У вас есть проблемы?

Олег Ковалев
02.11.02
У вас есть проблемы?

Нет, это не была платоническая любовь! Это было нечто несравненно выше! Этому чувству никто из жителей городка Большие Сериловичи до сих пор определения не дал, ибо не мог, так как владело оно безраздельно только двумя особами.
Их отношения были так эфирны, чисты и безоблачны, что им в первые восемь лет хватало только созерцания собственных теней на песочных дорожках недостроенного парка или чуть позже – колеблющихся отражений в свежих лужах июльского дождя. Они могли часами без еды и питья сидеть, переплетя пальцы /обратите внимание – не ноги, руки или, не приведи Господь, тела?!/, доносившие нервный ток любви до воспаленных жаром голов.
Со второго класса городок любовался их кукольной  l’amour, затем, по мере взросления, изысканными манерами и примерным поведением. Их ставили в пример разболтанной молодежи с извращенными представлениями о моде и отношениях девочек и мальчиков. Даже внешне они отличались от других сверстников.
Она - стройная, с гибкой талией, длинными ногами. Каштановые волосы аккуратно заплетены в одну толстенную косу, достававшую до кожаного пояска. Голова, слегка откинутая назад такой прелестной тяжестью, украшала длинную шею. Одной ей директор разрешил носить бусы, так как и сам тайком любовался этим созданием природы. Удлиненное светло-зеленое пальто веселым колокольчиком закручивалось вокруг чудной фигуры, а внизу по тротуару щелкали сверкающие коричневые лаковые туфельки. Вздернутый носик не портили овальные золотые очки, а сквозь дымчатые стекла /бешеная редкость в те смутные времена/ выпукло и наивно смотрели на мир дивные глаза, такие же блестящие и коричневые, как и туфельки.
Он был одного с ней роста, но выглядел немного ниже, так как подобной стройностью не отличался. Ходил, нагнувшись вперед, держа в левой руке набитый портфель, а в правой любимый маленький мизинчик. Наглажен-ный серый костюм часто мешал садиться, тогда пиджак снимался и акку- ратно вешался на вешалку, а брюки под партой бережно разглаживались еще минут десять. Светлые редкие волосы были разделены на голове бритвенно острым пробором и от них же исходил запах, привлекавший разных насекомых. Когда они шли вместе в сторону заходящего солнца, то умилен ные жители городка с удивлением наблюдали вокруг их голов прыгающий и вертящийся насекомый нимб.
Окончив школу на золотые медали, они пошли дальше, также целомудренно держась за руки. Он закончил Университет, а она медицинский. Блестящими знаниями и усидчивостью он пробил себе дорогу в аспирантуру. Через три года, успешно защитив диссертацию, выдержал конкурс в Академию наук на вакантную должность старшего научного сотрудника, но после собеседования с розовощеким директором института математики был принят почему-то только на место младшего научного сотрудника.
Директор пояснил, что у него всё впереди и, если  он покажет себя со всех сторон положительно, то и продвижение не за горами. Жена, благоразумно рассудив, что на первое  время  одного  ученого в  семье хватит, занялась в свободное от работы время ремонтом и благоустройством комнаты в акаде мическом  общежитии.  Окно  в  торце  длинного,  как вагон,  помещения /раньше был женский туалет/ выходило на угол  двух дымных  и  шумных улиц. Скрежет  до  часа  ночи  трамвайной  колымаги мог вывести из себя даже глухого, а заглатывающее бульканье шести унитазов на потолке /там был уже действующий мужской туалет/ никак не ассоциировалось с журчанием лесного родничка. Общая кухня  и другие важные помещения нахо  дились в конце длинного Г-образного  коридора.  Ежедневное в течение пяти лет надоевшее поливание из бутылок над грязным дребезжащим цинковым тазиком не располагало к воскресным прелюдиям  и  поэтому  никакой нормальной личной жизни не было.
Несколько  раз  говорил  директору,  но  тот и ухом не повел. Последний раз, вчера, по совету жены,  даже  намекнул этому розовому борову, что и благодарность от них будет. Тот даже оживился:
- Давно бы так. Посидите, обсудите семейно этот вопрос... Найдите параллели... и грамотное решение подойдет, да и в младших вы что-то застряли?
- Так это ж не от меня...?
- От вас, от вас... от вас всех, батенька! Красивая жена ваша, медик? Она и знает об особенностях разных организмов, а организмы у руководства особые, пора знать! Хо..хо..хо! Если решите, вернее, решитесь, то меня найдете  на  моей дачке,  Островной. Там мы каждую субботу рыбку на крючок ловим!
