Бывали ли в вашей жизни чудеса?

Константин Берёзин
«Бывали ли в вашей жизни чудеса?»

Бывали... Например: я на 100 % уверен в том, что в 2005 г. не попал под трамвай только благодаря чуду. Не верю, что это случайность. Но это чисто субъективное чувство — трудно было бы объяснить другому человеку, почему это «не случайность, а чудо». 

Однажды летом 2005 г. переходил дорогу — на одной маленькой улице всегда было мало транспорта, из общественного транспорта — только трамвай, кругом деревья, маленькие частные дома, многоквартирные дома... Иду, задумался... Перехожу трамвайные пути... И когда ступил первый шаг по ту сторону трамвайных путей, услышал, как прямо за спиной с шумом промчался трамвай. Ещё полсекунды — и я оказался бы под трамваем, который шёл полным ходом (остановка была дальше, и он ещё не затормозил). 

Ещё, когда был ребёнком, зимой катался с другими детьми рядом с домом с маленького спуска (по вертикали, наверное, там было около 2 метров). Впереди закоулочек, чтобы машина могла проехать с улицы к фасаду соседнего дома. Там, опять же, очень редко появлялись машины. Мы с другим мальчиком едем вниз — между нами расстояние около 1 метра — и на половине дороги замечаем, что впереди едет легковушка. Что делать?! Я не сообразил, и попытался затормозить самым простым способом: вытянул вперёд одну ногу и упёрся ею в заснеженный лёд. Затормозить не получилось, и я въехал этой вытянутой ногой как раз между задними и передними колёсами автомобиля. И автомобиль остановился. Другой мальчик то ли завалился набок и не доехал до машины, то ли он находился в таком месте, что ему было менее опасно. Трагизм ситуации таков — здесь опасность была не только в том, что автомобиль не успеет затормозить, но и в том, что он слишком быстро затормозит, потому что в обоих случаях моя нога оказалась бы под колёсами (либо под задними, либо под передними). 

Границы «чуда» можно расширить (по крайней мере мне от этого расширения границ более легко жить сделалось — если говорить о личном опыте) — можно считать чудом то, что солнце светит на землю, то, что Brexit случился, то, что Трампа выбрали, то, что мы дышим и наши лёгкие нормально функционируют, то, что если семя пшеницы в землю попадёт — то оно прорастёт и т. п. Почему бы не считать всё это чудом? В некотором смысле всё — обыденность, и в то же время в некотором смысле всё — чудо.

Думать, что чудо — это что-то исключительное, это, действительно, вселяет в душу тревогу и беспокоит совесть. Спокойней думать, что чудес — миллион и маленькая тележка, и они случаются по триллион раз в секунду со всеми люди вообще и с каждым по отдельности, да и с звездами и планетами, которые находятся в другом конце галактики, тоже одни сплошные чудеса происходят, и ничего исключительного в чуде нет...




.