Забытая Память... Посвящается ветеранам Великой От

Пётр Алпатьев
ЗАБЫТАЯ ПАМЯТЬ


«Одной из важнейших задач поискового движения,
является установление имён, сведений о погибших бойцах
по медальонам и на личных предметах  обихода…»




ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА  ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РФ

"…Особо отмечу значение деятельности отрядов, устанавливающих имена погибших солдат. В этот год, год юбилея Победы, они многим помогли узнать места захоронения своих близких. В таких экспедициях молодежь действительно получает навыки истинного патриотизма, не показного, а истинного.
Я давал Правительству поручение активизировать поисковую работу, привести в порядок воинские памятники, мемориалы. У нас еще не все с этим благополучно. Но я считаю, что все власти должны заниматься этим постоянно, а не только в юбилейный год - такой, как идет сейчас…"


Вот так сложилось в нашей стране, что останки павших советских солдат  во Второй мировой войне продолжают до сих пор лежать под открытым небом в лесах и болотах там, где они приняли свой последний бой за Родину  с немецко-фашистскими захватчиками.  Наши защитники имеют полное право быть похороненными не только по-человечески но и с должными воинскими почестями.
Уже много десятилетий Поисковые отряды России  и ближнего теперь, зарубежья, ведут свою трудную, (непонятную и, порой, осуждаемую в определённых кругах разными некомпетентными обывателями)  но почётную и нужную для всех нас работу по поиску и захоронению останков советских бойцов и командиров РККА , а также и работу по установлению их родственников, чтобы внуки и правнуки героев( а они все герои для нас!) смогли узнать имена тех, кто защитил нас от» коричневой чумы» , кто вернулся из небытия спустя десятки лет!
 
Но перед тем, как говорить о целесообразности и значимости Поискового Движения в России, немного истории.
В 60-х годах прошлого столетия , поля и леса  европейской части нашей страны были в буквальном смысле «нашпигованы» различным  ржавым военным железом, остатками аммуниции,не разорвавшимися  бомбами и снарядами и не до конца снятыми минными полями. В местах активных боевых действий на всей территории бывшего СССР, останки советских  воинов просто лежали на земле, под листвой, в воронках и полу -засыпанных блиндажах и траншеях. Правда, народу было сказано, что все павшие в этой Войне  достойно похоронены и нет более без вести пропавших …Но правда о том, что ещё лежат на болотах, в  военных « захоронках» десятки тысяч наших бойцов, всё же дошла до верхних эшелонов власти и было принято решение вторично провести « зачистку» территории бывших боевых действий  силами военных.

 
Отдадим должное тем солдатам, курсантам и офицерам, которые принимали участие в этих рейдах, которые полностью отдавали свои силы и себя самих в труднодоступных местах поиска .Поисковые работы в те года находили отклик и среди местного населения, которое принимало самое активное участие в поисках  и сами показывали места фронтовых захоронений и безымянные могилы  со скромными самодельными памятниками.

 

В те далёкие годы престиж ветеранов Великой Отечественной войны был необычайно высок! Благодаря простым советским людям, многим сотрудникам военкоматов, писателям , в частности , писателю –фронтовику Смирнову, который первый начал вести работу по поиску пропавших на ВОВ через свою передачу Память, М. Дудину и др. поиски и погибших и увековечивание их стало своеобразным рапортом  ко Дню Победы, как память народа и молодого поколения к вернувшимся из небытия…Надо сказать, что Правительство СССР в то время даже если не помогало в решении многих проблем связанных с поисками  погибших на войне, то по-крайней мере не препятствовало  и выделяло довольно приличные средства на памятники, обелиски , мемориалы. Ответ в том, что всё ещё было так свежо в воспоминаниях и семьи наши помнили эту Войну.
Л.И.Брежнев, находящийся в то время во главе Правительства СССР уделял много внимания как ветеранам, так и проблемам патриотического воспитания молодёжи , воспитания на примере подвига и героизма людей в Великой Отечественной войне.
Много было в те годы сделано и для тех, кто выжил и дожил до наших дней. Можно говорить разное про советский строй, можно найти кучу « за» и « против» системы и власти, но воспитание у людей идеалов и гордости за Отчизну  не было ещё нигде и никогда! Можно победить кого угодно и даже фанатика, т.к. фанатизм- слеп! Идеалиста победить невозможно и это было доказано нами во Второй Мировой войне.
Но павших советских воинов в лесах и болотах находили не только специальные отряды  военных. В начале 70- х годов  на Новгородчине был организован из пионеров и школьников поисковый отряд «Сокол» который возглавил Николай Иванович Орлов, патриот и воспитатель молодёжи с большой буквы. , который сам лично после войны находил и хоронил на свои деньги погибших бойцов 2-ой Ударной армии, погибшей в Волховском котле 1942 года…Останки погибших, их оружие и личные вещи открыто лежали даже вдоль Московского шоссе, не говоря уже о знаменитом « коридоре смерти», по которому выходили из окружения те, кто ещё мог….
 

