Ожившая картина

Ирина Юлина
 
                "Отечество мое в моей душе.
                Вы поняли?
                Вхожу в него без визы."
                Марк Шагал 
               
    Эта ветка московского метро, ведущая в пригород, днем не сильно загружена. На одной из станций в вагоне вдруг взвилась в высь скрипичная музыка.   Человек, вошедший в вагон  совершенно слился с  потемневшей от времени   скрипкой, скрипка стала его продолжением.

    Перед глазами, вдруг,  возникли картины художника с людьми, парящими в воздухе.  Скрипач    не был зеленым, как   на картине Марка Шагала,  был несколько   моложе и только  несколько не брит и неряшлив. Брюки мешком висели на нем, мотня  брюк стремилась к коленам,  пиджачок с одним  оттопыренным карманом. Казалось, весь вагон и  сам  скрипач  растворились в музыке. Однако, обладая совершенным слухом,  услышав шелест бумажных денег или позвякивания металлических,  скрипач подходил к благодетелю, поворачиваясь к нему   оттопыренным карманом,     не  прекращая игру.
Под потолком  вагона трепетали тремоло, подсвеченные пиццикато. Как у Михаила Лермонтова:   "Пускай персты твои, промчавшися по ней,
               Пробудят в струнах звуки рая". 
 Звучали звуки рая в московском метро... лилась песня души.

   Подойдя к молодой маме с маленьким ребенком на руках, скрипач  наклонился и сыграл  проникновенно любимую танцевальную мелодию.  Ребенок внимательно слушал, потом закапризничал и разревелся.  Ночью, наверное, ему будет сниться чертик выскакивающий из коробки с игрушками.

  Всю это время за скрипачом  по вагону следовала мама. Мне показалось, что это Шагаловская  ожившая и постаревшая Белла, поседевшая, побледневшая, с опущенным носом.  Чисто и скромно одетая с розовой сумочкой на перевес, на случай переполненного кармана сына.

 Вот и следующая станция, мама остановилась около двери оглянулась на вагон. То ли хотела поблагодарить людей за внимание к её сыну, то ли ждала аплодисментов.
 Мама с сыном вышли и вошли в следующий вагон. Концерт будет продолжен.
 Последнее время много пришельцев с западной Украины работают  в России на стройках, помогают по хозяйству дома  или в садах.
 Вид  этой  парочки, почему-то напомнил мне таких приезжих  из нашей общей когда-то Родины.