Странник. Глава 3. Оборона

Никита Паневин
Как только началась паника, Странник проснулся и за считанные секунды приготовился к бою. Из-за отравления магией клинка Курушими, он не мог принять боевую форму, но его это сейчас не беспокоило. Его больше волновало, что происходит в лагере.
Вместе с ним проснулась Айрес и заспанным голосом, еще совсем ничего не понимая,  что происходит, вопрошающе посмотрела на мужа.
- Нет времени. На лагерь напали. Спрячься с Элли и не высовывайтесь. Я вас найду. Бегите, - с этими словами он выхватил клинок и вылетел из шатра в жар битвы. Вокруг него пробегали воины, пытаясь построить хоть какое-то подобие защитных сооружений вокруг его шатра, а командиры раздавали команды. Демон остановил первого попавшегося, им оказался молодой Наур'ям, носящий чин Лия'кура, облаченного в легкие кожанные доспехи и вооруженного луком.
- Что произошло?! - в гневе проорал Страннник,надеясь услышать хоть какое-то объяснеие происходящему. Едкий дым мешал дышать, застилал глаза и заставлял их слезиться, но демону это не особо мешало.
- Кто-то напал на лагерь! Они сняли все посты охраны и пробрались внутрь, да еще и подожгли лагерь! - проорал в ответ эльф, силясь перекричать рев пламени, бущующий вокруг единтвенного целого пятачка радиусом шагов в двадцать, - мы кое-как соорудили заграждения и выставили лучников к ним!
- Нет смысла. В таком дыму им ничего не увидеть, - Странник махнул рукой и кинулся помогать в постройке последнего ограждения.
Удушающий дым стелился по лагерю, мешая осмотреть истинное состояние их стоянки. Судя по крикам, в лагере еще оставались живые  солдаты, которые как-то сопротивлялись, но такие очаги сопротивления быстро таяли в реве пламени. Лагерь уже нельзя было спасти. Бессмысленная затея, но их командир не мог так просто сдаться. Глаза его резало от дыма, но он продолжал помогать. И вот, когда постройка была закончена, он собрал всех в центре, вокрруг своего шатра.
- Кто здесь есть?! - проорал он так, что было слышно всем вокруг, - сколько боеспособных?
Из толпы вышло несколько офицеров, среди которых были и его Генералы, такие как Орсак, Дур-Мак, Ларсун и Гурсин. Их лица были закопчены, а оружие, которое они держали в руках, было окроплено кровью. В глазах их пылал раж битвы, они готовы были рвать в клочья любого противника, котороого увидят. Первым начал Гурссин.
- Здесь около двадцати демонов, пятнадцать Наур'ямов, шестнадцать Заргул и восемь гномов. Не считая нас самих, - он смахнул прядь волос со лба, открыв небольшой порез, - Какие дальнейшие приказы, Странник?
- Десять Заргул и четыре демона пусть идут ищут выживших! Только тихо, чтобы вас не заметили! Боеспособных сюда, а раненных пусть отводят! Порталы не создавать, нельзя выдать себя магией, - демон обвел взглядом собравшийся отряд, - Кто в отрядах нападающих?
- Видели Немертвых, возможны Тени, множество демонов, минотавров и нагов. Так же были замечены Хаганы, Луримы и Проклятые!
Их было слишком мало... Из всей его армии, насчитывавшей в начале похода больше десяти тысячь воинов, и так оставалось немного, а теперь... Если они переживут сегодняшнюю ночь, нужно будет уходить. Мысль эта гнойной раной сидела в его разуме. Он не мог себе позволить подобного промедления...
- Остальные! Приготовьтесь. Сегодняшняя ночь может стать последней. Так не дадим же просто так забрать наши души! - Он с оглушающим ревом выхватил меч и поднял его над собой, на что все выжившие ответили ему таким же громогласным ревом.
Они были готовы. Ко всему. И никому, ни за что, не отдали бы свои жизни просто так.
Странник усмехнулся и бросился в жар  пламени, которое тут же погасло во всем лагере.


*****


"Какого черта?!" - подумалось Страннику, когда пламя погасло, но ему стало не до того. На встречу им вылетел отряд Хаганов.
Хаганы - огромные полумедведи-полулюди почти не имеющие разума. Легко управляемые танки. Тупые, тяжелые и трудноубиваемые. Их шерсть имеет необычайную толщину и плотность, из-за чего не каждая стрела может ее пробить. Окрас преимущественно темно-бурый или черный, реже встречаются каштановые и рыжие. Средний рост - порядка двух взрослых мужчин. Классическое оружие не любят, предпочитают самодельные дубины или собственные когти, длинные, как полуторные мечи, и острые, словно бритва.
