5. 11. Послевоенные успехи ОПС КГБ

Вадим Гребенников
По состоянию на 1 апреля 1945 года ОПС НКВД насчитывал по штату 296 единиц, а в наличии имел 263 человека. В марте 1946 года все наркоматы СССР были переименованы в министерства, поэтому НКВД стал МВД, а НКГБ - МГБ. С этого момента по причине отсутствия успехов в создании стойких систем телефонного засекречивания начальники ОПС «впали в немилость».

Так, 12 апреля 1946 года приказом МВД № 524 генерал-майор М.А. Андреев был освобожден от должности начальника ОПС и назначен прежний его заместитель полковник госбезопасности И.Я. Воробьев. Заместителем начальника ОПС стал полковник госбезопасности П.Н. Воронин.

А 26 августа 1947 года, когда ОПС было передан из МВД в МГБ, с должности начальника ОПС был снят И.Я.Воробьев, после чего он почти 5 лет находился под следствием и был узником Марфинской «шарашки». В течение последующих двух лет руководство ОПС осуществлял заместитель начальника отдела П.Н.Воронин, который был назначен начальником ОПС только 25 июля 1949 года.

1 сентября 1947 года ОПС с его территориальными подраз­делениями и войска правительственной связи были переданы из МВД в МГБ СССР. В том же году были объединены ОТС УКМК и Отдел связи ГУО МГБ в Отдел «С» ГУО МГБ СССР. Это событие также повлияло на бывшего начальника ОПС М.А. Андреева. 26 октября того же года он был арестован за «враждебную деятельность»: развал работы ОПС и нарушение секретности переговоров по ВЧ связи.

16 февраля 1952 года М.А. Андреев решением Особого отдела МГБ был из-под стражи освобожден в связи с переквалификацией «враждебной деятельности» на «преступно небрежное отношение к обязанностям начальника ОПС». Реабилитирован 20 марта 1954 года.

Также в феврале 1952 года в связи с ликвидацией Марфинской «шарашки» был из-под стражи освобожден И.Я. Воробьев. Ему удалось устроиться на работу старшим инженером Отдела оперативной техники МГБ (5-го спецотдела МВД с 25.04.1953). После образования КГБ с 28 апреля 1954 года он стал начальником планово-экономического отделения ЦНТБ опертехники (ЦНИИ спецтехники с 17.08.1955) 5-го спецотдела КГБ. 4 мая 1971 года был награждён Орденом Октябрьской революции, а в 1972 году умер от тяжелой болезни. Реабилитирован только в 1995 году.

Теперь вернемся к послевоенному развитию правительственной связи. Как известно, во второй половине 1940-х годов в СССР интенсивно велись работы по созданию атомного оружия. В это время правительственная ВЧ связь была установлена с предприятиями на объектах «Свердловск-44» (ныне Новоуральск) 3 мая 1946 года, «Челябинск-58» («Челябинск-65», ныне Озерск) 17 июня 1946 года, с Саровом (Ясногорск, Кремлев, «Арзамас-75», «Арзамас-16») Горьковской области (ныне Российский федеральный ядерный центр) 20 августа 1946 года, полигоном в районе Семипалатинска 12 июня 1948 года, Ангарском Иркутской области 15 апреля 1949 года.

На Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года были проведены первые в СССР испытания атомной бомбы, изготовленной в Сарове. В последующие два года станции ВЧ связи были построены также в трех пунктах дислокации предприятий ядерного комплекса: «Красноярск-26» (ныне Железногорск) 21 декабря 1950 года, «Свердловск-45» (ныне Лесной) 5 апреля 1951 года и Глазов Удмуртской АССР 12 апреля 1951 года, а до конца 50-х годов - еще в трех пунктах: «Златоуст-36» (ныне Трехгорный) 30 декабря 1955 года, «Красноярск-45» (ныне Зеленогорск) 28 декабря 1959 года и «Томск-7» 19 мая 1960 года.

Кроме того, в послевоенную пятилетку ВЧ связь была организована в 1946 году с Измаилом, Калининградом, Клайпедой, Нахичеванью, Северодвинском, Семипалатинском, Ялтой, в 1947 году - с Североморском, Советской Гаванью, в 1948 году - с Сыктывкаром, в 1950 году - с Кустанаем, Новороссийском, Усть-Каменогорском. Войска правительственной связи выполнили ряд ответственных заданий.

Например, была построена новая магистральная линия для ВЧ связи из Москвы в Закавказье, реконструирована линия Москва - Новосибирск, построены или реконструированы линии в других районах страны, а также на территориях некоторых стран Восточной Европы.

В 1946 году была обеспечена правительственная ВЧ связь Москва - Париж с советской делегацией на проходившей тогда в столице Франции конференции министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции. В Париже работу станции ВЧ связи (в том числе аппаратуры «Соболь-Д») обеспечивала группа сотрудников ОПС во главе с В.А. Акимушкиным.

Правительственной связью УССР с декабря 1945 по март 1953 года руководил полковник В. Цылбов, который возглавлял Киевский ОПС, а с мая 1953 по апреля 1971 года - полковник В. Барабанов. Подразделения правительственной связи в областных центрах УССР после войны размещались, в основном, во временных помещениях. ВЧ станции в Николаеве, Херсоне, Львове, Ужгороде, Сумах, Харькове и некоторых других городах были смонтированы в зданиях областных управлений МГБ, восстановленных после войны, поэтому было срочно развернуто строительство отдельных зданий с учетом требований правительственной связи.

Так, в 1950 году было построено двухэтажное здание ВЧ станции в Полтаве, в 1957 году - Житомире, в 1960 году - Донецке. Объекты правительственной связи строились и в некоторых больших промышленных районных центрах: Кривом Роге, Мариуполе, Мелитополе, Краматорске, Керчи, Феодосии, Евпатории и т.п.

13 мая 1946 года Советом Министров СССР была утверждена Государственная ракетная программа СССР. Вскоре после этого по решению инстанций от 5 октября 1950 года была пост­роена и 30 мая 1951 года введена в эксплуатацию станция правительственной ВЧ связи на Государственном центральном полигоне в районе Капустина Яра Астраханской области, на котором С.П. Королевым до этого уже велись испытания его ракеты Р-1.

В послевоенные годы в СССР началось быстрое развитие и совершенствование систем дальней ВЧ связи. Было завершено создание большого комплекса оборудования для многоканального уплотнения воздушных и кабельных линий. В 1947 году появилась новая 3-канальная система для воздушных линий типа В-3. В 1948 году закончилась разработка новой 12-канальной системы типа В-12. По сравнению с довоенными образцами аппаратура этих систем содержала ряд оригинальных схемных решений и конструктивных усовершенствований...

Чтобы прочитать книгу полностью, напишите автору.