Путники

Надежда Кадуцей
   Маленькое злое солнце висело в зените и нещадно плавило песок в бескрайней пустыне. Жизнь замирала, зарываясь в раскаленный песок. И только счастливчикам удавалось найти убежище под изредка встречающимися выбеленными солнцем костями или некрупным камнем.
 
   Под небольшим навесом сидело двое - он и она. Она сидела, устало откинув голову на деревянную опору, поддерживающую небрежно сколоченную крышу навеса. Поверх грубых досок были щедро наброшены сухие пальмовые листья. Горячий воздух плавно поднимался вверх, тихо шурша пересохшими листьями. Ее смуглая кожа была покрыта влажной испариной, глаза полузакрыты, а с виска медленно сползала большая соленая капля, оставляя зигзагообразный след на пыльной щеке. На ее хрупкой шее живительным источником пульсировала голубая жилка. Полуоткрытые губы жадно ловили знойный воздух.

   Он наклонился, на миг замер и пристально заглянул в глаза своей спутнице. Над головой мирно шуршали листья. Он напряженно прислушался. Его глаза зло сузились, губы растянулись в напряженной улыбке. В руке он сжимал скальпель. Резко выпрямившись, он взмахнул тонким лезвием на уровне нежной шеи. В то же мгновение в воздухе мелькнуло пестрой лентой и, извиваясь, упало к ногам обезглавленное тело самой ядовитой змеи, хозяйки знойных песков. Брезгливо поморщившись, он поддел извивающееся тело и откинул под палящее солнце.

   Мужчина не спеша вытер скальпель и положил его в самодельный чехол. Наклонившись к женщине и стараясь ее не потревожить, бережно убрал с ее лица прядь непослушных волос.