Завалить такого - непростая задача и для десятка хорошо экипированных солдат, а тут они нарвались разу на восьмерых. Дело дрянь... Тем более, один, видимо, вожак. Рост еще больше, примерно два с половиной мужчины, в ширину словно столетний дуб и вонючий, как клоака на втором кругу Ада.
- В атаку! - проорал Странник и ринулся на вожака, легко пролетая между остальными Хаганами.
За ним ринулись остальные. Разношерстный, но сплоченный отряд сражались как один. Гномы орудовали своими секирами, заргулы легко уклонялись от атак, а демоны выжигали своими клинками шерсть Хаганов. Наур'ямы же предпочли мечам луки и покрывали противников градами стрел. Но сейчас демону было не до того. Перед ним был вожак.
Это было просто невообразимых размеров чудовище, черное, как смоль и ревевшее так, что закладывало уши. Когти его были даже больше чем у собратьев, а сквозь шкуру были видны залысины от многочисленных шрамов. Странник прижал раненную руку к груди и ринулся на Хагана-вожака, легко проскользив в подкате между его ног, уйдя от удара когтями в землю, вздыбившего тьму пепла и комьев грязи. Первый удар он сделал по ноге, под колено, где шкура не была такой толстой, но оставил лишь неглубокий (с учетом размера врага) порез.
Хаган развернулся и изверг из недр своей глотки оглушительный рев, направленный прямо в лицо Странника, на что тот, когда противник закончил свое "приветствие", вытер рукавом доспеха слюну с лица и усмехнулся. Дождавшиись удара, демон ушел с его траектории и рубанул мечом по сухожилиям, но удар так же получился не очень удачным. Хаган махнул рукой в обратном направлении, и Странник не успел среагировать на удар и был отброшен на несколько шагов назад.
- Ну что, ты, рожа хаганская, нападай! Вот он я! - демон вытер кровь из разбитого носа и вновь бросился на противника, занеся меч вниз слева от себя.
Хаган ударил вниз, желая раздавить воина, но тот сместился в сторону и, оттолкнувшись от лапы противника, когда тот начал поднимать обратно, рубанул гиганта в лицо, по диагонали, снизу слева - наверх направо, лишив того глаза и оставив довольно ощутимый порез. В довершение Странник оттолкнулся от его лба и приземлился на землю, подняв небольшую кучку пыли. Воспользовавшись секундной заминкой, он обвел взглядом их своеборазную "арену". Один хаган был убит, но вместе с ним и один гном, два демона и ранен один заргул. Его сильно контузило, и один хаган тут же схватил его и оторвал зубами ему голову. Минус еще один.
- Дерьмо... - и Странник вновь переключается на своего противника, - Что ж, мы вдвоем, да, медвед?
Чудище же лишь ответило ему очередным рыком, но на сей раз полным боли. "Зря..." - пронеслось в голове у демона. Что зря? Зря был выбран именно глаз. Это лишь разозлило вожака. Очередной удар, но на сей раз перед собой, словно хаган хотел схватить Странника, на что тот лишь одним мимолетным движением воткнул меч в летящую на него сбоку распростертую пятерню, провернул и, взяв опору, залетел на лапу и, оставив меч в ране, выхватил кинжал и стал забираться выше. Хаган взвыл от боли и попытался стряхнуть парня, но тот, схватив кинжал в зубы, вцепился здоровой рукой в шерсть и не сорвался. Тогда была предприята новая попытка - раздавить его как букашку здоровой рукой, но Странник ловко забрался наверх, на плечи противника и было воткнул кинжал в шею хагана, как тот мотнул башкой и сбросил демона вниз. В воздухе герой перевернулся на спину, чтобы не повредить и без того раненную руку и, упав, сбил дыхание. В этот же момент гигант занес ногу над ним, чтобы его раздавить и опустил его вниз, но... Когда нога опустилась, хаган почувствовал, что под ней не было никого. Издва вопросительный рык, он начал глазееть оставшимся целым глазом по сторонам в поисках демона, но тут...
- Привет! - с этим словом Странник, взобравшийся по спине на голову хагана, посмотрел ему сверху в глаз и воткнул кинжал в него а затем, перекинув ноги вперед и описав дугу, воткнул кинжал в горло и, немного раскачавшись, вспорол горло противнику в сторону.
