Лох...

Андрей Рачковский
Старое, полуразрушенное здание бывшего управления АТП. Вокруг стоят цех и два гаража – тоже полуразрушенные. От них местами отвалились куски штукатурки и кладки, на кирпичных стенах видны следы от пуль. Видимо, здесь время от времени происходили небольшие стычки. Или же бродяги отбивались от наседавших на них животных…
Сейчас на первом этаже бывшего управления в опускавшихся сумерках виднелись отблески костра, горевшего внутри разрушенного здания. Небольшой костер, вокруг которого сидело с пяток человек, слабо освещал помещение – разобранные на дрова полы, разбитые стены, лестницу на второй этаж, с которой ободрали все деревянные части. Со второго этажа доносилось поскрипывание гнилых, чудом уцелевших досок – это ходил часовой. Еще несколько человек прохаживались вокруг бывшего АТП.
Судя по черным кожанкам, толстым треникам и кроссовкам на ногах, можно было с уверенностью сказать, что это нелюбимые всеми в Зоне бандиты. На их принадлежность указывало также и их вооружение – в основном Гадюки и обрезы двухстволок. Среди всех бандитов выделялся один. Среднего роста, крепкого телосложения, вместо куртки на нем был коричневый кожаный плащ. Защиты никакой ни от пуль, ни от аномалий или радиации никакой, но зато сколько понтов! По отношению к нему остальных, можно было предположить, что именно он является главарем этой шайки. Бандиты негромко переговаривались. Разговор шел в основном о произошедших недавно случаях – о двух погибших группах, промышлявших грабежами на Свалке и на Дикой Территории. Никто не знал, кто именно их убил, но члены обеих групп были жестоко убиты – кто-то оказался зарезан, а кто-то убит выстрелами в упор. Именно это и вводило в недоумение – быки в обеих группах были довольно тертыми, и навряд ли подпустили к себе на расстояние вытянутой руки незнакомца. Тогда получается, что их убил кто-то из своих?! И, хотя точно никто ничего не знал, истории обрастали подробностями, словно снежный ком, катящийся со склона горы…
Снаружи раздалось громкое ржание, тяжелые шаги, и в помещение через пролом в стене вошли еще двое бандитов. Впереди себя они подталкивали невысокого роста, худенького паренька с очками на носу. Отчего-то он казался каким-то несуразным для суровой Зоны. Он более гармонично смотрелся бы где-нибудь в институтской лаборатории, нежели здесь, в старенькой, местами залатанной фуфайке, не по размеру больших кирзачах, и с тощим сидором за спиной.
- Это че за чудо? – недовольно спросил старший.
- Я не чудо… - возмутился паренек, тут же получил от долговязого бандита подзатыльник и замолчал.
- Бля, Вепрь, - заржал долговязый, показывая на парня. – Тут смотри, какая фишка… Стоим мы, значит, с Кишкой, курим помалеху. Вдруг этот лошара на нас прямо из кустов вылезает…
- Я не лошара… - снова попытался возразить паренек, снова получил подзатыльник, снова замолчал, обиженно засопев.
- И нахера вы его сюда приперли? – недовольно буркнул Вепрь. – Шлепнули бы его там прям, в кустах, да и дело с концом!
- Да ты послушай его, со смеху уссышься! – снова заржал долговязый.
- И как тебя зовут, мудила?
- Я не муд… - снова возразил паренек и сразу же получил подзатыльник. – Борис.
- Борис? – нараспев протянул Вепрь. Посмотрел на своих быков, решил немного поглумится над простофилей, попавшему к ним. Ночь долгая, делать нечего, скукота! А тут хоть какое-то развлечение. Само собой, что не уйдет отсюда лошара живым… - А как ты тут оказался, Борис?
- Как, как… Как будто не знаете – вон этот вон привел, - кивком головы указал на долговязого. – Да еще постоянно затрещины отвешивает!
- Ты что же это, Жбан, обижаешь детишек? – напустив на себя грозный вид, едва сдерживаясь, чтобы рот не разъехался в улыбке, спросил Вепрь. Остальные бандиты уже вовсю скалились. Жбан в ответ захохотал. Кабан повернулся к Борису: - А ты вообще, откуда здесь взялся? Как к нам вышел-то?
