Зеркала

Серж Спайдер
Сентябрь. Свинцовый вечер. По-осеннему прохладный дождь. Крупные капли, с закрытого свинцовой ватой неба. Состояние перетянутой пружины в часах на стене – не идти, и не лопнуть. Позавчерашняя теккила, легким отголоском похмелья, сжимает грудь и кислит памятью вкуса лайма, спускаясь мурашками от ушей по шее к плечам.
Я уже говорил, что люблю дождь.
Любой. Как время – остановиться. И расставить по полкам.
Но, я не люблю осень. Даже - яркую. Потому что это все равно - ближе к зиме.
Мне всегда мало лета. Моего лета.
Очень часто, когда «чего-то» ждешь и желаешь – это «что-то», через какое-то время, теряет цвет старательно подобранных по началу красок. Оно по сути то же, просто ты видишь всё уже иным.
Одни и те же вещи, для разных людей, имеют колоссально разное значение. Это как с тем, какую важность и длину может иметь время, сравнивая его течение с тем, с какой стороны туалетной двери вы находитесь в определенный желанием момент.
Так вот – ожидание – это, почти всегда, самая настоящая маленькая смерть, в таком большом и сильном человеке.
Но, ты же пытаешься выжить, чтоб не умереть внутри себя? Цепляешься за память. Цепко. Сдирая в кровь пальцы. Выискивая уступы и расщелины, чтоб зацепиться за память и логику. И за надежды. И наоборот. И для этого разукрашиваешь «нечто» цветными словами – лечишь ту часть себя , которая начала болеть ожиданием. Конечно, никто никогда не обещал, и не будет обещать, что жить легко. Лёгкой нашу жизнь мы делаем себе сами. Своим отношением к деталям, мелочам и людям. Людям, которые соотносятся с нашими ожиданиями, и совпадениями с нашими желаниями, которые становятся общими желаниями сразу или впоследствии.
Ум – это способность определить и хранить всё то, что тебе необходимо и дорого в твоём реальном мире. Или… всё что дорого, а потому необходимо.
Мудрость – это умение не разукрашивать дорогое, необходимое и реальное настолько, чтобы оно становилось нереальным и в итоге – чужим.
Мы стараемся и пытаемся быть буквалистами. Но то, что воспринимаешь буквально – не всегда приемлемо. Пытаемся – от слова «пытка». Это – как хотеть взять, но не иметь рук. Или хотеть сказать – но не иметь голоса. Хотеть услышать – но не иметь слуха. И потом болеть. Болеть невысказанными словами. Болеть не сделанными поступками. Болеть несвоевременностью. Болеть памятью. Болеть желаниями. Болеть – внутри. И прятать болезнь. И каждый день придумывать к старым маскам – новые.
А все – на самом деле – просто.
Просто – каждому человеку – его личное зеркальное отражение в другом человеке.
Зеркала не нужно пачкать - Прошлым...