Параллельно с отрядом «Сокол» работали поисковики из Казани( Казанский и Нижнекамский отряды) и некоторые другие малочисленные и иногда, не организованные группы патриотов . В настоящее время  работы по поиску и  захоронению погибших солдат  в  Новгородкой обл. ведутся Поисковым объединением « Долина».
В 1985 году через гл. редактора газеты «Смена» был дан призыв об объединении всех неравнодушных к памяти павших, к их останкам  на нашей земле, для совместного официального проведения поисковых работ на территории лен. Области. Так был создан один из первых в стране  ПО « Слёзы Матерей», под руководством А.К.Синицына, при Комитете комсомола ЛСХИ ( Лен. с/х институт). Отряд проделал огромную работу, было найдено много родственников погибших бойцов, восстановлены своими силами обелиски воинской Славы и велась большая работа по воспитанию молодого поколения на наглядных примерах. Можно говорить и писать обо всём этом и об этих людях бесконечно, но их , к сожалению, остались единицы. Тех поисковиков, которые в любую погоду поднимали из болот наши сбитые самолёты ( Прокофьев И.поднял с объединением «Тризна» более 200 самолётов!), тратили свои силы и средства на поднятие танков и бронемашин, массово  искали на запаханных полях  павших в кровавых атаках наших солдат ( И.Вепрев ПО»Мифы»), выносили на своих спинах из болот Любани десятки и сотни павших и на свои деньги сколачивали для них гробы…чтобы достойно предать русской земле( И.Суров По « Любань»)
 
…Поисковые отряды Псковской области и в частности, г.Острова.(С.Беритц и др.) , Cергей Гафаров из : Киевского городского историко - патриотического клуба «Поиск», поисковая группа имени генерала Ватутина., В настоящий момент: Украинский фонд поиска «Память», историко- патриотическая поисковая группа «Победа» (заместитель руководителя группы). Член Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-морского флота». Вплотную занят изучением истории Второй мировой войны, поиском и перезахоронением  солдат погибших на территории Украины. Поисковый отряд «Единство «Карельской Региональной Общественной Организации под руководством М.Кашеварова и В.Комкова только за 2010 год  подняли в Карельской д. Кармасельга и захоронили как героев более  460 советских солдат и офицеров! Честь и хвала этим людям, разных возростов, профессий, вероисповеданий, которые доносят до нас правду о Войне, которым.  мёртвые  поклонились бы до Земли!
 


После Комсомольского Слёта в Москве в 1987 году, через пару лет была организована «Всесоюзная Вахта Памяти» по нахождению и увековечиванию павших на Войне наших солдат. Со всей нашей необъятной страны съезжались  поисковые отряды для того, чтобы отдать свой долг и память тем, кто подарил им жизнь и веру в будущее. Были найдены тысячи бойцов и командиров Красной Армии  и сотни опознаны по смертным медальонам и надписям на личных вещах.
 
Обо всём этом можно писать и говорить долго и много, но скажу лишь, что основное образование поисковых отрядов было отмечено в 1988 году. В Москве тогда был создан Координационный Совет ПО при ЦК ВЛКСМ. Это время, в принципе, можно считать началом массового поискового движения в нашей стране.

