Коллекция детских рисунков. Картинка третья

Василий Зиновьев
« Коллекция детских рисунков. Картинка третья »

Всюду познаёшь насколько возможно ,единство природы.
( Золотые правила пифагорейцев.)

Радуйся каждому дню, ищи в нём свет. Свети сам, будь его генератором .Тогда тебе также будут попадаться светлые, чистые люди. Чем более широким  будет твой свет, тем больше в твоей жизни будет света. Попробуй зажечь свет в других, а иначе, зачем ты живёшь?

 У Владимира Васильевича сын Пётр учился плохо. Не сказать, чтобы совсем плохо, но  главной проблемой было изучение математики. Не любил её Пётр и всё. Не было никакой возможности решить эту проблему отцу. Много времени потратил Владимир Васильевич над решением этой задачи. Он допускал, что возможно это гены, хотя, скорее всего  лень и чрезмерное увлечение компьютерными играми. Владимир Васильевич сильно любил сына и решил помочь ему полюбить математику не жалея своих сил и времени. Сам он только к среднему возрасту понял, что всё едино и все науки взаимосвязаны и скорее всего, выходят из одной. Понимая  принципы построения законов, и анализируя их можно усвоить все знания и решить многие проблемы. Владимир Васильевич был  художником и любил музицировать.
-   «Мой сын любит изучать историю развития Греции, Индии. Читает про   Аристотеля. Немного интересуется физикой, астрологией, историей развития религий мира. Попробую это всё вместе объединить для поиска решения моей задачи», - размышлял Владимир Васильевич. Когда сын пришёл из школы папа спросил сына :
-  Сынок , а ты помнишь, когда твой день рождения?
- Конечно, помню, третье июля.
- Ты знаешь, что три - замечательное число !
-  В чём оно замечательное?
- Давай начнём с искусства. Ты помнишь рассказы о Гесиоде.
- Да, это первый исторический достоверный древнеримский поэт.
-  У Рафаэля есть картина « Три грации». По Гесиоду это- величие (Аглая),веселье(Ефросилья),жизнерадостность(Талия).
- Здорово, а еще что-нибудь связано с цифрой три?
- Конечно, давай поиграем в такую игру ,где спрятана и находится эта цифра. Усложним задачу и  будем искать, анализировать, как наука, религия, искусство связаны между собой и проявляются в этой цифре. Пифагор утверждал, что всё является числом. Начнём с известных религий. В индуизме выделяют три стадии мироздания. Первая стадия- создание, символ бог Брахма. Вторая стадия- стагнация, олицетворение бог Вишну. Третья стадия это разрушение, и снова возрождение бог Шива. Рассмотрим более близкое к нам христианство. Святая Троица: Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух. Иисус Христос воскрес на третий день. Три волхва принесли ему дары. Празднуют  Рождество Христово три дня. Перейдём к научным знаниям. Наше трёхмерное пространство имеет ширину, высоту и длину. При строительстве используют три правильных мощения. Используют треугольники, квадраты, шестиугольники. В квантовой механике определяют три поколения кварков. В Греции выделяли три аспекта:  познающий, познание,  познавающий. Как ты думаешь, сколько цветов используется для кодирования в компьютере?
- Это я знаю, используется три цвета красный, зелёный, синий. Кодировка RGB называется,- ответил Пётр.
- Хорошо сынок, продолжим. Французская революция рассматривала три составляющих - свобода, равенство и братство. Математика утверждает, что через любые три точки  лежащих на одной прямой проходит только одна плоскость. Сынок, а теперь тебе задание. Проанализируй литературу ,русский язык, искусство с точки зрения цифры три, где она используется и нарисуй картину.
- Согласен папа, я попробую. Только ты, посмотрев на рисунок, расскажешь, почему именно это я изобразил.
- Договорились сынок.
Прошла неделя. Пётр представил на рассмотрении папы рисунок. Была изображена земля, которая стоит на трёх китах. На земле изображено тридесятое царство, в которое желают попасть три брата. С другой стороны изображены три богатыря, которые стремяться  на встречу с трёхголовым драконом, чтобы его победить. В руке одного богатыря трезубец.
-  Молодец, сынок, - говорит  Владимир Васильевич,- понравилось играть в такую игру?»
- Конечно, папа.
- Умница, завтра сынок продолжим и рассмотрим цифру семь.

Стремись открыть единство в многообразии и многообразие в единстве. Всё едино и  всё индивидуально. Это один из законов мироздания.