Герои и жертвы снайперской войны. Декабрь 1941

Олег Каминский
     Из-за суровых климатических условий в декабре 1941 года боевые действия снайперов были очень затруднены. В сообщениях Совинформбюро лишь один раз промелькнула информация о действиях снайперов, да и то, очевидно, за предыдущий месяц:
     «Красноармеец-снайпер тов. Карташов в бою за деревню Б. истребил 15 вражеских солдат.
     Успешно действуют в Крыму партизаны-снайперы. За десять дней снайперы уничтожили 312 немецких солдат и 39 офицеров» (сообщение 2 декабря).
     Из других источников известно, что к декабрю 1941 года среди тысяч метких стрелков были некоторые особенно результативные снайперы, которые уже успели настрелять изрядное количество вражеских солдат и офицеров. Например, младший сержант Юрий Семенов из 14-го стрелкового полка НКВД имел на счету 93 убитых, младший политрук 201-й отдельной разведывательной роты Ленинградского фронта Александр Калинин - около 115 врагов, а красноармейцы Александр Кудряшов и Владимир Мочалов из 29-й армии Калининского фронта – даже более 200 уничтоженных фашистов каждый.

     В документах противника часто встречаются данных о потерях от русских снайперов:
     Южнее Таганрога 5 декабря снайпером был застрелен 30-летний ефрейтор Йозеф Розенштиль, пулеметчик одного из пехотных полков Вермахта.
     9 декабря в районе Старого Петрищево убит выстрелом в голову 21-летний немецкий связист ефрейтор Йозеф Андерш.
     Ветеран первой мировой войны, командир 3-го батальона 46-го пехотного полка финской армии 44-летний майор Гуннар Висапуун был застрелен снайпером в районе Выборга 11 декабря.
     В районе Синявино 21 декабря выстрелом в голову был убит наблюдатель вахмистр Опладен из 227-го артиллерийского полка немецкой 227-й пехотной дивизии.
     А в Карелии в этот же день та же участь постигла 30-летнего лейтенанта финской армии Эйно Ханнила из 51-го пехотного полка.
     Немецкий ефрейтор Эгон Ленорт 24 декабря тоже был сражен выстрелом в голову.
     29 декабря в районе Керчи снайперской пулей в голову был застрелен 24-летний пулеметчик ефрейтор Макс Мюллер…

     Произошли существенные изменения в потерях советских снайперов: в отличие от предыдущих месяцев, когда выходили из строя в основном малоопытные снайперы, стали гибнуть и наиболее результативные снайперы, уже имевшие на счету десятки уничтоженных врагов:
     Так, 2 декабря в бою в районе Истры погиб снайпер 258-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии красноармеец Владимир Поздняков, у которого на счету было 32 убитых фашиста.
     13 декабря в районе Болохово Тульской области был убит 40-летний красноармеец Анатолий Иванович Лавричев, снайпер 322-й стрелковой дивизии.
     Трех своих лучших снайперов потерял в один день 21 декабря 296-й стрелковый полк 13-й стрелковой дивизии: погибли Пётр Петрович Булавский (уничтожил 57 врагов), Иван Васильевич Закуткин (убил 53 фашиста) и Александр Фёдорович Белов (застрелил 32 врага).
     Пропали без вести снайперы Приморской армии Виктор Петрович Корунский и Петр Федорович Максименков…

     Понятно, что из-за резко ухудшившихся погодных условий, почти сократилась деятельность и без того малочисленных вражеских снайперов. Тем не менее, одной из их жертв стал командир батальона 611-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии 24-летний старший лейтенант Николай Михайлович Макаренко, который 15 декабря в бою в районе Лоухи был убит финским снайпером - пуля попала ему в шею.
     А во время боя в декабре за одну из деревень под Волховом, сидевший на сосне немецкий снайпер застрелил выбегающих из горящего дома мирных жителей - Алексея Грибова и Прасковью Грибову - оставив сиротами пять их детей…

     Кроме упомянутых в сообщениях Совинформбюро, а также в различных документах снайперов было, конечно, и много других результативных снайперов. Тем не менее, учитывая впечатляющее количество снайперских винтовок, имевшихся на вооружении в начале войны, достичь таких же впечатляющих успехов наши снайперы тогда не смогли: немцы довольно быстро научились бороться с нашими снайперами, в большинстве своем, по примеру пресловутых финских «кукушек», располагавшихся на деревьях. Огнем своих, действительно смертоносных, пулеметов МГ-34 немцы нещадно прочесывали все верхушки деревьев, разносили в пыль и труху крыши соломенных и черепичных крыш, с которых стреляли снайперы. К тому же, тысячи наших кадровых снайперов погибли или пропали без вести в условиях постоянного отступления и многочисленных окружений советских войск. Из-за тяжелых потерь начального периода войны свежеиспеченными снайперами часто становились не лучшим образом тренированные стрелки. В лучшем случае, такие стрелки успевали до отправки на фронт пройти двухнедельные курсы снайперов. Колоссальными были потери стрелкового оружия: в 1941 году Красная Армия потеряла 5.547.000 штук винтовок и карабинов, в том числе несколько десятков тысяч винтовок с оптическим прицелом. Потеряно было также 98.700 автоматов, 454.100 пистолетов и револьверов, 135.700 ручных пулеметов, 53.700 станковых пулеметов, 600 крупнокалиберных 12,7-мм пулеметов…

     Говоря об успехах советских снайперов, надо помнить, что для массовой снайперской войны в течение 1941 года заводами Советского Союза было выпущено 72.788 снайперских винтовок. Это дополнительно к тем 113.460 винтовкам, которые уже были выпущены в 1932-1940 годах. Разумеется, из этого количества многие винтовки были уже потеряны в боях, находились в тыловых частях, или пришли в негодность и были списаны. Тем не менее, в Действующей армии находилось достаточное количество снайперских винтовок, хотя стал ощущаться дефицит профессиональных снайперов. Так, например, к концу 1941 года в погранвойсках Ленинградского фронта было 245 винтовок в частях и ещё 450 винтовок хранились на складах. А вот снайперов уже не хватало – в тех же погранвойсках Ленинградского фронта насчитывалось всего 89 снайперов…

     По сравнению с огромным числом выпущенного русскими оружия, в Германии за весь 1941 год было выпущено всего 5.922 снайперских винтовок K.98k ZF, которых, конечно, было явно не достаточно для ведения полномасштабной снайперской войны. Правда, какое-то количество советских снайперских винтовок было захвачено в виде трофеев, но об этом нет никаких данных.

     Также нет данных об общих итогах действий снайперов, как с одной, так и с другой стороны. Однако, принимая во внимание чрезвычайно динамичный характер боев 1941 года, можно предположить, что потери от снайперов, особенно вражеских, были пока ещё не особенно велики. Впрочем, снайперская война только набирала обороты…

     Продолжение следует