Сны о моем любимом, старом Мелекессе...

Игорь Казанцев 3
Начало книги......

Утро. Пробуждается мой Мелекесс. Бескрайний родной город… под переливами утреннего неба. Город в лесу… Весь в зелени привольно раскинувшихся полей и дубрав, он окутан бодрящим ароматом сосновых боров, обрамлен чудесными студёными реками - Черемшан и Мелекесска, украшен зеркальными прудами. Цветущий, красивый, разноликий. Летом утопающий в зелени, зимой - в колдовских узорах искрящегося снега. С Лесной горки взгляду открывается удивительная картина: над прудами, утопая в зелени, раскинулся, отливающий ярким золотом, Спасо-Преображенский кафедральный собор. Над небольшими «купеческими» двухэтажками, пронзая куполами небо, возвышаются три городские церкви. Купола, купола, купола… Будто сто солнц поднялось над небольшим городом, чтобы согреть его своим теплом. Ликующий колокольный звон разливается повсюду, проникает в самые отдаленные уголки и эхом отдается в сосновом лесу. Город преобразился, воспрял от тяжелого безверия лихолетья. Многие горожане покаялись и обратились к вере. Говорят, что только через покаяние и молитву мы получаем исцеление. Вот и город залечил раны душевные. Весной по всему Мелекессу разливается неповторимый аромат. Это цветут яблони, черёмуха, сирень, сливы, вишни. Повеселели палисадники, устланные разноцветными коврами первых весенних цветов. Воздух напоен свежим ароматом клейких листочков тополей, берёз, фруктовых деревьев и кустарников. Летом Мелекесс наполняется шумом и гамом детских голосов. Особенно многолюдно на реке, когда яркое солнышко приглашает отдохнуть - и стар, и млад спешат окунуться в прохладную водичку старинных городских прудов и реки Черемшан. Ярким, неповторимым, сочным ароматом трав и цветов пропитан весь город. В этом удивительном воздушном коктейле отчетливо ощущается ладан, сладкие цветочные ноты, вездесущий сосновый аромат. И что-то еще - неразгаданное, благостное, совершенно неповторимое, что пеленает спокойствием и безмятежностью, проникает в душу. Почему-то вспоминается атмосфера наших Мелекесских церквей… Осенью наслаждаешься прогулками по паркам, бульварам и набережной. Подсвеченные солнцем, розово-алым пламенем горят красавцы-клёны, а стройные рябинки стоят в роскошных оранжевых бусах. Под ногами шуршит листва, плетутся паутинки, в садах поспевают яблоки... Теплый яблочный аромат наполняет воздух. Зимой великаны-дубы и сосны потрясают великолепием. Белые сугробы и летящие снежинки, метели и искрящийся на солнце снег - это крепкие морозы. Деревья покрыты большими снежными шапками, одеты в белые шубы. Теперь наш город именуется Димитровградом...
