5. 4. Развитие сетей спецсвязи

Вадим Гребенников
Между тем расширение сетей правительственной междугородной связи приобретало все более планомерный характер. По вновь открываемым правительственным каналам обеспечивались такие виды связи:
- автоматическое соединение абонентов «каждого с каждым» (так называемая немедленная связь);
- соединение абонентов с помощью телефонисток по предварительному заказу (если линия на момент заказа занята);
- передача телеграмм по ВЧ каналу с помощью тонального телеграфирования буквопечатающим аппаратом (если линия не занята телефонным разговором).

Строительство и монтаж новых станций и целых направлений ВЧ связи осуществлялось, как правило, на основании утвержденных НКВД проектов и технических заданий. Так, например, в объяснительной записке к «Проекту организации правительственной ВЧ-связи Москва - Хабаровск (сентябрь-октябрь 1938 года)» отмечалось:

«Правительственная ВЧ-связь должна обеспечить четкое, оперативное и в то же время высококачественное обслуживание Правительства СССР и руководства НКВД телефонной связью», а сам проект включал данные необходимого оборудования, имущества и материалов, перечень выполняемых подрядчиками работ, а также чертеж кабелирования и размещения аппаратуры в помещениях ВЧ  станций (всего на магистрали оборудовалось новых 8 станций и более 20 трансляционных пунктов).

Темпы введения в действие новых периферийных станций ВЧ связи были достаточно высокими. Часто ведомственные планы НКВД по развитию сети междугородной ВЧ связи значительно опережали правительственные задания. Так, в 1938 году была открыта ВЧ станция в Виннице, обеспечивающая работу 2-х направлений связи, одно из которых - на Киев. До 1939 года ВЧ связью были охвачены такие украинские города, как Чернигов, Одесса, Днепропетровск, Полтава, Донецк и Луганск. Уже в начале 1939 года в стране функционировало 58 ВЧ станций и 16 трансляционных пунктов (1 резервный), а количество абонентов достигло 290.

В течение 1939 года количество ВЧ станций была доведено до 78, а трансляционных пунктов - до 28 (8 резервных). Количество абонентов за год увеличилось почти в полтора раза и достигло 430. В 1939 году были открыты ВЧ станции в 24 городах страны: столицах союзных и автономных республик (2), центрах краев и областей (16), а также районных центрах и городах областного подчинения (6), причем открытие 4 крупных ВЧ станций (Иркутск, Новосибирск, Чита, Хабаровск) было обусловлено введением в эксплуатацию магистрали Москва-Хабаровск, что позволило включить в сферу действия междугородной ВЧ связи обширные регионы Забайкалье и Дальнего Востока.

Каждая из конечных и промежуточных ВЧ станций осуществляла эксплуатацию не только своего участка магистрали или направления правительственной связи, но и абонентской сети (совокупность линий, проложенных к местам расположения конкретных абонентов, то есть, в данном случае к телефонным и телеграфным ВЧ аппаратам).

При этом абонентские пункты находились порой на значительном расстоянии от помещений станций и даже населённых пунктов, в которых они размещались. Например, к концу 1938 года севастопольская ВЧ станция обслуживала 7 отдалённых абонентских пунктов; сочинская - 3; мурманская, винницкая, ярославская - 1 и т.д. Этот факт ввёл в обращение такой термин, как «узел правительственной связи».

Поскольку отдельные узлы обслуживали абонентские пункты на объектах, которые тщательным образом охранялись НКВД (например, 10 правительственных дач Черноморского побережья), их эксплуатация была связана с трудностями межведомственного характера. Из воспоминаний Петра Николаевича Воронина, который работал в 1940-1941 году инженером ОПС: «На Кавказе и в Крыму было несколько государственных дач, на каждой из которых, - своя станция правительственной связи. Станции были предварительно смонтированы, так что периодическое их включение не вызывало особых трудностей. Но не всегда всё шло гладко».

Общее руководство эксплуатацией и развитием правительственной связи с 1938 года осуществляли:
- в центре - начальник 2-го специального отдела НКВД и его заместитель через начальника ОПС;
- на периферии - начальники 2-х специальных отделов и отделений НКВД союзных республик, управлений (УНКВД) краёв и областей через начальников отделений (групп) правительственной связи.

Согласование действий разных структурных подразделений НКВД порой осуществлялось на совещаниях представителей и руководителей этих подразделений. Одно из таких совещаний, проведённое 5 июня 1938 года, преследовала цель упорядочить процесс функционирования Кавказского (сочинского) и Крымского (симферопольського) узлов правительственной связи. Как следует из протокола совещания, подписанного руководителями подразделений связи 1-го (охрана) и 12-го (оперативной техники) отделов ГУГБ НКВД, был установлен определённый порядок обслуживания станционных и линейных объектов ВЧ связи.

В соответствии с ним линейные сооружения (линии связи до ВЧ станций) обслуживались соответствующими подразделениями Главного управления пограничной и внутренней охраны (далее - ГУПВО) НКВД или наркомата связи (под контролем 12-го отдела ГУГБ), станционные сооружения (ВЧ станции) - подразделениями 12-го отдела ГУГБ, а абонентские установки (телефонные аппараты и работающее вместе с ними оборудование) - подразделениями связи 1-го отдела ГУГБ.

Такая сложная схема обслуживания абонентов объяснялась тем, что к середине 1930 года средства правительственной и служебной связи в Москве, кроме ОПС, обслуживались ещё тремя подразделениями НКВД. В 1934 году был образован отдел связи Административно-хозяйственного управления (далее – АХУ) НКВД, в задачи которого входило обслуживание специальной связью оперативных подразделений НКВД в Москве.

С 1935 года обслуживанием телефонных станций городской правительственной связи, кабельной сети, абонентских установок в пределах Москвы и Московской области занимался отдел технической связи Управления коменданта Московского Кремля (далее – УКМК). Одновременно существовало отделение связи 1-го отдела (охраны) ГУГБ НКВД, обслуживавшее правительственную связь в кабинетах, на квартирах и дачах членов Политбюро ЦК ВКП(б) вне Кремля...

Чтобы прочитать книгу полностью, напишите автору.