Хрустальный сон...

Зорянка
Зимняя дорога к морю…
Скользко под ногами…гололед…
С вечера прошел дождь и ночью вода превратилась в зеркальную поверхность….
Вечнозеленые кусты туи ,намокнув и обледенев тяжело наклонились под непосильным для них весом лапатых веточек. Туя  уже зацвела.
А помнишь мимозу???
Раньше мамам дети всегда дарили веточки мимозы к 8 марта.
Ах ,какой свежий аромат у нее- пьянящий запах ранней весны!
Желтые пушистые шарики ,кучками разбросанные по веточке ,всегда вызывали веселую улыбку .Да и стояли эти веточки в вазочке очень долго. Даже ,уже засохнув ,они источали из себя слабый аромат свежести.
Вот и сейчас…
Склоненная к дороге зеленая туя ,усыпанная желтыми шариками ,похожими на бутончики мимозы,…застыла в леденящей  сказке…
Подойди к ней…,попробуй положить на свою ладонь замерзшую веточку…Только очень осторожно .Малейшее лишнее движение…и ты  не успеешь услышать треск -она мигом отломается.
А сейчас…в ней теплится жизнь .Жизнь- не заметная ,…тихая…скрытая.
Смотри ,как застывают на ветках капли…
Сначала на кончике зеленой веточки застывает всего одна дождевая капля. А вот ..уже другая ,обтекая со всех сторон первую…старается  побыстрее капнуть, стекая по льдинке…
Но ,не успевая сорваться, так и застывает  в своем полете, держась холодной хваткой ,сцепившись в одной только точке с первой обледенелой капелькой.
Сколько их, не успевших  сорваться с высоты, так и застывших в ледяном полете?
Не привычно тяжелы такие одежды зеленым южным кустам…

Хрустальный …зеленый…сон….