Борис замялся, потом, опустив глаза, ответил:
- Я это… заблудился…
- Чего?! – не поверили своим ушам сидящие вокруг костра бандиты. – Заблудился?!
В натуре, лошара! Как можно заблудиться здесь, на Кордоне?! Здесь вед даже не Зона! И размерами Кордон не такой уж и большой. А он, смотрите-ка, заблудился! Бандиты дружно заржали.
- А шел-то ты куда?
- На этот, как его… пром… агро…
- На Агропром? – подсказал кто-то.
- Да! На Агропром! – радостно подтвердил Борис.
- А какого черта тебе там делать?
- Ну как… это… - растерялся паренек. – Артефакты там…
- У тебя оружие-то хоть есть, чудила? – смеясь, спросил Вепрь.
- Было, - вздохнул Борис. Кивнул в сторону Жбана: - Отобрали вот только…
Жбан под вопросительные взгляды Вепря и остальных бандитов сделал несколько шагов вперед и протянул главарю пистолет. Простой ПМ, старый и разбитый – из такого и человека-то в упор навряд ли убьешь, что же говорить про мутантов? Он посмотрел на Жбана – тот утвердительно кивнул головой: нет больше оружия у этого простачка.
Вепрь в изумлении поднял взгляд на лоха. Тот стоял с невозмутимым видом.
- Как же ты с одним пистолетиком на Агропром собрался идти? Как отбиваться-то будешь? Как воевать?!
- А зачем мне воевать? – искренне удивился Борис. – Я ж не на войну туда иду. Прийти, собрать артефакты и уйти. Воевать мне не надо!
Вепрь еще раз поразился наивности и простоте этого паренька. Просто у него все – пришел, собрал артефакты и ушел. А об опасностях и мутантах не думает? Вон, Вепрь-то со своей бандой не первый день и даже не первый месяц в Зоне, а дальше Свалки не забирался. Ну не принимала Зона ни его, ни его банду!
- Ты знаешь хоть, как артефакты-то выглядят? – спросил Жбан, устраиваясь на деревяшке между двумя бандюками, напротив главаря.
- Да, знаю… - важно кивнул Борис. – Мне подробно о них рассказывали опытные сталкеры. Вот, я даже записал…
Борис полез за пазуху. У Вепря и сидящих возле него бандитов в руках появилось оружие. Жбан, конечно, проверил лоха, но мало ли что… Борис вытащил из-за пазухи свернутую в трубку обычную школьную тетрадку. Протянул ее Вепрю.
- Ну-ка, ну-ка… Жбан, давай-ка прошвырнись по округе, посмотри, все ли нормально. А ты, ло… Борис, присаживайся – вон Жбан тебе место уступил.
Взяв тетрадку, главарь принялся ее рассматривать. Она была исписана ровным, аккуратным почерком – записи классифицировали аномалии и артефакты. Например, была такая запись: «Жарка» - невидимая на взгляд аномалия, при разряде бьет вверх струей пламени. Выделяет артефакты: дешевый «Капля» и чуть подороже «Огненный Шар». Заметна во время дождя за счет испарения попадавшей в нее влаги»… Мда, очень ценная и дорогая информация, хмыкнул Вепрь. И ведь наверняка за эту информацию, известную всем, лох по имени Борис отдал кучу денег. Вепрь пролистал тетрадку почти до середины – ничего интересного. Неожиданно откуда-то из тетради выпал какой-то лист бумаги, сложенный в несколько раз. Увидев его, Борис неожиданно метнулся к Вепрю. Получив несколько зуботычин от братков, не ожидавших от него такой резвости, уселся обратно.
- Что это? – спросил Вепрь, разворачивая лист. Ба, да это же карта! Копия довольно плохого качества, снятая с карт, сделанных еще, наверное, до первой Аварии на ЧАЭС. Карта была потертой, мятой, с какими-то непонятными заметками – кружочками, крестиками, стрелочками. Бандит внимательнее всмотрелся в карту и хмыкнул. Ну да, конечно! Это же обычный развод на лоха, чтобы получить с новичков приличную сумму якобы за верную и точную карту. Все эти кружочки и стрелочки – просто марание бумаги, ничего не значащие каракули. Например, вот здесь, где стоит несколько крестиков, и находится бывшее АТП, в котором они сейчас и находятся. Если судить по карте, то здесь чуть ли не кладбище… Уж что-что, а читать карты Вепрь умел – зря, что ли, в свое время четыре курса института закончил, до того, как на бандитскую дорожку скатился…
- Много отдал за нее? – спросил он, возвращая карту Борису.
