Наводнение

Наталья Радькова
       Виктор Сергеевич Тарелкин прибыл служить в Ленинградский военный округ из Заполярья. Отслужив там три года, он выбирал очередное место службы между Киевским и Ленинградским округом, и остановил свой выбор на северной столице. Конечно, соблазн поехать служить после Заполярья на юг страны был велик, но сам Виктор был родом из Ленинграда, здесь жили его пожилые родители, да и после стольких лет скитаний по воинским частям Советского Союза тянуло на родную землю. В городке воинской части свободных квартир не было, а ютиться в четырнадцати метровой комнатухе с семьёй в общежитии не хотелось. Было решено временно остановиться у родителей, благо площадь позволяла. Квартира располагалась на Васильевском острове. Каждый день Виктор Сергеевич отправлялся на службу, сначала электричкой, потом на автобусе минут десять. Было утомительно изо дня в день мотаться туда-сюда, но что делать: служба есть служба, зато дочка ходила в городскую школу, да и жене работа нашлась недалеко от дома.

Как-то раз, утром, собираясь на службу, капитан Тарелкин услышал сообщение по радио:

- Ночью вода в Hеве поднялась выше критической отметки и достигла 2,1 метра выше ординара. В городе объявлено штормовое предупреждение в связи с усилением ветра до 25-27 метров в секунду. Временно закрыты две станции метро: «Спортивная» и «Василеостровская». Транспортное сообщение с Васильевским островом приостановлено. Подтопления произошли в районе Невы и Фонтанки.

«Во дела, теперь и на службу не добраться», – подумал Виктор  Сергеевич и в следующую минуту даже обрадовался: давно такого хорошего форс-мажора в его жизни не было. Он потянулся и вернулся в спальню под тёплое одеяло.

«Как же кстати это наводнение», -  мысленно радовался Тарелкин и погружался в лёгкую дрёму. После вчерашнего празднования дня рождения его отца голова немного гудела, и как никогда хотелось покоя. Однако перебитый сон так и не возвращался и, провалявшись полчаса в кровати, Виктор Сергеевич встал и пошёл умываться. Из кухни доносилось:

- Река вышла из берегов, движение транспорта не восстановлено. Службы города всеми силами стараются ликвидировать последствия стихии.

Внезапно зазвонил телефон. «Кто там в такую рань?» - удивился Виктор.

- Алло, - заспанным голосом произнёс он в трубку.

        - Здравия желаю, товарищ капитан, говорит дежурный по дивизиону лейтенант Прутков. Мне поручено выяснить причину Вашего отсутствия.

        - Так обычная причина, наводнение в городе, транспорт не ходит.

Только теперь капитан понял свою оплошность, надо было с самого утра позвонить и доложиться, что он не может добраться.

- Так и доложить, товарищ капитан?

- Ну да, так и доложи.

Не прошло и пяти минут, как телефон зазвонил снова.

        - Слушаю, - с некоторой нервозностью произнёс Тарелкин.

- Витя, мы с тобой хоть и друзья, но я таких шуток не понимаю! – в трубке грозно звучал голос командира дивизиона подполковника Сосновского.

- Товарищ подполковник, какие шутки, я же дежурному доложил, тут всё утро по радио передают: наводнение, штормовое предупреждение, транспортное сообщение приостановлено. Не выбраться мне с Васильевского.

        - Ты вчера, видать, хорошо попраздновал. В дивизионе объявлена готовность №1, а твой расчёт без командира.  Как хочешь, чтобы через час был на месте, хоть такси вызывай, хоть вертолёт. И потом, какое ты там радио слушаешь? Вражеский голос что ли? У нас самые свежие сводки по погоде: ни про какое наводнение нигде нет, и про штормовое предупреждение тоже. Всё, время пошло!

         - Слушаюсь, товарищ подполковник, есть через час быть на месте!

        Тарелкин стоял в недоумении, растерянно хлопая глазами и не понимая, что происходит. Из радио на кухне доносилось:

        - Вы слушали радиопостановку «Коварная Нева». Благодарим за внимание, свои отзывы вы можете направить…

Дальше Тарелкин уже не слушал. Он метался по комнате, торопливо надевал форму, попутно вызывал такси, и на чём свет стоит, ругал себя за такую нелепую ситуацию, в которой оказался сам виноват. « Вот я баран, хоть бы в окно посмотрел!»

        Со стороны он выглядел, как провинившийся школьник, который выдумывает невероятные истории для своего оправдания. Свою порцию дисциплинарного взыскания Виктор Сергеевич, конечно же, получил. В дивизионе ещё долго вспоминали эту историю, а если коллективом отмечали чей-нибудь день рождения, то в конце всегда звучала фраза: «Лишь бы завтра Нева не вышла из берегов!»