Всё цветёт

Алина Тарская
 Удивительное время - начало лета, первые числа июня! Мы на даче уже с начала мая, но именно в начале июня наша дача превращается в цветущий оазис районного масштаба. Цветёт всё подряд :сирень, калина, сливы, яблони, клубника, ежевика, кусты смородины и др. Но главное - расцветают цветы на моих многочисленных клумбах: тюльпаны, ромашки, люпины, маргаритки, васильки, ирисы, лилии жёлтые и крупные белые, флоксы, пионы (их у нас шесть кустов), цветут большие красные маки, готовятся к цветению розы, они уже набирают бутоны. Я покупаю также рассаду однолетних цветов и формирую круглые клумбы с анютиными глазками, петуньями и другими цветами, рассаду для которых берём на рынках в городке Верея, расположенном недалеко от нас.

На веранде дома в подвешенном кашпо качается куст красной плетущейся петуньи, а ниже в белых вазах растут еще петуньи и желтые анютины глазки. Сбоку от террасы по стене дома цветёт и вьётся декоративная жимолость. Одновременно с этой красотой бурно растёт и цветёт разнотравье и многочисленные сорняки , с которым постоянно приходится бороться. Тем не менее, нас не покидает постоянное ощущение счастья, свободы от городской толкотни, мы дышим прекрасным чистым воздухом, поскольку проводим большую часть дня во дворе, а не в тесной квартире! Когда мы с моим дорогим и любимым отцом, ветераном войны, которого, к сожалению, уже нет сейчас в живых, начинали осваивать свою дачу, мне попалась на глаза одна хорошая статья по этому вопросу, а именно - как правильно спланировать участок, чтобы в дальнейшем было удобно им пользоваться и дача всегда выглядела красиво.


Я не помню сейчас имени и фамилии автора этой мудрой статьи, но я ему безмерно благодарна за дельные совет. В этой статье, было написано, что прежде, чем начинать обустраивать свой участок, вначале надо хорошенько продумать его план, и в дальнейшем стараться его придерживаться, тогда у вас не будет хаотичных построек и посадок. Мы с отцом так и поступили. Нам выделили под дачу восемь соток земли в Наро-Фоминском районе Подмосковья, и мы с энтузиазмом приступили к делу. В первой трети участка мы решили расположить дом и цветники, во второй трети - огородные грядки, в третьей части - разбить сад, а вокруг участка по границе посадить различные декоративные кустарники и сливы, рассаду для которой мне привезли сотрудники по работе. Лужайку перед домом мы сохранили свободной для игр, а в будущем для машины Москвич, которую вскоре дали отцу, как ветерану, и мне пришлось идти на курсы вождения, чтобы получить права.

Освоение дачи было для нас довольно трудным, порой драматичным, но интересным. Первоначальный план развития дачи, о котором я писала выше, мне удалось сохранить, благодаря чему наша дача походит сейчас на небольшое красивое поместье. Тем более, что нам удалось присоединить к своему участку соседние пустующие восемь соток, где мы поставили второй, уже вполне достойный дом, а перед ним также разбили мои любимые цветники. Рядом с новым домом мы построили красивую беседку, увитую девичьим виноградом. За беседкой расположили три больших клубничных грядки ( мы очень любим клубнику) и несколько овощных грядок, правда, в небольшом количестве. К своему столу мы всегда можем нарвать на этих грядках лук, укроп, петрушку, редиску. Сажаем также немного кабачков и делаем небольшой парник для огурцов. Всегда приятно съесть свеженький, хрустящий огурчик со своей грядки, кроме того закатываем две - три банки маринованных огурцов на зиму