История про одного Ивана

Свердлов Андрей
За пять лет и три месяца пятьдесят девять раз Ивану приснился сон, в котором его ловит полиция за то что он убил человека и скрывал это. На шестидесятый раз Иван проснулся с мыслью, что так оно и было, что да - убил и да - закопал. Подумал, пострадал и решил не идти на работу, а сразу в полицию пошел. Написал заявление на входе и его к следователю отвели.

Следователь заявление читает, курит и на Ивана поглядывает. Докурил и говорит: «Пошли, убийца, покажешь где труп зарыл». Иван смутился, но согласился. Нашли в коридоре двух случайных понятых и отправились в лес. Почему-то Иван решил что закопал труп в лесу, хотя во снах это был задний двор. Но Иван этого не помнил, у него лишь чувство было, что надо в лес идти и что он там труп закопал. Ну пришли в лес. Прошли метров сто, комары кусаются, прошли еще сто метров, болото. «Здесь?», - спрашивает следователь. «Здесь!» - зачем-то отвечает Иван. «Откапывай», - командует следователь и садится на пенек покурить.

А понятые тем временем смотрят как Иван копает и думают как бы водочку спросить, поскольку известно, что понятые на водочке работают, а ее с утра не было. Не успели понятые подумать, как Иван из болота бутылку достает столичной. Понятые со следователем переглянулись… ну, тот одобрил. Выпили водочки, подумали чем бы закусить и только подумали, как Иван из болота холодильник достает, а в нем и рыба соленая, и картошка вареная, и сало украинское, и огурцы с патиссонами в банке. Удивились понятые, а следователь виду не подал - он и не такое видел на службе.

Выпили еще водочки, закусили. Женщину захотелось. Нет, не женщину, бабу, да такую, чтобы с грудями пудовыми и задом холеным, чтобы весела была и доступна, но не сразу. Обсудили желание и на Ивана смотрят, который все это время в болоте лопатой машет. Смотрят, смотрят, а бабы нет. «Ну а вы что думали, сказка что ли?» - иронично говорит следователь, хотя сам-то надеется, так как бабы давно уже не было. Наткнулась лопата Ивана на что-то. Порылся в болоте и вытащил пакет. А в пакете баба, только резиновая. Понятые ради смеха надули бабу. Хороша.

И вот сидят понятые и следователь на пенечках и на бабу смотрят. А она с ртом открытым и взглядом отрешенным куда-то вдаль уставилась. «Была не была!» - говорит вдруг следователь, - «Давайте жребий тянуть, кто первый пойдет». Кинули жребий, но пошел следователь - давно бабы не было, ох как давно. Понятые тем временем, чтобы не скучать, драку затеяли, да не рассчитали и порешили друг друга. По пьяни бывает.

Следователь довольный из кустов вышел, видит что Иван все в болоте копает, а на поляне два трупа лежит. Посмотрел на это дело и говорит: - Ну Иван, вот и трупы нашлись». У Ивана сердце в пятки ушло. А как иначе. Стоит по колено в болоте и смотрит на следователя. А следователь живот почесал и говорит: - Но судя по всему, Иван, убили они себя сами и ты к этому делу не причастен. Да и я… - следователь кинул взгляд на кусты, - В общем давай, Иван, закапывай трупы и чтобы никому ни слова об этом.

Закопал Иван понятых и когда закапывал, вспомнил про сон. Вещий сон то был. И полегчало как-то.