- Много, - тяжело вздохнул тот, пряча карту обратно за пазуху. – Все деньги потратил… Но зато карта верная, не врет!
- Ну да, ну да… - усмехнулся Вепрь, прикуривая сигарету. – И достали ее с тела мертвого сталкера из аномалии, верно?
- Верно… Откуда вы знаете?
Вепрь лишь махнул рукой. Что теперь, объяснять на пальцах этому недотепе, что кинули его? Сидящие возле своего главаря бандиты поднялись – нужно поменять тех, кто в дозоре стоит. Как-никак, а лагерь сталкеров неподалеку, возьмут и снова нападут, идиоты.
- Ты скажи-ка мне, Боря, что вот эти кружочки означают, - показал на один из них Вепрь.
- Не знаю, - пожал плечами парень. – Наверное, расстояние, где стоит искать либо схрон, либо артефакты…
- А эти крестики что означают?
- Могилы… - уверенно проговорил Борис.
- Ну, смотри: вот здесь на карте несколько крестов без кружочков. А ведь именно в этом месте сейчас мы и находимся! И никаких могил нет! – возразил бандит.
- Ну, это дело-то поправимое… - негромко проговорил паренек. И неожиданно резко подался всем телом вперед. Сидящие по обеим сторонам от него бандиты, не ожидающие ничего плохого от лоха, не успели вовремя среагировать. А Борис встряхнул руками, в его ладонях блеснули откуда-то появившиеся небольшие ножи… Резкими движениями он назад он обеими руками вогнал лезвия в своих встающих уже «соседей». Правому бандиту нож вошел прямо в глаз. Левому воткнулся в шею, прорезая кадык… От неуверенного и несуразного лоха не осталась ничего – перед Вепрем был уверенный и сильный противник. Борис – да и Борис ли вообще? – не стал выдергивать ножи из падавших к его ногам трупов, снова дернул руками, снова в ладонях появились лезвия. Один из них он метнул в загнувшего в пролом бандита, привлеченного шумом – слабо захрипев, тот повалился на грязный пол, обливаясь кровью. Борис шагнул к Вепрю – тот, начав подниматься, уселся снова. Ему в горло острием уперлось лезвие.
- За что?
- За зверски избитого тобой и двумя твоими отморозками парня и изнасилованную вами девушку год назад. Ты даже не знал, что она была беременна. Тот парень умер в реанимации. После этого девушка покончила с собой… Это была моя сестра и ее муж. Я уже тогда нашел тебя, но закрыли тех твоих уродов, а ты рванул сюда, в Зону… Теперь вот и я здесь.
По глазам бандита Борис понял, что тот вспомнил ту девушку. Его лицо исказила гримаса страха. В лице молодого еще парня он увидел свою смерть… Последнее, что увидел Вепрь в своей жизни, были глаза Бориса. Полные ненависти к бандиту, и долгих боли и страданий…      
Опустив на земляной пол мертвого Вепря, парень прислушался и неслышно двинулся наверх. Через минуту в его руках захрипел и вскоре затих дозорный на полуразрушенном чердаке. Парень спустился вниз, вытащил из трупов свои ножи, протер их и неслышно двинулся к пролому. Стоявший за часового бандит неожиданно вдруг почувствовал, как чьи-то крепкие руки зажали ему рот, а в бок, прорезая и разрывая печень, вонзилось что-то металлическое… За несколько минут назвавшийся Борисом покончил со всеми бандитами из банды покойного уже Вепря. После чего присел на пенек, закурил, достал карандаш, вынул свою карту, развернул и обвел кружочком крестик на месте АТП…

Спустя пять минут по дороге, ведущей от развалин бывшего АТП, шагал молодой парень. Худощавый, нескладный и вообще, какой-то несуразный на вид. Он более гармонично смотрелся бы где-нибудь в институтской лаборатории, нежели здесь, в старенькой, местами залатанной фуфайке, не по размеру больших кирзачах, и с тощим сидором за спиной.