнее всего при написании общей характеристики на этот народ.

А как, например, у народа обстояло дело  по предмету практических хищений госсобственности, как социалистической еще?.. В чем каждый советский трудящийся и руководитель любой направленности хозяйствования тоже,   мог сдать экзамен на пять с плюсом и даже стать лауреатом всесоюзной премии  имени  красной   Крысы, если бы ее, премию, ввели бы в свое время. То есть, воздавали бы должное   отдельным наиболее выдающимся «несунам» всех направленностей и махинаторам производственникам,   наряду с такими ТВ конкурсами, как «Ало, мы ищем таланты», «А ну-ка девочки…» и т. д.   

Но это все  стало вдруг не актуальным, потому что собственность стала переходить в частные руки, а там сильно с этим не забалуешь, если только ни организованно, но это уже другая категория шерстистых  хищников  развитого  Социализма, по которой обо всем  таком талантливом на все руки народе судить не приходится.
 
А кто  сызмальства, уже после четвертого класса обучения в общеобразовательной школе, узнавал истинную цену всему, особенно силу и влияние денег, плюя впоследствии на все  ваше бесплатное социалистическое образование…  и к чему там еще вас Партия призывает, тот сразу  пошел в гору  как легальный бизнесмен, трудяга и  богач,  как  не оформившийся до известной степени почета в обществе, миллионер.   

И народ, еще не отошедший как следует от  деструктивных  прелестей полного бесплатного советского образования,  только ахнул… Что теперь будет, если неучи, едва научившиеся читать и писать, и всякие еще…        считаются теперь за людей и все им дается  как новым хозяевам, и они могут решать все на месте даже за власть?..

А что Власть?.. Власть пока  кует  эту свободу для народа ускоренными темпами.  Пьяно, и еще не совсем тоже соображая, как с естественного похмелья, что натворила вчера и что сегодня будет?   Но,  ведя политику   демократизации всего общества, как это поставлено в развитых странах. И с ускоренным, по открывшимся народу новым источникам  к образованию,  скрываемым ранее коммунистами, тоже…

Хотя, не смешите людей, господа теперь, а не товарищи! Этому  Паровозу, толкавшему воздух и  гнавшему  холостым ходом к Коммунизму на всех парах только свое содержимое, остановиться, остыть и  настроиться на другой курс, как   начальник скажет, было сразу невозможно. Мало того, такую резкую  перемену курса по прогнозам западных  не случайных  острословов,  можно было совершить только через новую гражданскую войну, в которой коммунисты, конечно бы, победили, и свой святейший  Паровоз никому в обиду не дали бы.

И что с  новой Власти, в лице бывших… теперь взять, если они являлись тоже полноправными членами этого общества? И что они на отлично знали по данному предмету строительства Коммунизма, чтобы считаться в рядах: «Партия наш рулевой» и   в то же время быть людьми?  Только одно – воровать и торжествовать, как весь народ торжествовал, пьянея всякий раз от  совсем уже   развитого Социализма и  под надежным прикрытием  Величия Компартии! А так же, врать народу безбожно за успехи,  они все  научены были  под сдачу…  на пять с плюсом. То есть, таких   знаний, чтобы сразу  внедрить их спонтанно  на самоорганизацию    общества и  на коренные преобразования по божеским законам, у них   не было, при имеющихся дипломах об образовании по высшему… А к тому же самим ведь,  жить хочется на полную катушку так, как теперь стало возможно в условиях  завоеванной свободы.


С другой стороны, кто сразу схватывал инициативу, и старался  выбиться за счет своего сметливого ума и имеющегося в наличии капитала, с риском   вставляя его в развитие на удачу, тот и становился героем и, самой собой, действительно полезным членом общества.
Но такой фактор, как польза обществу в чистом виде сейчас никого не интересовал. И в полном объеме  он оставался  на вооружении   только у коммунистов,  надеявшихся еще на раз по крупному сыграть в такую свою  пользу обществу, по которой можно все учесть, распределить все и воздать всем  все  по талонам… (как это всегда было в Социалистической Кубе), но распропагандировать все это, как высшее достижение!  И  этим самым снизить  людям качество их мозгов до   полного их бесполезного снова состояния, и это же есть вся  сущность их командного стиля на управление…

А эти частные предприниматели были честнее всех, потому что трудились, наживая себе  капитал своим горбом, надеялись на себя, рисковали жизнями и не ждали каких-то  подачек от  шибко ущербного еще в этом смысле   государства.

