Иванов червячок

Владимир Улас
                Маро Сайрян:
                "А женщины всегда светятся от любви, так они устроены..."



   Пару другую летних дней назад женщина поздно вечером вывела собаку и на обочине дороги увидела яркую светящуюся точку. К слову сказать, она не боится мышей, пауков и других чудищ, при виде которых городские неженки мгновенно взлетают на стулья. Но светлячков она никогда не видела, и поэтому на всякий случай подцепила червячка листиком и перенесла в сад под розу.

   За ночь светлячок никуда не уполз, и днём она его хорошенько рассмотрела. Название у него хорошее, а на деле  серая такая невзрачная тварь, слегка плоская и похожая на маленькую личинку стрекозы. И переползает он за сутки около метра и светит... то ярче, то слабее в зависимости от настроения. И каждый вечер женщина смотрела в окно, как там её светлячок?
 
   Залезла  она и в интернет, чтобы узнать, почему же он светит, и чем питается?

   Оказалось, что и не червячок он вовсе, а жучок. На червячка похожа только самка, именно она и зажигает свой фонарик на кончике брюшка, приманивая жучков-мужичков в брачный период. А эти, как и полагается настоящим мужикам, ещё те летуны с крылышками, и светиться по случаю амурных дел особо не желают, ни к чему им излишняя публичность.

   Но самое замечательное в этом существе то, что в его пищевой рацион входят улитки и слизни, с которыми человеку, как известно, на огороде не сладить. Так что получается, что от светлячков не только радость, но и польза...

P.S.: Самому мне в последний раз довелось видеть светлячков на Карпатах. Там они на верхушках гор создают электрическое марево до уровня колен, давая возможность путнику видеть в кромешной темноте тропинку, которая выведет его из рощи одичалого греческого ореха...