В Лен. Области в поселке Мга есть единственный на всю Россию военный Особый Специальный Поисковый  батальон( в/ч11115), созданный в 2007 году, который занимается поиском павших бойцов РККА в годы Великой Отечественной Войны. Командует им Полковник Персиянцев Сергей Анатольевич - старый военный, начинал с солдата срочной службы,командовал инженерной группой в Чечне.
Батальон проводит раскопки на местах крупных сражений Ленинградского фронта времен ВОВ. Это по большей части "Невский Пятачок" и Синявинские высоты! Ежедневно батальон выезжает на места боев или захоронений.
Огромная удача найти бойца с заполненным медальоном
.
 
Но у большинства павших воинов как правило они не заполнены т.к. многие были суеверны и считали что этим себе подписываешь смертный приговор, либо у многих он вообще отсутствует. По найденным медальонам устанавливается личность бойца и по возможности находятся его родственники. Безымянных хоронят на мемориалах "Невского Пятачка" и Синявинских  высот.


 
Поначалу батальон был сформирован из военнослужащих Московского и Ленинградского В.О. . Весенний призыв привел в в/ч11115 шесть человек которые до службы занимались поисковым делом!
Батальон всегда в центре внимания. 14 июля батальон посетил Маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин., ветеран Великой Отечественной войны. и лично вручил грамоты и ценные подарки лучшим солдатам и офицерам батальона.
В результате полевых работ батальоном найдено: свыше 1.000 останков военнослужащих (в том числе четырех иностранных армий), 28 единиц вооружения и техники, обезврежено 1.456 взрывоопасных предметов.
Летом 2008 года 2 рота 90 О.С.П.Б. совершила полевой выезд в Калужскую область в район несуществующего поселения Зайцева гора. В ходе поисковых работ в Калужской области было обнаружено 50 останков погибших защитников Отечества, найден один медальон, более 30 взрывоопасных предметов, 3 единицы стрелкового оружия и более 500 патронов.
 
А всего за 2008 год военнослужащие 90 ОСПб на территории Ленинградской области и Калужской области нашли 469 останков погибших защитников Отечества, обнаружили 13 смертных медальонов. Обнаружено около 229 взрывоопасных предметов, также найдено 8 единиц стрелкового оружия и более 2500 патронов.
 

Однажды в разговоре с одним знакомым, которому не безразлична история Великой Отечественной войны, практически одновременно, пришли к одному и тому же вопросу.
Почему спустя 75 лет, люди продолжают искать своих близких, павших в годы Второй мировой войны? Ведь это уже третье, а то и четвертое поколение родственников, бойцов Рабочее Крестьянской Красной армии. Это деды, прадеды, отцы и братья наших современников. Некоторые из тех, кто ищет своих родственников, никогда не видел их лица, даже на фотографии. Все, что удалось им сохранить, это фамилия, имя, отчество, воинское звание и в лучшем случае, место захоронения.
Так что же заставляет людей возвращаться на десятки лет назад и пытаться разыскать тех потерянных солдат, которых почти столетие назад, унес в неизвестность водоворот военных событий.
Память! Это то, что незримым образом передается по генетической цепочке, от сердца к сердцу. Каждому из нас, вместе с фамилией и отчеством, в наследство переходит любовь.
Любовь к своим корням и истокам. Она вселяет надежду и укрепляя веру в то, что справедливость обязательно восторжествует. Именно это свойство человека, заставляет обращать внимание на свое прошлое.( По мат. Группы « Союз военных поисковиков»)
 

