Сказочка про еврейского бычка

Олег Ковалев
15.04.98
                СКАЗОЧКА ПРО ЕВРЕЙСКОГО БЫЧКА

Рассказать Вам сказочку про еврейского бычка?
Ну, расскажи!
Ты расскажи и я расскажи. Рассказать Вам сказочку про...

Жил был на свете один еврей /знаю, что российское патриотическое большинство весело улыбнется – наконец то один!/ и учился в школе.
По математике, химии, русскому, немецкому, черчению, труду на пять, по остальным очень плохо – на четыре. Именно по этой, именно по этой причине никакой медали не получил, но как-то сразу лучше всех на первом потоке сдал вступительные экзамены на ядерную физику в столичный Университет. Был туда узенький второй, более мутный поток и опять именно по этой причине не поступил.
Но был жив еще иудейский Бог и с такими неплохими вступительными оценками – по пяти предметам круглые пятерки, он, пройдя собеседование с деканом, Григорием Семеновичем Зинченко, ярым украинским футбольным националистом, был тихо принят в политехнический институт на факультет канализации, сантехники и одновременного частичного водоснабжения.
Мама, заведующая Генеральным ларьком возле базара по продаже пива в разлив, и папа, единственный и поэтому лучший часовой мастер в Доме быта, посоветовали своему чаду пойти в синагогу и поблагодарить громко еврейского Бога за поступление, т.е. за путевку в светлую советскую жизнь.
Алик и пошел, не ведая, что этот длящийся поход окажеться для него судьбоносным и он, как „вечный жид“, все время будет болтаться, но не по своей воле, между Университетом, синагогой и ... .
Начал учиться хорошо и, хоть давно бросил скрипку, пошел в самодеятельность, да так здорово, что и в танцевальном солист и в драматическом с наслаждением душил несколько раз активистку Свету Иванову /по смуглости за Отелло сходил/, а у заносчивого комсомольского вожака факультета особу юную отбил напрочь. На Доску повесили, широко общаться стал... тут его опер и завербовал...
Так, на первое время пустяки – сказали контролировать будешь одновременно вход и выход в главном корпусе института. Мол, когда дипломаты-разведчики стаями по городу разбредутся, то тогда помощь твоя для Родины срочно понадобиться, ибо без такой твоей жизненной сноровки Patria* завянет. Какая Родина, историческая или сиюминутная не спросил, постеснялся. Согласился, обещали по жизни помочь. Ты – нам, мы – тебе!
Эта формула была в крови и процесс пошел...
Опер, по редкой теперь фамилии, Овощ был крепкий пройдоха. Видимо, тоже в школе учился неплохо, но четверки имел. Вот и в генералы не прошел, хотя туда очень хотелось! Начитавшись книжек и насмотревшись на Баниониса на фоне Биг-Бена*, придумал он своего агента за границу забросить. Зачем? Трудно сказать, но замысел этот был тут же подхвачен его непосредственным* и отобран у последнего еще более высоким начальством. План отвечал интересам всех. Странно, правда? Один делает, а довольны все?! Как секс сильного в половом отношении на виду у немощных? Лищь самые верхние, к кому без „стука“ не заходят, пробавляются всухомятку!
Сухомятка сухомяткой, но вот все закончили эту подготовительную работу, осталось послать нашего героя... Тут и слушок громко по институтским коридорам пронесся – формируют группу для помощи безводным странам!
Алик, он же „Феликс“ прошел все инструктажи, разьяснения и наставления. Ему даже был сообщен пароль, по которому с ним в заграничных условиях свяжется сам резидент.
На фразу: „Шо, приехали?“ ответ: “Нет, я еще вернусь!“
Вот, вот пошлют туда!
Опер грамоту получил, его начальник медаль, шеф начальника орден, а Генерал вторую звездочку вдоль погона.
Но нет ничего лучше, чем хороший конец! После раздачи наград засумневалися все.
Генерал – шефу: „Смотри, как бы чего! Я то уже все выбрал“.
Шеф – начальнику: „ Преждевременно пока. Боязно мне за тебя что-то!“
Начальник – оперу: „ Посоветовались они все, а мне то расти надо? На следующий раз отложим“.
Опер – „Феликсу“: „ Мы тебе лучшую страну подберем, с тротуарами и освещением. Не достоин ты поездки в такую дыру! Дорожим мы тобой! Да и муха це-це там кусается!“
Погоревали в „конторе“ немного, потом выпили и на пенсию разошлись.
Шли будни...
„Феликс“ уже на кафедре работал, диссертацию писал. Ему новый молодой опер сказал, что, как напишет, так они защитить ее полностью ото всех помогут. Защитил. Сразу вопрос: „ Ну, что ж ты раньше не предупредил? Вместе бы защитили, а то все сам, да сам! От нашего коллектива отрываешься! Ну, все равно, молодец! В ресторан нас с начальником ведешь?“
Шли годы...
               
Рассказать Вам сказочку про еврейского бычка?
А, про еврейского? Расскажи!
Ты расскажи и я расскажи. Рассказать Вам ...
               
