А всё могло быть иначе...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Проживая за городом, умение пилить деревья приходится осваивать и применять по двум причинам. Во-первых, работая в саду или на даче, необходимо время от времени обрезать садовые деревья, формируя их крону и омолаживая, таким образом, плодовые ветки. А во-вторых, деревья стареют, сохнут, поэтому их необходимо периодически убирать. Часто не очень старые, не засохшие и не очень, мягко выражаясь, плодоносные, такие как берёза или сосна, тоже становятся некоей помехой. Спиленные, они или ветви от них,  могут служить топливом для бани или камина, а стружка, оставшаяся после распила фруктовых деревьев, превосходно подходит для копчения мяса или рыбы. Хвоя же, листва или кора, уложенные в костёр,  отлично спасают от мошкары и комаров.
 
          Это всё красиво звучит, а если добавить к уже сказанному, что есть целые инструкции, каким образом пилить, валить и рубить, что придумана масса приспособлений, инструментов для проделывания всего этого, то полная идиллия налицо. Маленьким же штрихом, мазком, безделицей может послужить наличие советчиков, «подсказывателей», наблюдателей и болельщиков, коих в таком благородном деле пруд пруди. Пока собираюсь с мыслями, позволю себе предложить вам некую усреднённую инструкцию – вдруг кому-то пригодиться. Некоторые комментарии к пунктам не очень повредят, как мне кажется. А уж после, поведаю, как всё оказывается на поверку, как бывает на самом деле.
Итак, инструкция:
1
Примите решение о частичной обрезке дерева или о его окончательном удалении. Если необходимо спилить только часть ветвей, то для проведения этой операции с небольшими ветками достаточно использовать садовую пилку. ***(Можно и просто обломать ветви, если невмоготу)***. При удалении такой ветви, у ее основания, пилите в любом доступном для вас положении - сразу на кольцо, по верхушке кольцевого наплыва. Здесь больше всего активных тканей, способствующих быстрому зарастанию раны. Если ветвь достаточно толстая, то спиливать ее нужно другим способом, так как она может обломиться до завершения среза. ***(Замечание дельное, если предварительно развести, простите, «дымовуху», дабы не отдать себя на съедение комарам, которые в июне размером с воробья)***
2
Осмотрите ствол и крону того дерева, которое нужно спилить целиком. Скорее всего, при спиливании оно упадет в ту сторону, в которую есть небольшой крен ствола, или где большее количество массивных ветвей. Если у дерева нет явного наклона, то можно самостоятельно придать ему направление падения. Место, куда упадет дерево, должно быть свободно от других растений, строений и, естественно, от присутствия людей в этот момент. ***(Предварительно, как мне думается, нужно срочно отселить местное население и из огорода сотворить пустыню. Чтобы уж наверняка – не задеть травинку, какую с былинкой и не раздавить паучка либо червячка)***
3
Начните делать первый запил. Он производится с той стороны, в которую дерево должно упасть. Внизу ствола выпиливается клином небольшая часть - на глубину около 1/4 его диаметра. Таким образом, фактически производятся два небольших надпила навстречу друг другу для образования клина. ***(Транспортир, линейку и циркуль необходимо предварительно приготовить, освоить, если кто забыл, как ими пользоваться… Хотя, можно и ещё одну инструкцию приобрести)***
4
Произведите валочный запил с противоположной от клина стороны ствола. Он выполняется на уровне угла клина или чуть выше его. Длина этого последнего запила около 2/3 диаметра ствола, этот запил не должен доходить до угла клина с противоположной стороны где-то на 5 см. Дерево должно упасть в сторону клина, если его толкнуть рукой. ***(Если же у вас в планах освободить дерево лишь от некоторых ветвей, то на сантиметры, углы, клинья и диаметры внимание можно не обращать. Стоит только отвлечься на подсчёты и замеры, закон притяжения сыграет с вами злую шутку)***
5
Распилите поваленное дерево, подложив под ствол твердую опору. Сначала с него удаляют ветви, а затем распиливают ствол. Если дерево объемное, это лучше делать с помощью встречных пропилов. ***(Если вам всё же удалось отделить мешающие ветви, не тронув особо сам ствол, примерно то же самое, что прописано выше проделайте с ними)***

- Эй, сосед! У тебя есть ножовка, пила, лобзик или что-то подобное для того, чтобы наконец-то избавиться от вон тех, трёх толстенных веток, которые, как уверяет хозяйка, мешают жить её огурцам? Желания у меня уже хоть отбавляй, лестница даже есть, а вот чем пилить или резать не соображу.