С жителем города Вильнюса, Евгением Недорезовым, Павлина Ивановна Грибалева познакомилась на одном из сайтов в интернете. Поделившись в разговоре с собеседником, об истории своей семьи, женщина высказала необычную просьбу. Подтвердить уже имеющую информацию о месте захоронения ее дедушки. И Евгений вызвался ей в этом помочь.
Указанной Павлиной Ивановной деревни Зипляй на современных административных картах уже не существовало. Евгению удалось разыскать только усадьбу с похожим названием. Продолжая поиск, он находит жительницу этих мест. Таким образом, удалось выяснить, что совсем недалеко, в Новых Лукшяй, есть могилы советских солдат, погибших во время освобождения района в 1944 году. Местная жительница подтвердила, ч то среди списков павших, есть фамилия дедушки Павлины. Но к великому сожалению, на мраморной плите отсутствуют инициалы бойца. Этот факт значительно усложнил поисковую работу.
Что двигало Евгением, в желании помочь мало знакомым людям, думаю ни для кого, ни секрет. Сам Евгений на этот вопрос отвечает достаточно просто. Это обыкновенное человеческое участие. Когда есть возможность оказать посильную помощь, почему этого не сделать. И как можно остаться равнодушным к подобной истории.
История Павлины Ивановны, а точнее ее дедушки, Павла Васильевича Мирошникова, произошла в начале сороковых, когда главе большого семейства было уже за тридцать.
Спустя 65 лет, родной брат Павлины Ивановны, случайно находит информацию о своем дедушке в интернете. С этого момента сестра активно включается в процесс поиска, который до этого вел ее отец, старший сын погибшего Павла Васильевича.
Более года длилась переписка с Подольским Центральным архивом. Сверялись документы, предоставленные объединенным банком данных «Мемориал».
Согласно «Сводной ведомости о безвозвратных потерях личного состава» стало известно, что боец по фамилии Мирошников 24 октября 1944 г. поступил с серьезными ранениями в военный госпиталь. А 28-29 октября он скончался от ран в медсанбате Зипляй, Шакяйского района, недалеко от поселка Лукшяй. К сожалению, в вышеуказанном документе так же отсутствовали инициалы бойца. Понадобилось дополнительно время, чтобы идентифицировать все собранные данные. К поиску подключились представители Вильнюсского военно-исторического объединения «Забытые солдаты».
На интернет страничке объединения, в проекте «Воинские захоронения на территории Литовской Республики» Павлина Ивановна самостоятельно нашла фотографию с воинского мемориала, с выбитой на камне фамилией деда.
Несколько месяцев спустя, Павлину Ивановну встречали уже в Литве. Внучка впервые посетила могилу своего деда. Дома в России, ее возвращения с нетерпением ждала большая семья, больше остальных, ее отец, старший сын Павла Васильевича.
Именно он выбрал дочери имя Павлина. Назвав ее в честь своего отца, сражавшегося в боях за освобождение Литвы и без вести пропавшего осенью 1944 года.
Расставаясь с новыми литовскими друзьями, Павлина Ивановна не скупилась на слова благодарности и признательности, желая всем здоровья, терпения и конечно же, удачи в таком не легком, но кому-то очень нужном деле – поиске, потерянного во времени родного имени.( По мат. Группы » Забытые Солдаты»)

Самоотверженная и до боли патриотичная и нужная потомкам работа, проводится поисковым отрядом «Любань» под руководством И.В.Сурова, истинного патриота и бескорыстного и преданного делу Памяти поисковика:
 