   С красным лицом он летел по тротуару, сдувая осеннюю листву своим клокочущим негодованием.
- Представляешь, дорогая, бубличек ты мой, на что намекает этот боров? Это ни в какие рамки? Неслыханно!
- Ну, почему же неслыханно? Я читала в литературе, что ...
- Нет, ты не можешь вообразить?
- Вообразить то я могу, но сколько раз...
- О каких разах ты это? –удивленно проснулся младших наук сотрудник, -ты в своем уме? Ты понимаешь что он мне предлагает?
- Да не тебе же, Боже ты мой! Не тебе! Ты весь в науке и тонких нюансов уже не улавливаешь!
- Какие тут тонкие! Толще не бывает!
- Дело не в толщине, ты же знаешь? Это с времен Мопассана. Помнишь Пышку? Так и мы должны решиться?
- Ну вот, ты уже словами борова заговорила! Откуда у тебя такой лексикон?
- Это, мне кажется, жизнь, а не лексикон! А здесь в этой вонючей дыре,под шестью унитазами сверху? Это нормально? Я хоть сейчас, но скажу тебе правду! Мне надоели эти ночные поливания из майонезной баночки! До сих пор не знаю как должен пахнуть настоящий мужчина! Тебя, как не поверни, так вонь со всех сторон! А ты до сих пор, из-за своих книжек и воспаленного самомнения абсолютно ничего не знаешь о женщинах! Уже тридцать лет за мизинчик меня водишь! Как вести с ними, как привлечь, как полностью высказать к ним свою любовь, зажечь..., а не рогаликом обзывать!
- Как, как? - захлебываясь от потока неслыханной до сих пор обидной, обвинительной информации от своего любимого бублика, заверещал владелец 14-ти метровой комнатушки, - я же тебя не рогаликом, тебе же баранок, т.е., извини, бублик понравился?
- Как...как? - пошла ва-банк красивая супруга вечно младшего сотрудника, - какой бублик? О чем ты сейчас говоришь? Думаешь дебильные комплименты третьего класса подходят для меня всю жизнь, до кладбища? Очумел что ли, или я для тебя ценность всю потеряла? Когда же ты перестанешь меня за мизинчик ...? Аа..а..! Скажи, будет у нас своё, слышишь, своё жильё, а не бывший туалет? Об этом давай думать! И сейчас! Мне кажется, у нас появился шанс!
- Неужели это единственный? Как же с нашей высокой нравственностью и моралью? Растоптать тот цветок?
- Что ты всё о цветке из детства? Ты взрослый мужчина или просто кандидат?
- Какой кандидат? Я же в костюме хожу? Что ты имеешь в виду? Ну ка, обьясни! Кандидат в куда? На что ты намекаешь?
- Туда же, куда и ты! Сьездим завтра к нему и всё решим за раз! Понимамаешь, за раз! Нам же трехкомнатной хватит? Ребенка заведем, ему комнату а нам две. Нормально! Да?
- Да, три было бы достаточно, - остывая, размечтался приверженец непорочных чувств, - в спальне оборудовали бы мой рабочий кабинет, комнату сыну и зал для дискуссий...
- Какие рабочие кабинеты в супружеском будуаре? Ты и на будущее свои
обязанности к мизинцу свести хочешь? Нет, любимый сусличек, так не пройдет!
- Почему суслик, раньше же был котик?
- Это я просто так, для юмора. Извини. Надоело и мне рогаликом быть.Кстати, трех комнат со временем может и не хватить! Я тоже задумываюсь как мне диссертацию сделать? Тогда и кабинет понадобиться! А..а?
- Представляешь? – воспарила сторонница острых решений, - пишем, пишем, затем надоело писать, а в углу мягкий кожаный диван?  Ну ка,вперед, старший научный!
- Да, хорошо было бы, но нужен ещё один такой же мягкий и удобный диван, лучше с подушками!
- Оо...о..ты прямо на глазах меняешься к лучшему? Ты меня заводишь!
- Да, я тоже загорелся! Представляешь, милая? Устал, а у каждого свой диванчик, пописал, пописал и бултых с головой в мягкие подушки. Не нравится, поменять их можно! Аа...а?
- ???...???...???..., ну ты вообще!!! Завтра поедем в Островное. Раз...и всё!
Может и ты поправишься там со своей головой?