А мне все чаще снятся сны моего любимого старого Мелекесса - с небольшой чистой речушкой Мелекесской, сверкающей на солнце родниковой водой. Мой Мелекесс - с деревянными узорчатыми наличниками окон, малолюдный, спокойный, умиротворенный. В центральной части - тихие пруды, обрамленные ивами, зеленые пряди которых отражаются в воде. С пышной сиренью и статными березками возле домов, с анютиными глазками в палисадниках. С центральными улицами, обложенным булыжником, дощатыми тротуарами, кое-где сохранившимися с 30-40 годов. Мой Мелекесс. В мае он наполнялся буйным бело-розовым цветением деревьев, издающих невероятно вкусный запах. В зелени утопали улицы и сквер у фонтана. Аромат черемухи, рассаженной по берегам Мелекесски, кружит голову. Все здесь в кипении белоснежного цветения. Кажется, не может быть зрелища более завораживающего. Парк «Мукомол» был весь усажен пышными кустами сирени всех оттенков – с великолепным сочетанием белых, сиреневых, лиловых, пурпурных, розовых, алых. Аромат цветущих кустов и деревьев складывался в великолепную сказочную симфонию Весны, счастья и возрождения жизни. Особенность середины 50 -60-х годов - всплеск массового энтузиазма, особенно среди городской молодежи. В 50-х годах в городе началось строительство станции по испытанию атомных реакторов с жилым городом на 50 тысяч человек. Стали возводиться первые в городе четырехэтажные кирпичные дома со всеми коммунальными удобствами, был введен в эксплуатацию телеретранслятор, открыты современные магазины, кинотеатры, Дома культуры... 50-60 годы ХХ века - воистину «время больших ожиданий» и больших надежд. Энтузиазмом были полны души людей, а не только лозунги, призывы и марши. Исчезли талоны и безумные очереди за сахаром, мукой и маслом. Хлеб перестал быть дефицитом и свободно продавался в мелекесских булочных. Постепенно наладился и стабилизировался быт. Люди из бараков и подвалов начали переселяться в «хрущёвки». Каждый день приносил что-то новое и воодушевляющее. Горожане стали увлекаться литературой, кино и театром, начали больше читать и лучше одеваться. Молодежь увлеклась поэзией, самодеятельной песней и… КВН. Хорошее дружеское застолье превратилось в настоящую отдушину в частной жизни для простых людей. За праздничным столом, в кругу родственников и друзей пели песни военных лет и поднимали бокалы за то, чтоб больше не было войны. Ибо тогда, после самой страшной из войн, казалось, что ничего более ужасного нет и не может быть. Семейные посиделки были уделом родителей, бабушек и дедушек. А молодёжь сбивалась в группы, которые тогда называли «компаниями». Группы делились по районам. Значение имели своеобразные клановые связи: дворовые, уличные, районные, школьные. Компания района «Горка» (их еще называли горочными), компания района «Болото» или рынка. По вечерам в будние дни и по выходным дням принято было прогуляться по городу или, как говорили у нас, «выйти в город». «Город» - это вполне определенная часть Мелекесса - в исторической его части, на площади Советов. Это действо обычно начиналось со сквера, у фонтана, в котором всегда было многолюдно. В компании, как правило, был инициатор, который выступал с предложением «вздрогнуть». Начинались судорожные поиски финансов, выгребалось содержимое карманов и необходимая для затравки сумма. Жизнь тогда была дешёвая, и это - при мизерных зарплатах. Но, даже при относительной дешевизне тогдашней жизни, ресторан, напротив бюста М. Мусоровой или столовая «Березка» - в гостинице на площади Советов были недосягаемы. Горожанам максимум по карману были многочисленные пивбары на улицах Ю. Гагарина, Комсомольской, в парке имени В.И. Ленина. В пивных барах со «стоячими» местами у столиков было прохладно и просторно. И только в парке, в павильонах «Соки-воды» за столиками можно было «восседать». Мелекессцы предпочитали свое «родное» пиво, от завода «Трехсосенский». Оно пользовалось неимоверной популярностью не только в городе, но и по всей России. В 50-60 годы в Мелекессе было много предприятий, которые обеспечивали город всем необходимым. Среди них - макаронная фабрика, винцех на улице Аблова, выпускающий дешевое яблочное вино. Был и цех по обработке, - с коптильней рыбы на ул. Серебрякова. Работали крупные предприятия - мелькомбинат, мясокомбинат, льнокомбинат, чулочно-носочная фабрика имени «Клары Цеткин», молокозавод… Позже они бесследно исчезли с промышленной карты города, как исчезли и четыре городских парка культуры и отдыха, вместе с прекрасным сквером на пл. Советов… Все когда-нибудь кончается. Ушла в прошлое и та неповторимая эпоха.
             Вот и захотелось вернуть ее, вспомнить, почувствовать и передать настрой, дух и очарование. Вспомнить наш городок, давно ушедших от нас людей, чьи голоса еще помнит эхо. Эхо минувших дней. Этому и посвящается мой сон воспоминание...