- В районе ур. Дидвино, поисковыми отрядами «Любань» (г. Любань) и «Мужество, Героизм и Воля» (г. Новосибирск) проведена экспедиция по подъему обломков самолета Ил-2. Обнаружены останки двух летчиков. Установлен номер мотора, по которому ведутся архивные исследования. Останки экипажа захоронены 9 мая 2005 года в городе Любань.
- самолета.
- в районе 21 квартала Любанского лесничества, поисковым отрядом «Любань» проведены работы по подъему обломков самолета Пе-2. В результате работ обнаружены останки экипажа и установлен номер одного двигателя самолета. По предварительным архивным исследованиям установлено, что данный самолет погиб в феврале 1943 года и принадлежал авиаполкам 293-й бомбардировочной дивизии.  Ведется архивный поиск по установлению имен погибшего экипажа.
- в районе урочища Кородыня, поисковым отрядом «Любань» проведены работы по подъему обломков самолета Пе-2. В результате работ обнаружены останки экипажа и установлен номер одного двигателя самолета. По предварительным архивным исследованиям установлено, что данный самолет погиб в феврале 1943 года и принадлежал авиаполкам 293-й бомбардировочной дивизии.  Ведется архивный поиск по установлению имен погибшего экипажа.
- в районе Горки-Дроздово, поисковым отрядом «Любань» (г. Любань) проведены работы по обследованию места гибели советского штурмовика Ил-2. Установлен номер самолета, по которому сейчас ведется архивный поиск об установлении судьбы экипажа самолета.
- в районе поселка Сельцо, поисковым отрядом «Любань» (г. Любань) проведены работы по обследованию места гибели советского штурмовика Ил-2. Обнаружены останки погибшего летчика. Установлен номер мотора, по которому сейчас ведется архивный поиск об установлении судьбы экипажа самолета.
- в районе деревни Коколаврик, поисковым отрядом «Любань» (г. Любань) проведены работы по обследованию места гибели советского штурмовика Ил-2. Установлен номер самолета, по которому сейчас ведется архивный поиск об установлении судьбы экипажа самолета.
- в районе болота Веретинские мхи в мае 2005 года обнаружено место падения самолета И-153. В июне 2005 года поисковыми отрядами «Надежда» и «Иван Сусанин» (г. Колпино) проведено дополнительное обследование места падения. Установлен номер мотора, по которому ведется архивный поиск.
- в районе Макарьевской канавки и 30-40 м от монастыря на Макарьевской Пустыни обнаружено место падения самолета Ил-2. В августе 2005 года поисковыми отрядами «Иван Сусанин» и «Рубин» проведены дополнительные работы на месте падения самолета. На обломке редуктора обнаружена бирка с номером мотора (очень сильно сгнившая): АМ-38 № ш 2.2316
- Место падения самолета Ил-2 (район восточнее 1 км урочище Белово). В 2005 году представителями отрядов «Рубеж-2», «Форпост», «Рубин» проведено обследование места падения. Самолет видимо взорвался в воздухе и обломки разлетелись в большом радиусе. В после военное время большие обломки самолета были вывезены в металлолом. По месту падения прошла вырубка, и при обследовании места установлено, что по месту расположения обломков кабины прошел волок. На месте падения обнаружены две пряжки от парашюта с кусочками парашютных лямок, приборы, стрелянные гильзы в ленте от пулемета ШКАС – 1940 и 1941 годов выпуска. На одном куске брони керном выбит номер: 12704. Работы будут продолжены.  Это только малая толика огромного труда , проделанного поисковиками и только в отдельно взятом районе!

 


Сегодня в период открытого противостояния добра и зла, каждому из нас предстоит на деле утверждать свою гражданскую позицию. Человек приходит в этот мир с единственной миссией - сделать его лучше и светлее. Без милосердия и сострадания, жизнь давно бы перестала существовать. Прошедшая война, лучшее тому доказательство .Разделяя и сталкивая, человечество продуманно и целенаправленно ведут к гибели. Оставаясь в стороне, мы добровольно становимся посредниками зла.
При любом удобном случае оно воспользуется нашим равнодушием, используя его против нас же самих.
ЧЕЛОВЕК высшее создание на земле. Лишая нас памяти, у нас отнимают тысячелетний опыт предыдущих поколений. Опыт, сложенный из миллиардов уникальных жизней. Только память сердца способна преодолеть эти препятствия. Воскрешая историю, мы возвращаем из небытия забытые судьбы, а вместе с ними, возвращаем потерянные имена. Незримо с нами живут те, кто отдал свою жизнь на полях сражений, во имя мирного будущего своих потомков. Благодаря их жертвенной любви, мы продолжаем жить сегодня .Чувство невосполнимой утраты и священного долга, заставляет нас, спустя десятилетия, снова и снова возвращаться к истории своих предков, истории своей страны, истории своего рода. . Пока о человеке помнят-он бессмертен.
 
Больше всего беспокоит то, что в погоне за трофеями люди забывают о самом главном. о солдатах, которые погибли полвека назад за нашу Родину, выполняя свой долг, и которых мы до сих пор не можем достойно похоронить. Можно долго рассуждать о том, что надо было делать, и чего не надо. Мы одинаково хорошо возрождали свою страну, как на чужих костях, так и на своих. Одни ломали березовые кресты на немецких кладбищах, другие строили на них свои дома. Если вы думаете, что это диктовала ненависть к фашистским захватчикам, то это не так. Одинаково хорошо советские люди избавлялись от останков солдат как чужих ,так и своих. Скидывали их в окопы, воронки, противотанковые рвы,  вместе с ржавым хламом и оружием. Запахивали поля, на которых лежали не захороненными наши отцы и деды, сажая в почву удобренную костями, картошку, капусту и свеклу
 
Ставили памятники в честь подвига советских солдат, поставленных в буквальном смысле на костях, и произносили громкие речи о том что никто не забыт.  И вот такое наследство мы получили полвека спустя. Так стоит ли удивляться, когда мы находим кости, гранаты и снаряды на своих садовых участках.  Тому, что рабочие натыкаются на кладбища и братские могилы, закатанные под асфальт. Может я чего-то не понимаю, но когда я вижу крошево из костей солдата, распаханного плугом трактора, мне становится стыдно за своих. Стыдно за людское равнодушие...

