18. Весенняя пастораль

Владимир Улас
  Наступила новая весна, и в необыкновенно погожий майский вечер вновь чудесен немецкий акцент соловья в роще над Неманом. Можно бы про это и самому песню спеть, да подголосков  нет. И потому сер и незаметен соловей средь майских запахов березового листа…
   
   Румяные прачки подоткнули полосатые юбки и обнажили настолько белоснежные икры, что русый пастушок на берегу речушки Тильзитки сглотнул слюну и перестал покрикивать на своих коз.

   Пусть простит меня целомудренный читатель, но без этой сладострастной детали я не сумею описать ритуал полоскания стираного белья. Как впрочем, и щебетание юных прачек. О чём щебетали прачки, мы узнаем лишь тогда, когда самые проворные из них осторожно понесут по скользким камням к берегу полные корзины.

   До соловья ли толстопятым простолюдинкам, когда так страшно вечереет в лощине. Особенно, если незадолго перед этим крепким, но суеверным девушкам пришлось ненароком вспомнить, как несколько лет назад на одной из улочек Тильзита прямо на столик менялы упал незнакомый бедняга охотник.

   Затертые монеты покатилась к беспризорным мальчишкам, и меняле Изику пришлось потерпеть некоторые убытки. Вот таков-то был прошлогодний ужас!

   Охотник умер сразу и был похоронен как чужеземец, но безумный дух его и сейчас летает по весенним долинам над Неманом и Тильзиткой в неистовой надежде вновь поймать того самого соловья…


Начало:       http://proza.ru/2017/02/20/996
Продолжение:  http://proza.ru/2017/02/20/931