До трех не могли заснуть. Она проигрывала неизвестные её практике варианты решения жилищной проблемы, он искал пути познейшего отмщения – с помощью знакомого прапорщика достанут большую бомбу и подложат её темной осенней ночью под кресло борова... Баммм...мм...м! Дерьмо по стенкам кабинета, а в их новенькой трехкомнатной квартире свеженькие светло-бежевые с золотинкой обои!
Утром квартирные страсти поутихли и, почти не глядя друг другу в глаза, они уселись на холодные скамейки вонючей электрички. Страх перед неизведанным, страх потерять человеческое лицо в этой приближающейся трагикомедии, страх разорвать то, что связывало их всю жизнь, мешал разговору и та оптимистическая бравада, которой щеголяла особенно она, исчезла, как пар из остывающего чайника.
Красные от стыда, одевшись в купленные для этого черного дня новенькие голубые купальники, они сидели в жарком предбаннике уже на расстоянии вытянутой руки друг от друга и зубами отстукивали чечетку...
В головах пустота, вялость во всех членах... Будь что будет. Раз... и вопрос
решен, а семья спасена?!
Напряжение ожидания было так велико, что они и не услышали как из клубов пара кто-то сказал:
- Ты, в плавках, зайди к шефу на переговоры!
Обернувшись, уже сквозь туман он увидел сосредоточенное лицо все ещё любимой жены и подумал:
- Мучается бедняга. Попрошу покороче!
Тяжелая дверь закрылась, наглухо отсекая от них день вчерашний...
Через минут десять она очнулась и встревоженно отметила, что любимого мужа давно нет. Осмотрелась – наверху, на противоположной стене возле потолка светилось слабым электрическим светом маленькое  матовое окошко. Она на спинку скамейки, коленями на полку, попробовала протереть вспотевшей ладонью мокрое окно – ничего не видно. Тогда поддела край набрякшей форточки столовым ножом...
Туман, опять ничего, затем довольно громко крик мужа... и слова...,какие слова? Сквозь шум падающей воды донеслось:
- Да держите его нормально, а ты не вертись...ооо...оо! Хорошо! Чего орешь, расставь шире. Думай о двухкомнатной!
- Так...ой...ей...ей, обещал же трех! Такое выдержать...ооо... и две, - глухо
донеслось из-под потной подмышки какого-то здоровенного волосатого армянина.
-Аах...хх...х! Вот тебе прихожая...ууххх...хх...х! Вот тебе...ааа...аа...а кухня, вот тебе три окна с большим...ее...ххх...ты...балконом, а вот и в спаленку... ооо...ооо...оооооо..входим!
Всё, в понедельник к секретарше. Та ключи и документы даст. Две просторных в доме ученых. Смотри не болтай, а то и рот закроем...
- Ой...о...ей...ей, - тихонько где-то в углу заскулил знакомый голос, - так
три же было обещано, пусть не такие просторные...что же это?
- Просторные, непросторные...где же ты свою так разработал, а ещё девственником прикидывался? Грубой пищи не жри! Ладно, на третью комнату тебя позовут... . Иди...,т.е. стой, скажи жене, чтобы сюда зашла, детали планировки обсудим... хе...хе...хе!
- Да вы что? Вы ж уже облег..? Ничего не понимаю! Что на третью сейчас?
- Видишь, ты уже и грамотный за десять минут стал, а я с ней только поговорю. Не бойся, направление у меня другое. Я только посмотрю, а трудиться будут эти двое. Есть у меня на примете одна трехкомнатная...

   Мокрые ветки скользили и не давали развить большую скорость, больно били по голым ногам и красивому лицу.. Сквозь осенний пожухлый лес, как лань, неотвратимо преследуемая голодным волком, неслась жена старшего научного сотрудника, владельца двухкомнатной квартиры в доме..
Где бы вы думали? В доме самых, что ни  на есть, учёных, учёнейших и
интеллигентнейших людей нашего времени! Что непохоже? Вас бы в эту баньку!
   Бедная жена в голубом, купленном для этого редкого случая купальнике
выскочила с ходу на прибрежную полянку, где вился дымок шашлыков и мирно пилась холодная водочка... Тепло одетые мужики лениво обернулись на шум,... а тут голая баба стоит!
- Ты кто?
- Я морж! В забеге, т.е. заплыве участвую!
- Да, понятно какой морж. Здесь каждую осень такие стаи голых моржих
собираются, что и без трусов бывають! И мужики последнее время попадаются. На все вкусы! Ну, подходи. Клава, дай ей стакан и одеть шо. Закусывай, закусывай, моржиха, после той баньки в себя придти надо, облик человеческий возвращать!
   Понимаем так – узкий в вашей науке путь!