- Можно вызвать специально обученных людей. У них и вышка, и подъёмник, и бензопила. Сделают всё махом. Соблюдая все меры предосторожности и прочие премудрости. Телефон дать?

- У меня есть, да и звонок в их контору я уже делал. Цена такая, что мне лучше сразу купить тонну огурцов, что растут в парнике, который укрывают эти злополучные ветви, да и на пару сотен стульев из витого дерева останутся средства. Нет. Сам полезу – стариной тряхну. Где наша не пропадала. Помню, даже на макушку сосны как-то вскарабкивался. Влезли с мальцами, всё как на ладони. Пыл и запал прошел, а как обратно захотелось, хоть спасателей вызывай. Кошки вот, например – вверх пулей влетают, а обратно ни в какую. Хоть сшибай их снизу меткими бросками всем, что под руку попадётся.

- У меня лестница есть дюралевая, возьми, а то ведь не пушинка. Пилить начнёшь, а перекладины не сдюжат, не дай бог. Пока лететь будешь, все матерные слова в мозгу переберёшь. И чего они вам всё жить мешают, эти ветви? Берёза ведь почуяла, что её не трогают особо. Развесилась, расслабилась. Да и с вениками постоянно. Не нужно по лесу шастать после петрова дня.

- Это так. Постоянно перед заходом в парную к этой берёзе подходят все. Главное, веников всем хватает, да ещё и остаётся с избытком. Каждую осень по несколько раз скребу опавшую листву. Но тепереча решено – влезу и удалю пару, тройку ветвей… Легко сказать, правда. Уже который день «морокую», как волков накормить и овец сберечь. С одной стороны парник мешает, с другой лавка, а там штакетник так близко, что могу, ежели что, как на вертеле оказаться. Самое смешное, что пацаны вон те, что футбольный мяч гоняют поодаль, похоже, заподозрили, что скоро цирк намечается. Один даже за стульчиком уже сбегал. Остаётся лишь билеты продавать на представление сие.

- Да ты не дрейфь особо то. Тут лететь то…ну, в смысле, лезть, метров десять всего. Туда и обратно мухой. Деревяшки перекусишь и порядок. А может, завалим его целиком, согласно твоей инструкции.  Работы то на полчаса. Зато с дровами пару лет будешь.  Обойдёшься без эквилибристики. Пусть зёрна от плевел отделяют те, кому хочется, а мы, как тот бык – спустимся и всё стадо коров...это самое. А?

- Не! Мне поле что-ли, здесь на солнцепёке сидеть? Да и берёзка эта историческая. Она дедов моих с бабушками помнит. Не имею я такого права морального, историческую память нарушать и уничтожать. Ну ладно. Не поминай меня лихом, если что, пошёл я кофейку налью с устатку, да и за дело примусь.
               
          Присел на лавочку, что под этой берёзкой сам же и соорудил не так давно, оглядел крону, попросил прощения за временные неудобства, подбросил сухих листьев в мангальчик, чтобы дымом отпугнуть кружившую тучу мошки, прикурил сигаретку, пригубил пару глоточков чудного бразильского напитку и, наметив для себя несколько ветвей, начал готовиться морально к восхождению.

         Помню, ещё мама моя с папой, пройдя все  бюрократические препоны, планировали избавиться от этой красоты, но… Их уже нет давно, а она по сей день красуется, «кормит» нас кислородом, спасает от солнца и навевает мысли. Форматирует мозг после длительного нахождения в каменных джунглях. Ничего. Чуть поправлю оперение ей и оставлю идущим за мной в целости и сохранности….



Метки: Виктор*