Прочитал молодой, более новый и ретивый опер внимательно досье на „Феликса“. Солидное, бумаг всяких много, а на обороте последней скромная запись: „За скрупулезную подготовку комплекса мероприятий по командированию агента „Феликса“ в какую-нибудь капиталистическую страну, также с целью поощрения в дальнейшем совершенствования оперативно-чекистской инициативы, наградить:
начальника Управления, вне очереди – очередной звездой продольно на генерал-майорские погоны;
шефа начальника – орденом „За заслуги перед Родиной“;
начальника -  медалью „За подвиг перед Родиной“;
опера – грамотой „Отличнику за работу на Родине“.
Возгорелся молодой Хамутин своим хохлятским темпераментом и придумал: „Для выяснения устремлений спецслужб противника, получения новых и свежих данных об их разведывательной и другой хитрой технике, установления связей их среди профессорско-преподавательского состава канализационного факультета, а также для окончательной компрометации подрывной деятельности иноразведок в среде постоянно разболтанного советского студенчества разработать и осуществить комплекс агентурно-оперативных мероприятий по подставе „Феликса“ одной из жен какого-либо дипломата. С целью предупреждения нанесения им нечаянного морального ущерба традиционному никем непререкаемому авторитету органов советской контрразведки задание разработать таким образом, чтобы его 1-ая часть возвышалась над второй, а последняя, по возможности, не наступила бы“. Замысел был так хорош, так смел и свеж, что, не дождавшись даже согласия самого „Феликса“, участники „комплекса“ поспешили наградить самих себя.
За что спросите Вы? Как за что? А вот за это! За дерзость полета оперативной мысли! Ну и что, что не взлетели? Разогнались то дружно?
Ну, а что с 1-ой и 2-ой частями?
Видите ли, „Феликс“ за эти долгие нудные 16 лет тайного сотрудничества так застоялся, так заскучал по энергичной, захватывающей и острой работе разведчика, что, не затрачивая почти никаких усилий на первую часть, сразу перешел ко второй... и так удачно, что к нему домой начали тайком трезвонить жены других дипломатов, в основном, советских, а также соседка сверху – тощая библиотекарша, носившая с рождения синие чулки.
   
Еще бы! Никогда не имевшая детей жена посла Зимбабве, через три минуты крайне быстро забеременела и через шесть месяцев родила полнокровную белую тройню. Все детки сильно грассировали на букве „P“ и муж заподозрил ее в связях в французским 85-летним консулом в Бобруйске. „Феликса“ выругали, но опять по-старинке наградили себя, скромно списав на собственные заслуги двухлетнее отсутствие послицы по уходу за ребенком, как удавшееся пресечение ее подрывной деятельности.
Наступил новый век...
               
- Рассказать Вам сказочку про еврейского бычка?
- Ладно, расскажи!
- Ты расскажи и я расскажи... Рассказать Вам сказочку про ...

Университет перерос в Академию, орденоносцы ушли опять на пенсию и новое, постперестроечное поколение чекистов вломилось в было опустевшие гулкие коридоры мрачного здания...
Хитрый опер, уже с милицейской выправкой и большими ладонями, по фамилии Рушайло, прочитав архивное дело „Феликса“, возомнил, что и он, даже без всякого образования, сможет войти в первые ряды лучших учеников настоящего Феликса. Не того, что был в архиве, а того, кто это все выдумал. Прочитал. Понравились записи о преемственности награждений.
Очень захотелось тоже туда! А тут эмиграция уже почти глохнет! Все уже там! Хоть на последне волне, но придумал: „ Для активизации нашей разведывательной деятельности за рубежом, получения свеженьких данных об устремлениях спецслужб противника, вывления ихней агентурной сети нашей, компрометации западного образа жизни нашим, а также обнаружения предпоследнего места убежища Бин Ладена,поднять из архива дело на „Феликса“, энергично стряхнуть с него пыль и подготовить его для долгосрочной засылки за кордон. План совместных мероприятий и страну засылки согласовать с Президентом и его деревенской родней“. 
Так это всем понравилось, так свежо и смело, что тут же и награды написали для 3-го поколения, выросшего, как сорняк, на согбенной спине вечного труженика тайного фронта.
Не знал только он один об этом самом блестящем замысле братьев по широкому плащу. Подкатилась как-то Сима бочком ночью к нему: „Поехали! Поживешь хоть, да и чемоданы свои с двойным дном, для заграницы ЧК купленные, пригодятся!“
Два года назад уехали „Феликс“ и красивая его жена Сима, не спрашивая ни у кого разрешения. Так, как бы в Польшу. С ними и их двое очень умных детей. Прозевали его самостоятельный отьезд. Человек их не интересовал. Псевдоним, да! Погоревали чуть, награды крепко обмыли в полуподвальном буфете, еле поднялись, да на пенсию отправились.
Страна со звоном пустой консервной банки катилась под откос... Никто никому не был нужен. „Феликса“ напрочь, как и всех других, забыли, а он по ночам до сих пор иногда видит во сне...
Старый, уже седой и высокий, как жердь, генерал говорит хрипло: „ Вот, спасибо тебе, „Феликс“, уже третью за тебя дают! Герой ты наш незаметный! Знаешь, конспирация в нашем с тобой деле – главная задача!
Ты нам – мы себе!“               

- А про четвертого бычка рассказать?
- Интересно! Расскажи, расскажи!
- Молодой еще бычок! Подрастет, тогда и расскажу!