Старая слива

Тамара Умбетова
 СТАРАЯ СЛИВА

Я смотрела на свой сад и вспоминала старую сливу. Она росла здесь много лет, и почти не было года, чтобы дерево это не плодоносило. Но в прошлом году произошел случай, который до сих пор, укором совести, напоминает мне о нашей человеческой беспечности. Всю весну шли проливные дожди. Сад на нашей даче обещал богатый урожай. Цветение фруктовых деревьев огоньками вспыхивало на солнце, раскрываясь очередным цветком. Пчелы радостно гудели от изобилия нектара. Благо после потопа наступили теплые солнечные дни. Старая слива раскинув во все стороны свои ветви возвышалась над молодыми яблоньками и грушами. Слива занимала треть нашего сада и была усыпана розовыми цветками.
В начале лета на деревьях появилась завязь, а слива уже вся была покрыта плодами. По мере созревания одна ее ветка не выдержала и треснула. Мы срочно подперли ее рогатиной. Ночью налетел ураган и утром мы обнаружили эту ветку сломанной. Аккуратно ее спилили, а срез обработали садовым варом. Даже почудилось, что дерево, освобожденное от тяжести, облегченно вздохнуло.
Жаркий июль наливал плоды соком и литые сливины сгибали ветви к земле. Листья покрылись пылью. Кора потрескалась, и из нее лишая дерево последних сил медленно вытекала желтая лава смолы. Со стороны слива была похожа на печальную многодетную мать, уставшую от непосильной ноши. Мне очень хотелось, чтобы плоды побыстрее созрели и дерево обрело свободу. Наконец оно стало осыпаться. Наварив варенья и накрутив банки с компотом, мы собрали еще несколько ведер слив и разнесли их по соседям. Дачный сезон заканчивался. Решив, что оставшиеся плоды высохнут и сами упадут, как это было и раньше, мы спокойно уехали в город.
В конце октября мы снова приехали на дачу, чтобы закончить все дела, связанные с завершением дачного сезона. Осенний сад тихо стоял в ожидании зимы. Ветки деревьев оголились. Листва покрывала землю тусклым золотом. Все было так красиво, и лишь удручающее состояние нашей сливы резало глаз. Дерево лежало на боку с вывернутыми из земли корягами корней. Вокруг толстым слоем валялись гниющие плоды. Ветки скрючились под тяжестью остававшихся на них слив. Дерево на этот раз не смогло освободиться само и медленно погибало. И уже ничего нельзя было исправить.