Некрасивые книги

Наталья Семёнова Юрок
Знаменателен месяц-февраль праздничными датами: День влюбленных, День защитника Отечества, Масленица. А в финале – и Прощёное воскресенье.
 
А касаемо одного чистенького, обихоженного городка нынешний февраль ознаменовался ещё одним событием, случившимся в одной из его библиотек.

Погожим деньком нагрянула в библиотеку представительница районного отдела культуры и образования и приказала все книги выпуска до 2001 года навсегда убрать с полок, невзирая на лица авторов. На общих основаниях попали в «переделку» Пушкин, Толстой, Достоевский, Лермонтов, Некрасов, Тургенев и так далее. Обречённых книг набралось около 5000 штук (из 11 000, почти половина).

 Библиотекари ахнули и…убрали их. Правда, перед тем робко поинтересовались: почему и за что?

И получили исчерпывающие разъяснения…
Перво-наперво, молодой читатель эти книги не читает. Учащиеся?
Школьная программа? Так есть интернет: электронный ресурс вполне заменяет печатную литературу.

Во-вторых, книги эти некрасиво оформлены. Да, именно – НЕКРАСИВО. Обложки некрасочные, тёмные, скучные – словом, тоска зелёная.

Поэтому, чтоб завлечь читателя, как бабочку на красивый цветок,
как муху на мёд, на полках теперь, в основном, представлены детективы
 Донцовой, Шиловой, Марининой, Устиновой, жанры фантастики, ужасов –
все исключительно  в ярких, красочных, броских обложках.

А место, освободившееся от полок с лишними книгами, занял огромный телевизор – для привлечения…читателя. Пока неизвестно, каковы будут дальнейшие шаги по оборудованию этого уголка.  Возможно, появится буфет с напитками (безалкогольными, разумеется), сладостями и жареным попкорном. В любом случае, здесь будет уютно, комфортно, вкусно…

А 5000 опальных книг убраны не в запасники, не в архивы. Они отдельно переписываются, связываются в стопки; потом будут списаны по акту как «макулатура».

Отдельные сердобольные читатели пытаются  спасти любимые книги, забирают домой. Но это капля в море.

Случай в этой библиотеке – тоже капля в море масштабного процесса.

Повсеместно в провинции идёт сокращение библиотек, «чистка» печатного книжного фонда, но бесшумно, тихой сапой. Кстати, работникам той библиотеки представительница отдела культуры приказ об уничтожении книг так и не показала, хотя действовала, разумеется, не по личной инициативе.

Увы, библиотеки гораздо менее посещаемы, чем прежде. И глупо винить молодежь за отсутствие интереса к литературному наследию прошлого…

Времена меняются, всё меняется…
Но почему-то так обидно за хорошие, содержательные печатные книги в «некрасивой» обложке, выбрасываемые на свалку Истории