Хаган, извергая фонтаны черной крови, начал заваливаться на спину, а демон вырвал кинжал из горла и меч из лапы и бросился на помощь своим солдатам, ряды которых снова проредели. Возле еще одного поверженного хагана лежало четыре трупа. Странник посмотрел на это с долю секунды и бросился на ближайшего, вновь держа клинок для удара и, пробегая между его ног, рубанул по левой ноге точно под колено. Раненый зверь взвыл и рухнул на колено, где его добили секирами гномы. Но оставалось еще четверо разъяренных хагана...
- Наур'ям! Бросить луки, в рукопашную! - проорал демон и бросился на следующего хагана, что ринулся словно таран на них. С ним остались еще три демона, один заргул и гном с наур'ямом, - Ну, ребята... Понеслась!
Первыми в атаку вышли демоны, начав поливать хагана огнем, который они выпускали из своих рук. Постепенно они, все более впадая в раж, загорались сами. Когда они загорелись и перестали жечь хагана, в атаку ринулись гном и заргул, а наур'ям, выхватив кинжалы, обошел противника со спины и попытался прорезать его толстую кожу там, где она была наименее прочна.
Странник же, утерев с лица кровь, смешанную с потом, затратил пару мнгновений на оценку обстановки вокруг, прикидывая будущую тактику. Вот обломанная стойка палатки, удобно наклоненная как раз в сторону хагана. Вот огромный валун... Да, есть!
Он перехватил меч поудобнее и, пока хагана отвлекали другие, разбежался и на ходу залетел на валун, откуда с ревом прыгнул на чудовище, рубанув то по морде и оставив глубокий порез. Черная кровь брызнула из раны, мешая зверю осмтореть поле боя. Из-за маленького роста, гномы могли только оставлять рубанные раны на ногах хагана, но Страннику это и было нужно. Более - ничего. Главное, загнать противника на ту стойку и хорошенько приложить... Вот только чем... Но сейчас не об этом.
Приземлившись, демон начал быстрыми, но мощными ударами теснить врага, заставляя хагана отступать все дальше и дальше. И у него это получалось.
- Уходите! Помогайте остальным, а я здесь справлюсь, - крикнул Странник своим солдатам, и те сразу же, без вопросов, подчинились, чувстуя уверенность в голосе командира.
- Давай же, как мне тебя завалить... - демон спросил это, словно это существо способно ответить ему.
Он все так же теснил этого хагана, который был уже не чета ранее заваленному вожаку. Конечно, ведь что он из себя представлял? Всего лишь два с половиной-три метра ростом да толстая кожа, попрочнее многих доспехов. Но тот сколотый кусок бревна... Только нужно что-то более массивное...
И тут сзади он услышал поистене ужасающий рев. Даже рев вожака хаганов казался мяуканье котенка на его фоне... Обернувшись на мгновение, Странник увидел гигантскую, метров шести-семи ростом, гору, закованную в тяжеленную броню и вооруженную не менее внушительным топором, весом, наверное, как двадцать-тридцать его солдат в полной экипировке.
- Твою ж мать! - с испугу крикнул Странник и перекатился в сторону, чудом уйдя от удара, - Вот так, да!
Когда он поднялся, он увидел, что второе существо попросту протаранило раненного хагана, одев его на то бревно. Теперь оно, окровавленное, торчало из груди его собрата. Но у демона была новая проблема. Он уже видел, что все его солдаты только и заняты тем, что добивают хаганов и пытаются противостоять Андедам, прущих бездумно на них со всех сторон.
От адреналина Странник не чувствовал боли в раненной руке и попросту сорвал повязку с нее. Врожденная ускоренная регенерация уже затянула мышцы, но вот кожа была еще слишком тонка, но его это сейчас совершенно не заботило. У него была другая, гораздо более серьезная проблема. И эта проблема уже заесла над ним свой топор, готовый обрушиться ему на голову, разделив его тело на две половинки. Блеск стали топора, свист рассекаемого воздуха, клубы пыли, но ни криков боли, ни хруса ломающихся костей, ничего... Демон ушел с траектории удара.
Странник подобрал второй меч, валявшийся возле убитого демона, и поблагодарил душу этого бойца за столь легкий меч. Но сейчас не до того. Хаган'рог, как называли их орки, с чьих земель были эти твари, твари крайне редкие и совсем безумные попадающиеся только в древнейших лесах, вновь занес топор и повел его уже сбоку, желая разрубить его туловище. Странник же сделал умнее - попросту подпрыгнул в тот момент, когда топор был близко, а ширина топора позволила ему встать на него и оттолкнуться выше, но чудовище извернулось боком, и демон, ударившись о его бронированное плечо, отлетел еще дальше, чем был. А хаган'рог, равернувшись и разогнав топор, попытался вновь нанести удар, но воин успел откатиться и его лишь осыпало комьями грязи.
