8. Духи

Владимир Улас
  Там за домом безумного Старика, в зарослях чёрной бузины, живёт повелитель добрых маленьких подземных человечков. Ежегодно по весне Старик на столе в амбаре выставляет ржаной круглый хлеб, отварное мясо, творожный тминный сыр и свежее коровье масло  повелителю и человечкам, чтобы они вели себя дружелюбно. Издревле считается, что в полночь маленькие человечки приходят в амбар поесть и попить, и за великодушие хозяина он будет вознаграждён обильным урожаем, маленькие человечки наполнят осенью амбар зерном или же выполнят летом какую-нибудь тяжёлую или нудную работу.

   Если покопаться в старинных книгах, то ещё можно найти имена многих духов, которые селились по побережью, но у рыбаков особо почитались, конечно, духи водной стихии: рек, озёр, моря и морских волн. Особо почитаемым был повелитель волн. Он никак не отличался от простых рыбаков, и также плавал по пустынному морю в своей смолёной лодке. Но лодка у него особенная. Узнать её можно только по золотому якорю, брошенному на дно. Но горе тому, кто осмелится заглянуть в лодку чтобы увидеть золотой якорь: не миновать смельчаку гибели, утопит его страшная буря по пути домой. Но чем испугаешь людей моря, которые издревле считают: «Жить - не так уж необходимо. Необходимо ходить по морю».

   Когда зимними вечерами Старик задумчиво вглядывался в чело печи, где за шестком , в топке горели сухие поленья, в пляске огня ему мерещилась Габия – женский дух домашнего очага. Старик молил Габию не покидать его и тогда, когда закатится его звезда. Пусть ведёт его пламенный дух очага в царство, где обитают души его предков так, чтобы он не заблудился.

   То ли детская страшилка, то ли, правда, но исстари из уст в уста родители рассказывали непослушным детям что, когда случается самая длинная ночь, над домом на козлах в сторону большого и густого леса на шабаш летают ведьмы. Их полёт сопровождает дикий кошачий вой. Ведьмы летят на гору Шатрия, которая торчит выше мрачных лесов. Они здесь танцуют и поют, жгут костры, на которых поджаривают непослушных детей. Но с первыми петухами, вся нечисть разбегается и прячется в лесах.

   Говорят, что после их буйных танцев на вершине горы остаётся яма. А если летом в горохе вы найдёте кошку, то знайте, что ведьмы умеют превращаться в кошек и очень любят горох.

   Но больше, чем кошек суеверный безумец боялся оборотней. Это люди, которые на свадьбе споткнулись о пень ивы и упали так, что перевернулись через него. Таким образом они превращаются в волков. Отличаются они от обычных волков тем, что оборотни имеют человеческие зубы, а на груди под шеей у них светится яркое белое пятно.

   А может и не жили никогда вокруг дома никакие духи, а просто потешался над Стариком один единственный дух, ночами насылающий кошмары в мозг людей…



Начало:       http://proza.ru/2017/02/20/996
Продолжение:  http://proza.ru/2018/01/04/1114