Из немецкой колыбели - да в российские императрицы

Попкова Людмила
          Галерея государственных мужей и фаворитов в правление Екатерины Великой.


  Её ум, живой и ненасытный подарил Екатерине лучезарную судьбу!
 Приезд в Санкт-Петербург по приглашению императрицы Елизаветы. Свадьба с великим князем Петром.
 Екатерина - великая княгиня!
 Рождение сына - великого князя Павла.
 Любимые занятия: первые писательские опыты.
 Чтение французских просветителей - Вольтера и Монтескьё,
 а также трудов Плутарха и Тацита! - Всё это её интеллектуальная разминка!
 Чтение произведений Державина и Новикова даются с трудом из-за проблем с русским   языком, который Екатерина изучает с усердием и удовольствием!
 Танцы, обеды, охота на уток, верховая езда.
 Чтение слишком вольных и чувственных романов мадемуазели де-Скюдери, "Писем" мадам де-Севиньи, сочинения Брантома, оказавших на великую княгиню своеобразное сильное влияние. Вот одно из правил:... "Красивые и знатные дамы должны походить на солнце, разливающее свет и теплоту на всех, так что каждый его чувствует. Так и эти знатныя красавицы должны расточать свою красоту всем, кто к ним пламенеет. Те красивые и знатные дамы, которые могут удовлетворить многих людей, благосклонностью ли, словами ли, красивыми лицами, общением, всякими сладостными изъявлениями и доказательствами или, что ещё предпочтительнее, восхитительными действиями, те не должны останавливаться на одной любви, но должны иметь их несколько: подобное непостоянство прекрасно и дозволено им".
 Ученица впитала в себя подобные наставления с удовольствием. Поведение её, да и вся жизнь, резко изменились!
 Целую плеяду молодых людей, энергичных и остроумных, находчивых и примитивных, мужественных, инициативных и нерадивых, воспитала императрица, вознесла их на небывалую высоту! Многие стали государственными деятелями, более или менее успешными, выросшими под её крылом.
 Галерея портретов очень разнообразна. Практически все они пытались влиять на внутреннюю и внешнюю политику России, пресмыкаясь перед Екатериной, но, более всего, набивали свои карманы, льстя императрице, называя её: Божественная! Великолепная! Величественная! Изумительная! Восхитительная! Гениальная! Богиня!
 И она чувствовала себя именно такой. Ублажая своих фаворитов и меняя их со временем.
  Братья Чернышовы, братья Салтыковы, Лев Нарышкин, Станислав Понятовский первыми испытали любовь императрицы.
 Затем, по годам, появлялись и исчезали:
 Григорий Орлов (1762 - 1772),
 Васильчиков (1772-1774),
 Потёмкин (1774-1776),
 Завадовский (1776-1777),
 Зорич (1777-1778),
 Корсаков (1778-1780),
 Ланской (1780-1784),
 Ермолов (1784-1785),
 Мамонов (1785-1789),
 Зубов (1789-1796). И другие, менее для императрицы значимые.
  Жизнь каждого фаворита была волшебной сказкой, но лишь до той поры, пока Екатерина не охладевала к нему.
 Исключение составлял Григорий Потёмкин.
 В течение 7 лет Григорий Потёмкин, практически, управлял государством в царствование Екатерины, придавая её царствованию великолепный оттенок.
 Его предки всегда были близко к царям, так один из его предков служил при дворе
Фёдора Алексеевича. Григорий был единственным сыном, он был приписан к гвардейскому полку. В учёбе он был одним из первых учеников, но вскоре был исключён из университета за небрежение. Его представили Екатерине, и она стала принимать в нём участие.
 Потёмкин был огромного роста, черноволосый, а в последствии, одноглазый - вообщем, не красавец. Он был игрок, не отличался хорошими манерами, делал огромные долги и не любил отдавать, страдал тщеславием, грешил чревоугодием ( устрицы, стерлядь в неимоверном количестве)и любил выпить не в меру.
 Но все его недостатки с лихвой покрывал его талант полководца, под командованием которого военные действия проходили в одно время сразу на нескольких фронтах.
 После 12 июля 1762 года Екатерина дала ему чин "капитан-поручик". А несколько  месяцев позднее он стал камергером при дворе " Ея Величества Екатерины".
 Вскоре Потёмкин поссорился с фаворитом Григорием Орловым и его братом Алексеем, результатом этой ссоры была потеря Потёмкином глаза. Потрясённый Потёмкин собирался уйти в монастырь. Но друзья и императрица, которая полагала, что он принял такое решение от любви к ней, отговорили его. Екатерина писала ему : " Ваш план, который вы составляли в течение четырёх или пяти месяцев, вонзит кинжал в сердце вашей подруги, которая любит вас больше всего на свете и думает только о вашем действительном и неизменном счастьи : разве такой план может делать честь уму и сердцу того, кто его составил и приводит его теперь в исполнение? "
 Тогда Потёмкин отправился на войну. Сражался он достойно. В марте 1774 года, получив от Екатерины чин генерал-адъютанта, и с тех пор, приняв от Васильчикова эстафету, стал могущественным фаворитом императрицы.
 Екатерина восхищалась своим новым приобретением: "Ах, что за хорошая голова у этого человека.., и эта хорошая голова забавна, как дьявол!" Она ценила его: "-Я без тебя, как без рук!"-писала она ему и требовала от него участия в управлении государством.
 Васильчиков писал: "Потёмкин...достигает всего, чего хочет. Он диктует свою волю, он "властитель".
 Орлов называл его "Циклопом" и злился, что Потёмкин сделался первым министром, верша внутреннюю и внешнюю политику. Как-то они встретились на лестнице во дворце.
 Потёмкин спросил: - Что говорят при дворе? -Ничего, разве только, что Вы идёте вверх, а я вниз. - Ответил Григорий Орлов.
 Потёмкин,этот покоритель Крыма, отдавал приказы, которые исполнялись беспрекословно всеми. Он умел ценить заслуги других:"...солдатам вышлю по пяти рубли на человека. Но прошу вас не щадить тех, кто оказался недостойным награды",-писал он Александру Суворову, отбившему врага при Кинбурне.
 Затем приказал Суворову:"Взять Измаил во что бы то ни стало!" И благодарил победителя Измаила и всех, принимавших участие.
 Солдаты любили Потёмкина, вытягиваясь во фрунт, когда он проходил по окопу. А он советовал с усмешкой на устах: -" Не стоит вставать передо мной, лучше постарайтесь не ложиться перед турецкими пулями!"
 Он постоянно заботился об условиях их жизни во время военных кампаний.
 Благодаря Потёмкину и солдатской отваге, было завоёвано Чёрное море, и это имело огромное значение для империи.
 Постепенно звезда его закатилась и на военном, и на личном фронте.
 Во время праздника, посвящённого заключению мира с Турцией, фаворита отметили: дали графский титул, наградили шпагой и портретом Екатерины, исполненным в обрамлении бриллиантов. Но дела потребовали его отъезда из Петербурга.
 И тут же появились претенденты на его место в сердце императрицы: Завадовский, Зорич, Корсаков, Ланской.
 5 октября 1791 года по дороге в Николаев, князь почувствовал себя плохо. Его сразил приступ удушья - и через несколько минут князь Григорий Потёмкин Таврический скончался.
Были слухи, что его отравили. Екатерина была безутешна. Но через несколько месяцев  место Потёмкина занял Платон Зубов.

 Продолжение следует:http://www.proza.ru/2017/02/22/859