- Дерьмо... А ты не так прост, да? - демон поднялся на ноги и повел плечами.
Он не должен упустить такого противника. Эта тварь легко сметет всех его солдат. Там, где она шла, валялись раздавленные трупы его солдат, а палатки, которые попадались ему на пути, а вернее, то, что от них осталось, валялось вокруг. Даже два последних его взмаха уже разнесли три палатки, клочки ткани которых висели на зазубринах его топора.
И вновь удар топора, опять вертикально, но на сей раз хаган'рог перестарался и вогнал топор слишком глубоко в землю. Странник этим сразу же и воспользовался. Он взбежал по топорищу на плечи противника, вонзил меч из левой руки в стык доспехов на  плече, и внезапно его левая рука вновь трансформировалась в перчатку, а в голове раздался голос: "Позволь мне!" Рука вновь трансформировалась, кастеты на костяшках пальцев сместились и образовали своего рода монолитный шип, которым демон начал пробивать броню. В голове проносились мысли, что броня слишком толстая, чтобы взять и пробить ее просто так. Но подсознательно он понимал, что все получится. И вот он видит пробитую дыру, шириной вполне позволявшую вонзить в нее меч.
Хаган бросил попытки вырвать топор, который так и не сдвинулся из земли, и сбросил Странника лапой на землю. К соалению, он не очень удачно преземлился, спиной на камни, сбив дыхание, и если бы не доспехи, ему можно было бы попрощаться со своими ребрами. А зверь же схватил бревно, что валялось рядом от разрушенной палатки и замахнулся на Странника, желая раздавать его одним ударом. Но тот уже привел дыхание в норму и вновь ушел от удара. Он поднял голову и увидел меч, торчавший меч, все так же торчавший в плече хаган'рога. Это могло быть весьма полезным.
Странник схватил свой клинок и перекатился в сторону, пройдя под бревном, которое пронеслось у него над головой. Встав, он вновь бросился на противника, но на сей раз пробежал между его ног  рубанул туда же, куда и бил раньше, ибо брони на том месте не было. Но был нюанс - хаган'рогу это было словно царапина. Он лишь зарычал, ибо Странник лишь пробил первый слой кожи. Но он не заставил себя ждать и нанес еще три, разрубив кожу и сухожилия. Зверь упал на колено, и демон полез на верх, цепляясь за броню, но хаган уже пришел в себя и поднялся на ноги. Единственное, что успел сделать Странник - схватиться за тот торчащий меч. Но у него была открыта для удара та дыра, что он проделал, и он не приминул ею воспользоваться, вонзив в нее клинок и провернув, разрывая мышцы. Именно сейчас он понял, как мудро поступил, заточив свой обычный клинок именно так - заострив кончик до остроты бритвы.
Хаган заревел и дернулся, заставив демона слететь со своей спины, оставив оба меча в теле противника. Когда наш герой приземлился на землю, он понял, что оружия в рука у него больше нет, и единственное, что ему остается - идти на эту тушу с голыми руками. Но нет... Доспех вновь видоизменился, монолитный шип превратился в острое лезвие, а сбоку вылезли крючья, которыми он бы мог зацепиться за броню противника. Но когда он предпринял попытку броситься на противника, тот мгновенно прервал его, ударив здоровой правой лапой по земле и отбросив Странника назад. Поняв, что у него есть преимущество, хаган'рог бросился на противника, сильно хромая, но все равно достаточно резво, чтобы представлять серьезную опасность.
Демону пришлось отступать, за ним по пятам неслось это создание, находившееся в безудержном гневе. Пока он петлял между палатками, хаган попросту сметал их на своем пути. Но вот оно! Кухонный резак, которые так любил Кхег, валялся на земле, весь в пыли и грязи, но это уже было ОРУЖИЕ! Странник бежал целенаправлено к нему, но тут слева от него вылетели несколько Немертвых, и тут же понеслись на него. Эти были слишком резвые, видимо, успевшие нажраться живого мяса. Но это не остановило его - он поставил подсеку в беге одному, через другого попросту перескочил, а третьего лишь толкнул назад, и все они попали под ноги хагану. Эта тварь уже настигала его, когда Странник в подкате схватил нож и кувыркнулся вперед, уходя от удара лапой. Осталось забраться на него... Но как это сделать...
