Февраль

Софья Сонецкая
Месяц февраль, молоденький ветреный мальчишка. Блеснет его улыбка сияющим солнцем, тут и весна почудится. Кажется, вот-вот сосульки с крыш свесятся и заплачут, то ли от радости, то ли от грусти. Жалко им зиму-матушку, что уходит она. 
Ан, нет!
Пошутил февраль.
Вместо слез хрустальных, дохнет он на окно твое, а оно, словно в январе морозными узорами покроется, нарисует  на стекле перышки да завитушки. В сторону отойдет и любуется.
Хороший все-таки он художник!
Взгрустнётся юноше, и затянет небо низкими, серыми тучами. Да только не умеет он долго печалиться. Развеселится, и смех его мелкими искристыми снежинками по земле рассыплется. Опустеют грозные тучи и вновь небо лазурью светится.
Лишь изредка тучки белые на нем покажутся. Как с ними не поиграться, когда губы сами в трубочку сворачиваются, и  хочется дунуть, чтоб не плыло, а летело белоснежное перышко!
Вот и дунет разок-другой, а силы-то молодецкой не рассчитает.
И пошли ветра буйные по земле гулять, поземку с места на место переметать.
Спрячут люди носы да руки свои, в шарфы плотнее закутаются. Хоть и яркий день, солнечный, а морозец пощипывает, не велит на месте стоять.
Зашумят деревья в лесу, закачают верхушками, а из шишек раскрытых, что к весне готовятся, семена на землю так и сыплются. Заметят это сойки да свиристели, еще больше , пока садятся да взлетают стайками , деревья раскачают . А ветер уже семечки подхватил, несет их в дали дальние, что б росли на земле новые деревья.
Подъедят птички лишнее, да вдруг яблоньку увидят. Только и слышно как порхают они с одного на другое деревце.
Глянь, а яблонька голая. Куда подевались яблочки, одни кожурки на снегу под ней алым пятнистым ковром землю устилают.
Улетят птицы за много-много километром, а через год там глядишь, и хрупкий тонкий  побег новой яблоньки руки к солнцу протягивает.
Никак в феврале без ветра не обойтись!
Обидно иногда февралю становится, все весны ждут и птицы, и звери, и прочая живность, деревья тоже туда же, и человек- венец природы, тоже не отстает. На небо поглядывает, яркому солнцу радуется, да март поскорей в гости зазывает.
"Ах вы так! Забыли, что месяц я зимний, о весне размечтались! Вот вам тогда пурга да метель!" - подумает.
Завоют, запоют песни заунывные ветра порывистые, закружит, завьюжит все  вокруг, снега искристого вновь подсыплет.
Да не умет он долго обиду в сердце носить, глядишь и снова уж ясно!
Душа-то у него добрая! Куда от своей натуры денешься?
А птахи это как чувствуют! Только поземка на земле уляжется, а они тут как тут, сидят снегири на ветвях, качаются, грудки алые, как сердце горячее, что внутри маленького тельца бьется. Воробьишки под деревьями прыгает, щебечут радостно.
Не обманешь ты нас, февраль солнечный, не запугаешь морозами да метелями, мы, сибиряки, к ним привычные, засияет скоро солнце еще ярче и растопит лед в сердце твоем окончательно!
Оттого, ты самый короткий месяц в году, что душа твоя нежная и отзывчивая. Раньше всех ты уходишь, отвечая на просьбы от зимы уставших, что б побыстрее пришла, порадовала весна-красавица!
За это мы и любим тебя, благородный февраль!
15.02.17