 
Те, кому не все равно - поисковики. С большим уважением мы относимся  к ребятам, которые занимаются этим принципиально, ставя военные трофеи на второе место. Одно другому не мешает, мужские игрушки, оно и понятно. Но бывают, такие, которые легализуются только чтобы копать трофеи и избежать стычек с милицией. Для них сдавать останки - всего лишь неприятная необходимость, но рано или поздно они выдают себя.

Можно сказать простое спасибо всем ребятам из поисковых формирований со всей России, которые занимаются этим неблагодарным, но благородным делом. Вы отдаете дань памяти павшим. Вы рискуете жизнями, уничтожая мины и снаряды, представляющие потенциальную опасность для людей. Не стоит думать, что команды саперов ходят по лесам, копают и уничтожают взрывоопасные предметы. Чушь! Их собирают на уничтожение поисковики, саперы приезжают на все готовое. Одинокие гранаты и снаряды, которые садоводы периодически находят на своих участках просто цветочки по сравнению с тем, что творится в лесах Ленинградской области.

 

Пусть вас не понимают, ведь вы занимаетесь этим в тяжелейших условиях, за собственные деньги, порою подвергаясь унижениям со стороны представителей власти. Это факт что для них мы группа риска, люди постоянно имеющие дело с оружием и боеприпасами  а следовательно, потенциальные нарушители закона. И очень часто всех метут под одну гребенку. Лес рубят, щепки летят.

Общественное мнение однозначно настроено против всех кто копает на местах боев. Люди вообще в общей своей массе, отрицательно настроены против того что мешает им спокойно жить. Красных следопытов будут хвалить лишь до тех пор покуда они не забредут на частные владения... Дальше разговор короткий - идите ребятки подобру поздорову, не надо тревожить прах погибших, а тем более портить мой огород. Весь Ленинградский фронт, протянувшийся от Невы, через Колпино, Пушкин, Ораниенбаум до побережья финского залива, залит кровью сотен тысяч советских воинов. И  все они лежат под посадками на совхозных полях, на участках садоводов, под бензоколонками, гаражами, дорогами и коммуникациями. Взять хотя бы знаменитый противотанковый ров. Сверху запашка, далее "культурный" слой из мусора и бытовых отходов, а внизу война - останки солдат вперемешку с военным железом, колючей проволокой, оружием и боеприпасами. Любая яма как тогда, так и сейчас использовалась по назначения. Покидали и зарыли, и не видно ничего, и проверять никто не станет. Сколько еще таких солдат осталось не погребенными, сколько будет найдено медальонов, сколько пролито слез над их останками, никто никогда не ответит. Учитывая то, что в послевоенные годы поиск солдат не проводился, а братские могилы делали где попало и не всегда отмечали, работы хватит еще и нашим внукам. Самое малое что можно сделать это похоронить их по- человечески, отдать им последние почести и выполнить свой долг. Это  выбор этих людей, их хобби и их работа, за которую они не получают  зарплату, но сами платят высокую цену!( из материалов Поискового Отряда »Им.73-отдельной морской стрелковой бригады»)

 



В настоящее время в современной России работают на Вахтах Памяти весной и осенью, сотни поисковых отрядов с разным количественным, социальным и возрастным составом.Но всех их объединяет единый Девиз:»Война не окончена, пока не похоронен последний солдат!»Этим людям далеко не безразлична  правдивая история нашей страны и Великой Отечественной войны , не сфальсифицированная правда о значимости нашей победы в ней.