Пока они бежали, он и не заметил, что они выбежали на главную площадь, а здания на ней были построены из дерева. Быстро, на руку, но все же. Это позволило бы ему забраться повыше и прыгнуть на хагана... Демон перехватил нож в правую руку, побежал к постройкам и зацепился за одну из балок крюком на доспехе, воспользовавшись инерцией и забросив свое тело на крышу навеса. Но хаган уже был здесь, и Страннику вновь пришлось смещаться в сторону. От удара везде полетели щепки, могучая лапа, закованная в броню, попросту уничтожила часть навеса, где только что был Сранник. А демон же воспольовался этим и прыгнул на противника, вновь воспользовавшись трансформацией доспеха, заставив тот на мгновение принять форму крюка. Он зацепился за стык в доспехе, но крепления не выдержали заостренного конца, и ремни, скреплявшие доспех, лопнули, а сам доспех отлетел в совершенно другую сторону вместе с демоном.
- Черт! - только и успел крикнуть Странник передд падением, после которого н перекатился и вновь принял боевую стойку, - Давай же, нападай!
Хаган'рог, словно поняв его, бросился вновь на него. Даже с такими ранениями, эта гора мяса представляла смертельную опасность. И Странник вновь ушел от удара, но успел зацепиться за доспех, который с виду был прочнее, ибо закрывал бедра противника, и рванул свое тело вверх, подтягиваясь на одной руке. Вот оно! От мечей его отделяло всего лишь пара метров, нужно только забраться... Он вонзил кинжал между пластин брони и подтянулся вновь. Перчатка вновь приняла форму клинка, а крючья вновь вылезли сбоку. Именно ими он вновь зацепился дальше и полез выше. Вот они! Он дернул меч, но тот застрял слишком глубоко, и сейчас у него лишь эти два лезвия. Что ж... Придется пытаться с ними.
Он забрался на шею хагана и вонзил нож под шлем, в место, где челюсть соединяется с черепом. Благо эта анатомическая особенность у них быа такая же, как у людей. Хаган издал рев боли сквозь сжатые зубы, которые теперь не смогли бы разжаться. А следующий удар был в горло. Лезвие доспеха легко прошило тонкую кожу на шее противника, в то время как хаган'рог пытался сбросить противника. Вот, задета артерия... Черт, он все равно опасен!
Рывок, и Странник оттолкнулся ногами от спины противника и, описав сальто, приземлился на ноги, словно кошка. Хаган развернулся, из под шеи хлестала кровь, но было видно, что тварь еще способна драться. Эти существа очень живучие сами по себе, а этот вид... Они почти неуязвими. Вот только его слабое место закрывал толстый лист брони. Как бы его скинуть... Точно!
Странник предпринял новую попытку броситься на врага, и сразу же удачная. Ремни находились по бокам... Нужно разрезать их, и тогда пластина, закрывающая затылок и шею сзади, рухнет... А там недалеко и до точки у основания черепа. Вонзить клинок, даже такой маленький, как на его перчатке, будет достаточно. Там у них самое большое сплетение нервов и артерий, один удар - и он труп.
Хаган вдруг рухнул на одно колено. Вот оно! Его возможность, пока тварь не отошла от ран! Странник забрался по его ноге к ремню и разрезал его. Затем еще несколько, и оттянул броню, скидывая его. Когда она повисла с другой стороны, он воткнл нож под мышку и забрался на спину. Затем, поднявшись выше, добил врага.  Хаган'рог рухнул на землю, проломив еще одну дыру в навесе. Мечи вырвались из тела и отлетели в сторону. Демон спрыгнул с мертвеца, подобрал оружие и рванул к тому отряду, что собрал из выживших.

* * * * *

Вот и отряд. Сильно потрепанный, израненный... Но все так же боеспособный. Их осталось лишь пятнадцать существ, окруженные телами поверженных врагов. Генералы со своими группами были отрезаны от них при нападении хаганов. Его отряд, увидев его, ревом поприветствовали его, радуясь, что он жив, ибо они видели, что это было за создание.
- Командир! Вы целы! - несколько наур'ямов подбежали к нему и готовы были подхватить его в любой момент.
- Не волнуйтесь, я в порядке. Просто устал. Есть вода? В горло словно песок засыпали... - тут же ему протянули флягу, и он отхлебнул от нее добрых пять глотков.
- Спасибо. Пять минут отдыха и идем... Надо собирать остальных. Пятеро, идите в охрану... - тут же трое демонов и два гнома встали и пошли охранять подступы.
Дым от пожара все так же застилал небо, но уже не столь сильно тревожил дыхание. Видимость все равно была не столь хорошая, как хотелось бы, но все равно, это было уже лучше, чем ничего. Странник посмотрел на свой отряд. Они все устали. У многих были весьма серьезные порезы, все тяжело дышали... Но все равно были готовы сражаться. Их боевой дух... Они были верны своему командиру так же, как были верны своим генералам. Вернее, они были верны Генералам, а сами Генералы уже были верны ему.