Таким образом, на  современную стезю  в новых условиях экономического развития    стали выходить те субъекты, фрукты и морды,  которые были подготовлены к этому в той еще системе развитого Социализма достаточно в руку набито и грамотно.          

А это были в первую очередь  - все представители власти, как первые шефы  гос. парт аппарата, хозяйствующие субъекты от  промышленности и сама парт номенклатура в чистом виде, которая  была охвачена коррупционными связями и просто связями, как никакая другая  структура, из всех процветавших в то время на междусобойчиках сфера  социалистического бомонда.             
И это были сплошь коммунисты и комсомольские работники, образованные по своей внутренней школе лучше всех, и поэтому капиталистические отношения для них не стали новостью из ряда вон. У них все было, как бы схвачено еще раньше, когда они хлопали в ладоши на всяких своих Съездах и сами произносили речи  в пользу строительства Коммунизма с верой в дело Ленина, которое живет и побеждает! Но на их учете, пока Партия чистила  мозги  народу  и   учила правилам  жизни  своих верных соратников в мировом масштабе, - все  в заботах  об общем благосостоянии народа и народов мира, да в непосильных своих трудах…
Так к вот,  в  их собственном мозгу созревали  все возможные комбинации,   приносящие доход, считай, без особого напряга с прочими мышцами в их теле, проще не придумаешь…       Только    правильно наводи связи  и имей круг -   влияние  в правоохранительной системе, и с  органами особо бдительно…  Проще говоря,    води дружбу с самим прокурором, удовлетворяя и его тоже человеческие потребности не по нормам социалистического, жди своей очереди, а свободного буржуазного, когда все можно достать  и устроить без лишних партийных   склок и оргвыводов.
Теневые структуры,  нуждающиеся также  в крышевании,  торговые базы, левая реализация и импорт товаров широкого потребления – все это всегда было под контролем у коммунистов, и кому еще в этом так классно  разбираться, как не им?

И так  они оказались в наиболее выгодной стартовой позиции, к тому же  Партия всегда учила их мыслить  широко и глубоко… Знать нужды народа, вникать во все хозяйственные дела и  разбираться в планах…  лучше самого хозяйственника, отвечающего исполкомом опять же только перед ними, перед парт аппаратом высшего, ни за что никогда ни перед кем не отвечающего звена,  как горкома, обкома, крайкома и ЦК КПСС Республики.               
Совершенствовать  командный стиль управления строго по ленинским принципам, и, как сама Партия этому всю дорогу учит,  именно от «ума и по уму...».  А что такое «честь и совесть» она сама забыла тогда еще, когда Железный Феликс  являлся рыцарем революции и вносил существенные поправки  своими насильственными кровавыми методами в данный кодекс… Спроси тогда у него, стоящего под портретом Ленина, а что такое будет твоя честь и совесть?..
Но портреты его и  Ленина висели во всех высоких кабинетах всегда, и под ними подразумевалось нечто…

И как тут не помянуть Сталина? Который, «ум и по уму…» еще  знал, что это такое, а «честь и совесть»?… Но все как-то ему  не удавалось вникнуть в это, потому что время было такое…    И, то ему не с руки как- то было в ухо  давать всяким, за оскорбление своей чести, а по общему  было, и  с внутренними  врагами надо было разбираться вообще по черному, какая там «честь и совесть»? Там сам Железный Феликс вздрогнул бы… Так ему, как Вождю народов и не удалось понять, хотя бы как из кинокомедий тех времен,  что это такое и с чем это, едя это до отвала и до кровавой отрыжки, запивают на славу?

