Ожившая картина
"Отечество мое в моей душе.
Вы поняли?
Вхожу в него без визы."
Марк Шагал
Эта ветка московского метро, ведущая в пригород, днем не сильно загружена. На одной из станций в вагоне вдруг взвилась в высь скрипичная музыка. Человек, вошедший в вагон совершенно слился с потемневшей от времени скрипкой, скрипка стала его продолжением.
Перед глазами, вдруг, возникли картины художника с людьми, парящими в воздухе. Скрипач не был зеленым, как на картине Марка Шагала, был несколько моложе и только несколько не брит и неряшлив. Брюки мешком висели на нем, мотня брюк стремилась к коленам, пиджачок с одним оттопыренным карманом. Казалось, весь вагон и сам скрипач растворились в музыке. Однако, обладая совершенным слухом, услышав шелест бумажных денег или позвякивания металлических, скрипач подходил к благодетелю, поворачиваясь к нему оттопыренным карманом, не прекращая игру.
Под потолком вагона трепетали тремоло, подсвеченные пиццикато. Как у Михаила Лермонтова: "Пускай персты твои, промчавшися по ней,
Пробудят в струнах звуки рая".
Звучали звуки рая в московском метро... лилась песня души.
Подойдя к молодой маме с маленьким ребенком на руках, скрипач наклонился и сыграл проникновенно любимую танцевальную мелодию. Ребенок внимательно слушал, потом закапризничал и разревелся. Ночью, наверное, ему будет сниться чертик выскакивающий из коробки с игрушками.
Всю это время за скрипачом по вагону следовала мама. Мне показалось, что это Шагаловская ожившая и постаревшая Белла, поседевшая, побледневшая, с опущенным носом. Чисто и скромно одетая с розовой сумочкой на перевес, на случай переполненного кармана сына.
Вот и следующая станция, мама остановилась около двери оглянулась на вагон. То ли хотела поблагодарить людей за внимание к её сыну, то ли ждала аплодисментов.
Мама с сыном вышли и вошли в следующий вагон. Концерт будет продолжен.
Последнее время много пришельцев с западной Украины работают в России на стройках, помогают по хозяйству дома или в садах.
Вид этой парочки, почему-то напомнил мне таких приезжих из нашей общей когда-то Родины.
© Copyright:
Ирина Юлина, 2017
Свидетельство о публикации №217022101622