В их рядах крыса, это ясно... Местоположение лагеря было в строжайшей секретности, передвигались скрытно... И это существо знало все... Где посты (они меняли местоположение постов каждую ночь), когда дежурство, где слабые места... Это должен быть минимум командир отряда... Нет... Быть этого не может... Кто согласится служить Магистру? Его конек - ложь, это всем известно...
Но сейчас это не так важно. Им главное выжить. О нападении не может быть и речи, нужно отступать. Но куда? Все пути по любому перекрыты, а создавать портал... Во-первых, слишком много энергии, во-вторых, легко проследить, куда он ведет. Им нужно собраться вместе. Но как? Если в лагере в несколько раз больше солдат противника. Надо что-то придумать.
Его солдаты устали, они не выдержат еще одного нападения. Им нужно двигаться дальше, желательно не вступая в стычки. Благо размеры лагеряя позволяли это сделать. Но этот дым... Они в любой момент могут пропустить нападение гарпий или луримов...
- Командир, там что-то движется под землей! - прокричали ему, и пять солдат с поста оттянулись к отряду.
Все солдаты собрались, моментально схватили оружие и приготовились. В их глазах пылал огонь решимости, пусть ноги их и еле держали. Они будут стоять до конца. До последней стрелы. До последней капли крови. Но они выстоят. Хватит. Они оставили дом, жен, детей, родителей. И если они погибнут, то и их родные умрут.
Да, из всей армии Магистра пока что под землей так быстро могут перемещатся только луримы. Это существа, использующие специальную магию, позволяющую им без вреда перемещаться под землей. Суть ее в том, что они передвигались в своего рода коконе, который имел форму веретена. Это веретено раздвигало землю, которая тут же смыкалась сзади. Сверху это можно было увидеть по характерным бугоркам, которые очень быстро перемещались.
Передвигались луримы группами в две-три особи, так как данный вид магии требовал больших затрат энергии. И если энергия кончалась, вся земная твердь попросту раздавливала создателя. Поэтому, при передвижении один держал щит, а двое или один задавали направление и искали жертву, так как они восстанавливали свою энергию, пожирая других.
Выглядели они жутковато: глаза, значительно уменьшенные и приспособленные для малого света, защищены дополнительно третьим, светоотражающим веком, не пропускающим внешний сильный свет на их светочувствительные глаза. Голова вытянутая, сверхну дополительно защищена костным утолщением, гипертрофированные уши походили на гоблинские, но гораздо более чувствительные, и полностью оправдывали свои размеры, эти самые уши позволяли на поверхности улавливать тихий, практически неслышимый звук на расстоянии до двухсот шагов. Сразу за ушами, был дополнительный орган осязания - виброчувствительная мембрана. Любой шаг над ними, рядом с ними, малейшее движение - все это порождает вибрацию, по которой можно легко определить жертву - она ведь убегает. Но были и свои минусы - эту мембрану нельзя перекрыть костянными наростами, поэтому она оставалась самым уязвимым их местом - даже достаточно сильный удар кулака может убить Лурима. Нос, так же измененный, располагался на вытянутой вперед морде и был сильно вздернут вверх, что давало ему схожесть со свинным пяточком. Челюсти, понятное дело, тоже были приспособлены для рвания мяса - чуть выдвинутая вперед нижняя челюсть и клыки, выдвинутые вперед. Руки, достаточно сильные для их худой комплекции, снабжены лезвием, выходящим на пять-семь сантиметров выше кисти и вытянутым вперед, для того, чтобы имелась возможность и выкопаться, и напасть. Длина этого лезвия была около четырех-пяти ладоней, и поднималось оно от руки примерно на длину мизинца. Кисть была видоизменена, три пальца (от среднего до мизинца) были срощены в своего рода лопатку, а указательный и большой дополнительно имели небольшие когти, чтобы они могли рвать мясо. Сам торс их был крепок, но гибок, и в своей гибкости они вполне могли посоревноваться с заргулами. Ноги их были немного странной формы - икры и верхние мышцы бедер были гипертрофированы, чтобы позволить своим хозяевам выпрыгнуть из земли на своих жертв, и чтобы иметь взможность быстро бегать. А кожа их была светла, как снег, от недоостатка солнечного света.
