5. 7. Войска правительственной связи

Вадим Гребенников
По утверждению Ю. Толмачёва, начальника Управления правительственной связи с 1973 по 1985 годы, в начале Великой отечественной войны сети связи СССР и средства связи Красной Армии значительно отставали от систем связи фашистской Германии, США и других развитых капиталистических стран. На стационарной сети страны телекоммуникации базировались в основном на постоянных воздушных линиях связи и 3-канальной ламповой аппаратуре уплотнения СМТ-34.

Только между Москвой и Ленинградом работала 24-канальная аппаратура связи «L-2» американского производства, но и она через нестабильность линейных характеристик использовалась в 12-канальном режиме. Телеграфная связь обеспечивалась в 1-канальном режиме симплексными аппаратами СТ-35 и дуплексными аппаратами Бодо. Лучшими из городских АТС были громоздкие станции машинной системы разработки Швеции.

Не намного лучше были дела и в войсках связи Красной Армии. Разработанных на автомобильной базе подвижных средств связи фактически не было. Исключением были только автомобильные радиостанции дивизионного армейского и фронтового звена «РСБ-Ф», «РАФ» и «РАГ»мощностью от 50 до 1000 вт. Из-за нестабильности излучения приемная часть станций требовала настройки в ходе работы. Остальные элементы узлов связи поспешно оборудовались в кузовах автомобилей с использованием гражданского типа коммутаторов ручного обслуживания и телеграфной аппаратуры СТ-35 и Бодо.

Линейное оборудование было представлено жердевыми линиями с медным проводом 2,2 мм и кабелями с хлопковой оплеткой «ПГФ-7» (телефонными) и «ГПГ-19» (телеграфными). В дивизионном звене использовались переносные маломощные радиостанции «РБМ» и «РБМ-5», в основном, в телеграфном слуховом режиме. Отсюда и серьезные недостатки, и перебои в организации связи на первом этапе войны.

Так, в Акте о передаче дел Наркомату Обороны от Ворошилова Тимошенко в 1940 году в п.7 было записано: «Войска связи в настоящее время на своем вооружении имеют много обветшалых типов телеграфно-телефонных аппаратов и радиосредств. Внедрение новых средств радиотехники проходит очень медленно и в недостаточных размерах. Войска плохо обеспечены почти по всем видам имущества связи. Большим недостатком войск связи является отсутствие быстродействующих и засекречивающих приборов».

Жуков, тогда командующий Киевского Особого Военного Округа, на декабрьском совещании 1940 года подчёркивал: «Для полного использования наиболее современного средства связи - радио - необходимо навести порядок в засекречивании. Существующее положение в этом вопросе приводит к тому, что это замечательное средство связи используется мало и неохотно».

В то же время техника связи фашистской армии значительно отличалась в лучшую сторону от аналогичной советской. Парк радиостанций тактического звена был представлен семейством «TORN-VB» с жесткой параметрической стабилизацией, коммутаторами полевого типа, 4-жильным пупинизированным кабелем «FK-4» с резиновой оболочковой и герметическими муфтами, радиорелейными 8-канальными станциями «Muchail», надежными таксофонными аппаратами «FF-33» и др.

Существенную помощь оказало снабжение американской полевой техникой, которое началось в 1942 году, по «лендлизу». Особенно это относилось к парку автомобильных радиостанций с кварцевой стабилизацией «SCG-299» и «CSR-399», смонтированных на автошасси «Шевроле» и «Студебеккер», УКВ-радиостанций «SCR-284», парка телефонных аппаратов «ЕЕ-8А» и зарядных агрегатов на базе двигателей «Visconsin». Появились также полевые мастерские связи на автошасси.

Заметный перелом в количественном и качественном отношении в оснащении средствами связи советских войск наступил благодаря усилиям руководства войск связи только в 1943 году. Были разработаны и поступили в войска полевые коммутаторы «ПК-40», полевой вариант телеграфной дуплексной аппаратуры «2БДА-43», ретрансляторы телеграфных сигналов, надёжные телефонные аппараты «ТАИ-43», модернизировался парк радиостанций тактического звена «РБ-М».

В первые 2 года войны для организации засекреченной связи с военными штабами подразделения правительственной связи использовали воздушные линии наркоматов связи и обороны. Основным средством связи Ставки ВГК была телеграфная связь. ОПС НКВД обеспечивал организацию правительственной связи и работу станционных служб. Линии связи обслуживали сотрудники НКС и ГУС КА.

Вопросы обеспечения правительственной связи Ставки ВГК с действующими фронтами и армиями всё чаще становились предметом обсуждения на наивысшем уровне. Так, осенью 1942 года, в разгар Сталинградской битвы, у Верховного Главнокомандующего состоялось совещание, на которое были приглашены нарком внутренних дел Берия, начальник ГУС КА НКО Пересыпкин и начальник ОПС НКВД Воробьёв. Вспомнив события 1918-19 годов, когда командование Южного фронта имело постоянную связь с Лениным, Сталин выразил крайнее неудовлетворение отсутствием стойкой телефонной связи со Сталинградом.

Берия и Воробьёв объяснили такую ситуацию ведомственной разъединённостью по вопросам строительства и эксплуатации линий связи и привели как главный аргумент тот факт, что подразделения НКО и НКС не всегда считают строительно-восстановительные работы на линиях правительственной связи своей главной задачей. Пересыпкин, со своей стороны, внёс предложение о передаче всей инфраструктуры полевой правительственной связи в состав ГУС КА.

Однако Сталин принял противоположное решение, поручив Берии подготовить предложения по сосредоточению всех без исключения структур правительственной связи в составе НКВД. Такие предложения были подготовлены и привели в январе 1943 года к полной реорганизации линейной службы ВЧ связи СВГК, что стало отправной точкой появления войск правительственной связи.

В связи с проведением широкомасштабных боевых действий на собственной территории началась реорганизация системы правительственной связи, характерной чертой которой стало её разделение на стационарную и полевую. Основным правовым актом, который определил стратегию реорганизации, стало Постановление Государственного Комитета Обороны (далее - ГКО) «О неудовлетворительном обеспечении ГУС КА НКО качественными проводами для правительственной ВЧ-связи СВГК со штатами фронтов и армий» № 2804сс от 30 января 1943 года.

С целью организации бесперебойного действия этой связи ГКО освободил ГУС КА от работ по обеспечению её линейной службы и возложил строительство, восстановление, эксплуатацию и охрану всех магистральных линий, которые использовались для засекреченной телефонной связи в звене Ставка-фронт-армия, на НКВД...

Чтобы прочитать книгу полностью, напишите автору.