 
  Многое сейчас возрождается в стране, но Память  , долг и честь- эти понятия , всё реже звучат в нашей повседневной жизни и некоторым из нас напоминают о былой Войне и о подвиге нашего народа в ней , только в праздничные даты… Но они есть, те для кого война ещё ржавеет осколками мин и снарядов, пробитыми касками, истлевшими шинелями…Они есть,  те кто выносит с наших полей и лесов  не только останки солдат, но и другую смертельную угрозу, помогая сапёрам, которые порой не могут ( не хотят?!) добраться до этих мест. Их много, этих немногословных, но хоронящих со слезами на глазах, найденных ими русских парней, перемолотых в той страшной битве.  Здесь не только русские, но и узбеки, татары, белоруссы, все кто был когда-то единой Россией  и вместе её защищал от врага. Война не ушла , не растворилась на дискотеках для этих парней и девчат, она сидит в каждом из них!
 
Я специально не упомянул в этой статье о других Поисковых отрядах, которые заняты  перезахоронением останков тех, кто пришёл к нам в 41-ом, кто принёс боль и смерть миллионам и не только в нашей бескрайней стране. Это всевозможные, так называемые, «Общества примирения», официально занятые переносом военных и госпитальных кладбищ, на построенные (в России!) мемориалы в память о погибших немцах на нашей земле. Это и известный мемориал в д.Сологубовка Тосненского р-она и другие. Останки фашистских оккупантов остаются спокойно лежать в поруганной ими  нашей земле , т.к. по многим причинам их не собираются  вывозить в родной фаттерлянд…. Отношение к этим коллизиям новой истории  берёт своё начало  с середины 90-х годов прошлого столетия, когда уже многие стали пытаться переписать не только Историю Великой Отечественной войны, но и историю нашей с Вами страны .Годы берут своё , мирное время стирает из памяти  ненависть и горе утрат и ставшие малочисленными группы ветеранов не могут уже повлиять на общественное мнение тех, кто живёт после них .
 


Тем, кто воевал в ту войну и кто выжил , уже за 80!
 
Но до сих пор они слышат по ночам грохот стрельбы, стоны раненых и умирающих товарищей, разрывы снарядов и мин . Они с благодарностью  и пониманием смотрят на тех, кто приезжает весной из далёких городов Сибири, Дальнего Востока и др. регионов, иногда и за свой счёт, беря отпуска и выходные дни, каникулы искать и достойно предать земле их товарищей по оружию. Кто был хоть раз в таких местах, видел своими глазами заплывшие окопы, разрушенные попаданиями блиндажи и среди пожухлой травы их – не захороненных и забытых военкоматами призывавшими их на эту кровавую бойню, армией да и страной, за которую они отдали свои  молодые жизни, тот не забудет этого уже никогда!

 



Мы никогда не сможем назвать их всех поимённо, но обязаны и должны знать , как они беззаветно сражались за свою Родину и как верили в нашу Победу.
Когда в Истории Великой Отечественной войны будут заполнены все страницы, только тогда мы сможем понять, какой ценой досталась нам Победа!
 
Пусть дома нас не ждут , порой, не понимают.
Есть дело для мужчин, для памяти страны.
Ведь сколько лет прошло, а мы все поднимаем
Тех, у кого сейчас постарше нас сыны.
Давно их сердце перестало биться
Лежать им под одной фанерною звездой
Кто нас спасал, кто защищал границы
И кто остался вечно молодой.
И даст отпор любому супостату
СССР, Россия – наплевать!
Никто не сломит русского солдата,
А коль полезут – побегут опять!
И пусть не верят дети в эти войны
Не знают дат, героев дней былых
Ещё есть Мы и можно спать спокойно,
Пока есть Память мёртвых и живых!

П.Алпатьев




*    *    *

Автор выражает особую признательность в помощи сбора материала и написания
статьи, Сурову И.В. Синицыну А.К., Смирновой М.О., Алпатьеву М.П.,С.Беритцу, гл.редактору Журнала « Аврора» Новичкову В.В. Фотографии из личного архива В.Комкова, С. Беритца , С.Гафарова, К.Савировой и П.Алпатьева.


© Copyright: Петр Алпатьев, 2015
Свидетельство о публикации №115052001500
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Петр Алпатьев
Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Петр Алпатьев
Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Кабинет   Ваша страница   О портале       Стихи.ру   Проза.ру
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2017     Разработка и поддержка: Литературный клуб   Под эгидой Российского союза писателей   18+