И вот, бугорков так десять, двигалось на них. В лучшем случае, это двадцать особей. Но неизвестно, есть или нет остальные. Единтвенной действенной тактикой против луримов было замереть на месте и попытаться отвлечь их чем-то другим, тяжелым, брошенным на землю, чтобы выманить их из своих укрытий. Поэтому, отряд Странника перегруппировался и встал по два-три солдата на небольшом, шага четыре, друг от друга. Все они замерли, ожидая первой атаки.
И она не заставила себя долго ждать. Плохо закрепленная фляга на поясе одного из гномов упала на землю, и сразу же два бугорка двинулись к нему, остальные же просто кружили вокруг. И вот сразу пять луримов выпрыгивают вокруг гнома, но тому повезло, что рядом с ним находился весьма быстрый заргул, который смог забрать на себя троих.
К сожалению, никто из остальных солдат не мог им помочь, ибо это подвергло бы опасности весь остальной отряд. Поэтому они все стояли неподвижно. Но вот один из наур'ямов бросился бежать, и тут же еще два отряда бросились к нему, из земли выскочили шесть тел, и тут же, уже мертвый, солдат провалился под землю, откуда донесся его крик, тут же утонувший в тишине.
А дуэт заргула и гнома продолжал сражаться, и вполне успешно. Уже три лурима лежали рядом с ними, но в плече гнома зияла рана от шипа, а на животе его более высокого напарника был глубокий порез. Но им было уже немного легче - одним из тех отрядов, что бросились на наур'яма, был тот, что среагировал на гнома. Вот гном поймал на лету одного из луримов, прижал к земле ногой, и ударил чеканом ровно в мембрану, мгновенно умертвив того. Им остался еще один.
Самое ужасное, что все это происходило в совершенной тишине. Никто не издавал ни звука, чтобы не выдать своего местоположения. Но вот Странник вышел в перед. Магия постепенно возвращалась к нему, и он знал, что сможет дать возможность своим солдатам рассправиться с Луримами, заставив тех подняться на поверхность. Пусть их и больше и сейчас ночь, но они слабо защищены, а солдаты демона хорошо подготовлены даже к таким противникам.
Странник встал в месте, где он находился как можно дальше от отрядов своих ребят и вложил всю магическую энергию в этот удар. Все равно у него все еще был источник энергии в виде амулета на шее. Сова, подарок одной греческой богини. Так вот. Рука его вновь видоизменилась и приняла форму ударной пластины, чуть выгнутой наружу. Замах, наполнить доспех энергией... Он не знает, что это такое, что за голос в его голове, но Странник понимал, что это существо зависит от него, у нихх теперь одна жизнь на двоих, и он не станет его подставлять.
Доспех начинает светиться от переполняющей его энергии.
Начинает слышаться легкий, едва уловимый гул, исходящий от Странника.
Удар.
Ударная волна пошла во все стороны от демона, а сам он теперь стоял в небольшом кратере, глубиной примерно полметра.
И тут же все луримы вылетели из земли, как пробки из бутылки гномьего эля. Буквально пару секунд они находились в состоянии прострации от ударной волны, но этого хватило солдатам Странника, чтобы избавиться от нескольких. Теперь силы были примерно равны. Их было четырнадцать на пятнадцать, в их глазах пылала ненависть (если щелки на лицах луримов можно назвать глазами), на мгновение они все остановились, присматриваясь друг к другу, и бросились в битву. Сразу две особи атаковали демона, но это никак не помешало ему схватить меч и контратаковать.
Сразу четыре лезвия пролетели совсм близко от него, намереваясь снести ему голову, но Странник прогнулся в спине назад и,перехватив меч поудобнее, совершил вращательное движение телом, разрезая противников пополам. Один тут же упал, поверженный, но второй успел отскочить. Эти существа, в отличии от хаганов, имели разум и даже зачатки утраченной когда-то культуры, но все равно они больше походили на животных. Слишком сильно они были подвержены своим инстинктам.
Но вот уже отскочивший лурим бросился на него, держа одно из лезвий для защиты, второе приготовив для удара. И вот этот момент! Они сходятся, буквально на долю секунды, сцепившись оружием. На долю мгновения их лица были в каких-то трех ладонях друг от друга, и они взглянули в глаза противнику. Но вот они уже рассходятся. Вокруг них был своеобразный круг, все остальные были заняты каждый своим противником, что не позволяло ни одному, ни другому ждать помощи. И при этом этот лурим был слишком умён... Но вдруг это существо начало издавать клокочущие звуки, похожие на слова. Постепенно Странник начал понимать, что оно говорит. Оно сильно каверкало слова, многие были почти неразборчивы, но все равно это была связная речь!
- Стгханник... Мы тавно сслушим... Магхистгру... Помогхи...
