Читать не вредно

Ярик Лобань
   Если доказывается польза чтения, значит есть те кто думают наоборот. Не буду уверять в несомненной пользе такого времяпровождения. Каждый разумный человек это познал на личном опыте. Давайте поговорим о "невредности".
  Веская но ошибочная причина - нужно много времени.
  Один мой друг предложил детям в день 15 минут уделить чтению. За год, те кто был постоянен, прочитали кто-то целиком, а кто-то даже и по два раза Библию, а она довольно таки большая.
  Дальше мои рассуждения пойдут методом разбора двух реальных ответов на вопрос : Чем вредно чтение?
 
   И так, первый ответ, цифрами отмечены пункты которые я выделил для размышлений:

" 1)Книги несут огромный вред для развития человека... 2)Вы начинаете мыслить монотонно так как мыслите так, как мыслил автор... 3)Книги угасают и что б их хоть кто то читал... В народе пустили слух что они развивают лучше чем фильмы или диалог с каким нибудь профессором... Все это бред... Если вы пообщаетесь за день с хотя бы одним человеком более развитым чем вы, вы получите больше информации чем из книги... 4)И еще... В конце концов- любой книголюб становится просто бесполезным так как от него нельзя получить никакой новой информации которой не было бы в книге!"

  1) Если вы согласны с этим утверждением - то скорее всего, не читаете этот текст. В противном случае знаете - чем больше прочитываем, тем больше осознаем как это необходимо для саморазвития и более глубокого понимания абсолютно всего происходящего, вокруг и внутри нас. Польза в том, что обретаем необходимое знание которое может спасти жизнь и ответить на вопросы нашего бытия.
  2) Даже сейчас, вникая в мои размышления, вы не монотонно воспринимаете информацию. Любой человек имеющий собственное мнение,  сопоставляет точки зрения. И чем ответственнее автор относится к тому что пишет, чем больше вкладывает труда, тем интереснее с ним мысленно поспорить. Или же согласиться. Монотонность свойственна таким же людям, или для неинтересной но нужной информации, написанной нудным автором. Например: "Инструкция по правильному применению лома".
 3) Это утверждение автора ответа настолько противоречиво что можно было бы заподозрить его в отсутствии логики. Скажу коротко, следить за упорядоченной, проверенной и четко изложенной мыслью, иногда намного полезнее чем обычный диалог. Зачастую при разговоре, мы задаем встречные вопросы, которые сбивают с толку собеседника, это приводит к тому, что разговор может оказаться бесполезным. То ли дело когда написано, следишь за мыслью и тихонько споришь, а если что-то не понял, перечитал заново.
4) Этот пункт меня сразил. Пытаясь осмыслить сказанное, я быстро отказался от этой затеи. Попытки разобраться могли привести к тому, что заблудился бы в этом лабиринте мысли без возможности найти обратную дорогу к здравому рассудку.
  Вывод по этому ответу однозначный. Так мог написать человек, желающий нас побудить читать. Если это осознанно, то он гений. А если это творение рук малочитающего, то лучшего утверждения, что чтение полезно, не стоит и искать.

  Второй ответ на вопрос о вреде чтения:

  " 1)Если судить о вреде книг для здоровья человека, то портится зрение. Может ухудшиться общее самочувствие, которое быстро проходит на свежем воздухе. Может заболеть голова.
Если книга электронная, то воздействие вредного излучения.
Еще на страницах книг могут быть бактерии, пыль, плесень. Но это касается не только книг.
2)Еще книги могут нанести психологический вред. Смотря, что там написано. Книги, которые распространяют всякие секты, например. С пропагандой чего-либо нехорошего.
3)Еще бывают бесполезные книги. Только время зря уходит."
   В ответе присутствуют и логика и здравый смысл.
 1) Здесь говорится как об общих опасностях, та и о частных, требующих придерживаться некоторых правил.
  2) Тут я тоже согласен, нужно быть избирательным. Я Христианин. Основа моей жизни - Библия. Ее читаю каждый день, а бывает что и по несколько раз. Об уникальности этой книги написано, пишется и еще напишут не одну сотню статей и научных трудов. В ней разнообразие жанров и четкая логическая и смысловая последовательность. Кроме Библии признаю и иную, благоразумную - с точки зрения Христианина - художественную и научную литературу. Предпочитаю жанр нон-фикшн, который базируется на описании реальных событий с некоторыми элементами художественного домысла.
  С тем, что неправильно выбранная литература может нанести психологический вред, тоже согласен.
 3) И тут прямо в точку. В нашей жизни столько бессмысленного времяпрепровождения.
  Читать не вредно, если правильно и о правильном, и со смыслом.