А ум человеческий, как известно,  по другим, считавшимся чуждым нам  учебникам   обществоведения, издревле получил положительное  развитие  прежде      на выживание, собственно,  индивида как носителя данного ума. И по мере развития у индивида    этих, частнособственнических  способностей – все шло   в пользу обществу, а куда еще это можно было сплавить? И, благодаря возможностям, где бы-то ни было     считывать личную выгоду  и ставить  собственный расчет в наиболее  приемлемые  условия,  сообразуясь с потребностями  общества и шевеля мозгами ускоренно и лишь бы не во вред…
Так на основе частной инициативы пошли,  то там то здесь возникать всякие   цивилизации.

И называй это еще как хочешь, по научному и по  базарному с плевками….  Но дурнее Ленина и Сталина прямо под уничтожение  таких первостепенно значимых зачатков в мозгу людей, это не назовешь. И отсюда пошло то самое бесплатное Советское образование, с которым впоследствии люди мыкнули горя немало.
          

Третья категория, из наиболее восприимчивых к переменам и переворотам людей, и   в любых новых условиях  становящихся сразу передовиками и ударниками, вживавшимися в сырое тело общественного устройства  своими   законами  «чести и совести», и на   повестку дня   определенно - это  вся братва  из преступного мира. А также те, кто как раз контролировал этот преступный мир   и пресекал всякое частное дело   следствием по делу…   То есть, это было все МВД.  Уж им-то легче всего было сориентироваться в новых условиях  и определить свой интерес как нельзя лучше - что   в их руках есть законного,  и  что может дать им эта  демократия прямо в руки с     превышением, а о нарушениях ее, законности, где бы то ни было, забудьте…      

Однако преступный мир знал свое сугубо  «правильное дело» лучше всех,  встраиваясь структурно  в основном,   между первыми и вторыми вышеозначенными  категориями преуспевающих людей.  И, если судить по кино того времени, они держали    контроль в обществе над  всеми.. Как, может быть, сама Компартия и ОБХСС вместе взятые, порой беря на себя  и  функции ЧК с расправой на месте, если кто их не устраивал по соображениям их «правильного» общего дела.            
И с той же  большевистской прямотой  они тормозили свободный бизнес, хотя   порядок, создаваемый их структурами можно посчитать как стабильный,  потому что много у них  было от большевизма  и совсем простой народ они старались не обижать. Как даже Сталин старался делать, если там еще  молились только на него в таком же     страхе перед  чекистской разудалой братией.         

Не  малая часть народа, (к которой претензий нет и быть не может из-за ее примерной честности),  верившая в органы социалистического правопорядка и    в Компартию больше, чем в силу свободной  мысли, оказалась вообще не у дел. И хоть что-то выбивала себе на  существование простым, но далеко теперь не героическим трудом.             И именно из этой части  выходят разного рода люди с высшим образованием,      которые славят СССР по сегодняшний день и  описывают его  нам в своих  воспоминаниях… Как хорошо тогда все жили, имея много чего  по  гос. распределению почти за даром, и особенно это, только такое бесплатное образование, и еще медицину...   

Так возрождалась новая российская государственность  и, кажется,  принципы демократии, свобода слова, предпринимательский дух с беспощадной, но здоровой   конкуренцией   - все, что  в других странах работает     в пользу народов там проживающих, здесь так же начнет давать весомые плоды,  в рост и в пользу всем  сполна,  и, наконец-то!..

Как сам народ все это возьмет себе на  вооружение и как он справится с задачей по выдвижению    себя же на первые роли под ответственность за все происходящее,  так и  пойдет развиваться  эта государственность не хуже, чем где-то у людей…            

И, как никогда нужны были  такие лидеры партий,  экономисты не сумасброды, представители свободных  СМИ,   которые хорошо знали прочие западные ценности по образовательному курсу,   а не по советской еще пропаганде…   страха перед западными ценностями. И избранники  народа всех мастей,  озадачивались бы также больше  статьями законов на раскрепощение  жизни народа по его, народа, гражданской составляющей, под освобождение  от оков прежних социалистических предрассудков…   Как  по принципу  не ограничения народного волеизъявления, а напротив поощрения,  но никак не по единоличному  решению лидера нации, как царя батюшки.         

Да, они были, такие лидеры и журналисты,  но спрос на них со временем сошел на нет… А некоторых одиночных представителей  убивают до сих пор, как  слишком прозападных, а значит – слишком грамотных и независимых, а оно нам надо?

(продолжение следует)