- Стоп! Ты разговариваешь?! - на какую-то долю мгновения он остановился, так же, как и его противник. Казалось, лурим действительно не хочет нападать.
- Кха... Но фаш явык дается мне... Ш трудхом... Выслушай мьэня...
- Не нападешь? - демон понимал, что рискует, но так как его воспитывал Сатана, он легко мог отличить ложь, поэтому поверил противнику.
- Мы... Не подвержены магии Магхистра... Он убил слишком... Много моего племени... - Лурим опустил руки с клинками, совсем расслабившись. Кажется, он действительно предлагает объединиться!
- Я тебя не понимаю. Чего ты хочешь? - Странник подозревал, к чему тот клонит, но все же хотел проверить.
- Я... Хочу объединить наши войска... Моего племени мало... Мы шамые мхалочи... численные... Но я хочу... Хочу отомстить!.. Мы уйдем... И, пгхофшу, найди нас... Верхние михгы... Черные леса... Северная часть... Светлые пещеры... Клянусь.. Чхестью... Я не предам... Я... не могу долго... Говогхить... Наши... воины почти перебили друг друга... Найди меня... Или моих детей... Я поведаю им о тебе... И они расскажут тебе все...
- Если не обманываешь... А ты, вроде, не врешь... Хорошо!
И тут лурим внезапно дернулся, издал громкий визг, и все луримы, завернувшись в свои коконы, исчезли под землей, прихватив тела своих сородичей. Тут же на место битвы вылетели близнецы со своим отрядом с одной стороны и Танатос со своим с другой. Они были заляпаны грязью и потом, но вроде живые и целые.
Только подбежав, они с ходу начали распрашивать Странника:
- Что произошло? Следы, словно вы напоролись на отряд луримов, - Танатос начал осматриваться, но не заметил ни одного тела, - где они?
- Ушли. Сами. И, видимо, мы нашли одного союзника, - демон опустил клинок и расслабился, но убирать его не стал, - плюс нарвались на несколько хаганов, одного их вождя, да я завалил одного Хаган'рога.
- Как, Дьяволы их задери, они смогли прорваться?! - Азазель, всегда вспыльчивый, сейчас был просто в бешенстве, - Точно, крыса у нас! Найду, сам порву сучару!
- Успокойся. Где остальные? - Странник перевел взгляд на Самаэля, и тот начал указывать рукой места.
- Белилал и Гурсин руководят выводом раненных и обслуги из лагеря, все необходимое собрано, рвутся в бой. Орсак и Хар'ригул руководят обороной основной части, прорываются к запасному отходу. Ларсун уже ушел. Ни одного наур'яма не обнаружено, за исключением тех, кто с нами.
- Самаэль, отправляйся со своим отрядом к Гурсину, пусть уходит вместе с остальными и уводит своих ребят. Заодно пусть прикрывает раненых. Белиал пусть тоже уходит. Сами разберемся, встретимся в запасном месте, на нашей базе. Вы поняли, какой, - Странник понимал, что его друзья из демонов и Танатос его не предадут, а вот остальным он не мог верить.
- Хорошо. Что делать вы будете? - Самаэль уже жестом указал своему отряду готовиться двигаться, и решил осведомиться о планах командира и друга, чтобы знать, куда в случае чего ему продвигаться.
- Прорываться. Азазель, готовь ребят. Твоя трезвая голова пригодится мне больше, чем Самаэль...
- Так, я бы попросил!..
- Цыц! Иди! - Странник прикрикнул на подчиненного и махнул ему рукой. Самаэль, пожав плечами, выдвинул свой отряд обратно.
- Давайте, готовьтесь. Итак, нас всего лишь... - это был вопрос, который поняли все.
Азазель:
- Со мной двадцать шесть ребят, некоторые ранены. Можно сказать, нас восемнадцать, - он окинул взглядом свой отряд, действительно несколько потрепанный.
Танатос, ранее не вмешивавшийся в разговор, подал голос:
- Нам больше повезло. Все боеспособны, даже маги живы. Нас тридцать три, - он позволил себе легкую усмешку, что не возбранялось. У Генералов всегда было негласное соревнование в военном искусстве.
- И у меня девять... М-да, вам, как посмотрю, больше повезло. Мы на основные силы нарвались... В общем счете, нас шестьдесят... Ладно, выдвигаемся.
Только они собрались выдвигаться, как их со всех сторон окружили. И хаганы, и Проклятые, и луримы... Даже нежить, все были здесь.
И впереди всех стоял Курушими. С новым клинком. И за его спиной двое держали его жену и дочь.