Случай на пароме

Юрий Бахаев
Было это летом 2007 года. Я тогда жил во Владивостоке, и иногда отдыхал на острове Русском, что был рядом. Купался в море, загорал на диких пляжах… Моста в те годы ещё не было, но ходил паром. И вот возвращаюсь я на нём с очередного «пикника» в город... Стою у поручней на палубе, а рядом сидят на ящике два неухоженных нетрезвых «приятеля».

Вдруг один, похожий чем-то на спившегося Чака Норриса, встаёт, подходит к щебечущей чуть в стороне стайке жителей Поднебесной и… произносит несколько слов на китайском!
Те умолкают, глядя на него изумлённо… А он – ещё им что-то на языке Конфуция!
Сидящий на ящике протеже, похожий немного на потрёпанного принца Гарри, пристально смотрит на него:
– Колян… а ооткуда ты знаешь китайский?
Но гости все уже защебетали снова, Колян вступил в разговор с ними, и его не услышал. Слышатся слова Мао Цзэдун, Путин… Разговор касается даже глобальных тем!
Принц Гарри, опёршись неуверенно рукой о ящик, громко повторяет:
– Колян, а откуда ты знаешь кит…
Но приятель, увлечённый общением, по-прежнему глух.

Паром пришвартовывается к промежуточной пристани острова, и китайцы сходят на берег. Чак усаживается обратно на ящик… Гарри, глядя мутно на товарища, вопрошает в третий раз:
– Колян, а откуда…
Тот объясняет.
Всё до смешного просто! В середине 90-х он был отравлен владивостокской фирмой в Китай, и работал там помогайкой: вещи для её магазинов закупал и через границу переправлял. Жил там долго, с китайцами общался часто – язык вот и освоил.
Он рассказывал приятелю о китайских городах, местной кухне, традициях, девушках… Я слушал с лёгкой завистью. Приятель молчал. А потом выдавил:
– Ну ты даёшь, Колян…

Вот и город, опустился широченный трап, на пристань двинули машины, потекли люди... Попутчики мои нетвёрдой походкой удалялись куда-то. А я смотрел им вслед и думал: вот ведь есть индивиды в России, вот судьбы! И как мы ошибаемся порой, глядя на такого потрёпанного типа и думая: да деградант он!
А этот Колян уверенно говорит по-китайски. Меня даже стало почему-то обидно…
Такой вот случай был.