Охота и зомби

Михаил Кречмар
Дорогие охотники!

Да, весна, март, предчувствие апреля и впереди почти весь год с его постоянно изменяющимися сезонами. Ночёвки у костра, на груде лапника, на оттаивающем болоте, под глухариную песню и под посвист утиных стай.

Но почему-то грустно.

Грустно от раздающихся отовсюду грозных запретительных окриков.
То лося в Украине закроют на двадцать пять лет, то весеннюю охоту в Казахстане вообще. Всю. С гусями и медведями вперемешку. В Румынии – на всех хищников чохом.

Лучше бы они у себя вампиров запретили! Как кинематографом ни поинтересуешься – всё у них то вампиры, то зомби. Развели, понимаешь. Даже слово придумали – зомбихантинг.

Огнестрельное оружие продают – для зомбихантинга, топоры – для зомбихантинга, ножи и дубинки – для зомбихантинга...

То есть зомбихантинг, который, по сути, явление, признающее существование нежити и узаконивающее предрассудки и суеверия, поддерживать можно, а охоту – нет?

А что, кстати, говорит об этом депутат Государственной Думы Яровая Ирина Анатольевна?

У меня на столе лицензия лежит на отстрел зомби: принесли добрые люди прямо в редакцию и положили. А на чукотского волка вам кто-нибудь так разрешение на отстрел положит? Нет. Вот и мне – нет. А на зомби, которые суть самое яркое воплощение нематериальных суеверий, приносят и кладут.

Так вот. Я здесь не о зомби совсем хочу сказать. И не о Яровой Ирине Анатольевне.

Хочу я сказать, что именно охотники сохраняют реальную связь с природой – не искажённую экранами мобильных телефонов, планшетов и телевизоров, не воспринимаемую через электричество по проводам и через Wi-Fi, а ту, единственно настоящую реальность: через дымок костра, плеск весла, лунную дорожку по чёрной воде, мягкое касание тумана и тэканье глухаря на рассвете.

А те, кто через провода и Wi-Fi – тем и зомби кажутся уже реальными существами. Погодите, ещё и брататься с ними будут.

Поэтому и призываю я – отрывать электрозависимых от проводов и вайфая, предлагать им наш, настоящий, охотничий мир. Показывать его красоту и реальность.
И тогда все вопросы о запретах охоты отпадут сами собой.

Впрочем, есть ещё выбор – зомби...