Крамской И. Н. Портрет жены художника

Алина Алексеева-Маркезин
 И. Н. Крамского «За чтением. Портрет С. Н. Крамской, жены художника»1869г., холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

       Многие живописные работы Крамского появились на свет благодаря его жене, которая была для него и помощницей, и музой. Художник написал несколько портретов Софьи Николаевны. Портрет «За чтением» - пожалуй, самый знаменитый из них.

      Перед нами – молодая привлекательная женщина. Она сидит в саду в непринужденной позе и, опустив голову, читает.На женщине белое изящное платье, на коленях – платок, возле ног – зонтик. Но детали костюма, и подробности внешней обстановки мало волнуют художника – главным для него в этом портрете является лицо женщины. Именно оно открывает нам глубины ее душевной жизни.

     Мы не видим взгляда Софьи Николаевны, но во всем ее облике угадываем душевное тепло, сдержанность и аристократическую утонченность. Жена художника предстает перед нами полной внутреннего покоя, достоинства. Лицо и поза женщины говорит нам также о напряженной внутренней жизни и духовной стойкости.

      Картина очень выразительна, проникнута тончайшим лиризмом и согрета любовью. Портрет С. Н. Крамской – одна из ранних работ художника. Но уже в этой работе видны характерные особенности живописи Крамского-портретиста, впоследствии прославившие его.
         
        В этом портрете Крамской использует цветные пастельные карандаши, создающие эффект мягкости и нежности фактуры, усиливающие впечатление жизненной свежести. Обычно период 1860-х годов в биографии Крамского проходил всецело «под знаком С.-Петербургской Артели», однако со второй половины 1860-х годов Крамской много работает в Москве над росписью купола храма Христа Спасителя. Благодаря «московскому» периоду жизни художника сохранилась его переписка с женой, раскрывающая Крамского с несколько  неожиданной стороны.

           Она проявляет внутренний мир художника, его теплые, сердечные чувства к любимой жене. Софья Николаевна была большим другом, настоящим помощником в делах Крамского. "... Ты одна мне можешь помочь вести это дело", — писал Крамской в начале их супружеских отношений. "Если ты уедешь оттуда, то не знаю, быть может, начнутся ссоры...", — писал Крамской, предвидя зарождающиеся конфликты среди артельщиков. Ей первой показывал он свои работы, ему было всякий раз важно знать ее мнение. Желая успешного завершения росписи храма, он всякий раз обращается к жене: «молись за меня», «перекрести», «благослови на труд». В некоторых письмах он описывает свои сны, толкуя их на свой лад, что никак не сообразуется с образом художника-общественника, который сложился в нашей литературе.

       «С Кошелевым ходили встречать весну», - пишет он как-то жене. В этих немногих фразах, порой обрывках фраз пробивается Крамской - лирик и романтик, автор картин «Русалки» и «Лунная ночь», многочисленных живописных и акварельных этюдов, в которых разрабатываются темы тончайших психических настроений.
Крамской был, пожалуй, образцовым семьянином. В семье он видел ту крепость, в которой можно отдохнуть от непрекращающихся (и не всегда победных) сражений за новое искусство.

            Теплотой и любовью проникнуты те живописные семейные образы, что он во множестве создавал. Быть может, именно в них наиболее ярко проявились особенности портретной живописи художника, прославившие его и сделавшие необыкновенно востребованным. В портрете для художника представлялось самым важным приоткрыть глубины душевной жизни - поэтому Крамской, как правило, не слишком увлекался прописыванием интерьера или одежды; более всего его интересовало лицо.

       «Есть вещи, - объяснял он истоки этого интереса, - которые слово решительно выразить не может; в такое время выражение лица именно приходит на помощь...» Другими словами, для Крамского лицо человека было окном в несказанное. И он посредством любимой им светотеневой лепки старался сделать это окно максимально прозрачным.

     В настоящем портрете от всего облика Софьи Николаевны веет какой-то особой аристократической утонченностью и душевным теплом. Крамской использует цветные пастельные карандаши, создающие эффект мягкости и нежности фактуры, усиливающие впечатление жизненной свежести.http://www.kramskoy.info/content/blogcategory/50/30/