Его душа сроднилась с русской песней

Наталия Каретникова2
               
         
                http://www.stihi.ru/2017/02/19/13355
                Посвящение Геннадию Григорьеву




      Первое знакомство мальчишки из российской глубинки Гены Григорьева  с баяном случилось в раннем детстве, ещё до войны. В те  в далёкие  годы баянисты были первыми людьми на селе. Без них не обходились  свадьбы,  именины и другие праздники. Подросток Гена Григорьев мечтал о простой  шуйской гармошке. Может быть, он услышал когда-то такую частушку о ней:

Я поеду в город Шую
И куплю гармонь большую.
Как приеду на село,
Заиграю весело!
      
       Огромным счастьем для него был  подарок от матери –  настоящая  шуйская  гармошка за успешное окончание средней школы. Он тогда был просто на седьмом небе от счастья! Всю десятикилометровую дорогу от Бежецка, где он учился,  до его родной Максатихи он играл самозабвенно на гармошке  и пел любимые русские песни.  Быстро освоив игру на новом  инструменте, Гена  вскоре уже сам играл на сельских свадьбах и праздниках. Руководство колхоза приметило талантливого парнишку. В 17 лет он был  направлен на курсы сельских баянистов в город Бежецк сроком на полгода. Так баян стал другом Геннадия на всю жизнь. С баяном начал он свою трудовую деятельность. До армии работал в сельских клубах. Служба в армии,  проходившая в Германии, позволила многое увидеть и узнать, ближе познакомиться с современной музыкой. Умение  играть на баяне там тоже очень  пригодилось. Гену  любили его сослуживцы за приветливость и скромность, верность солдатской дружбе. Вечерами, коротая свободное личное время на чужбине,  армейские друзья слушали наши русские песни в исполнении Геннадия, вспоминали родные края. Эти песни помогали солдатам утолить тоску по дому, по родителям и друзьям, любимым  девушкам, ждущим их  далеко в России. Когда срок службы подошёл к концу, друзья  подарили Геннадию  баян немецкого производства. На этот шикарный дорогой подарок они собирали из своего скупого солдатского денежного довольствия долгое время немецкие марки. Разве такое забудешь?
        После службы в армии Геннадий Григорьев, как и многие другие молодые ребята,  по комсомольской путёвке отправился на работу  в далёкий уральский город Нижний Тагил. И там он тоже не расставался с баяном.
       Уроженец Тверского края Геннадий Григорьев с 1968 года живёт в подмосковной    Дубне . Этот небольшой город по праву носит громко звание – наукогорад. Дубна имеет не только мировую известность из-за находящегося там Объединенного института ядерных исследований, но внимание заслуживают и её большие культурные традиции. Не зря туда ездили и сейчас ездят и дают концерты  известные поэты, музыканты, артисты театра и кино. В те годы особую популярность среди различных слоёв населения получило  и хоровое движение, объединяющее фольклорное, академическое и любительское хоровое пение, хоровые фестивали, конкурсы, праздники песни. Во всём этом преуспел и дубненский хоровой коллектив. Много лет Геннадий Григорьев  был баянистом в дубненском Русском народном хоре.  Этот коллектив успешно  давал концерты  не только в  Подмосковье. Выступал он и  в Москве на престижной сцене  Концертного зала им. П.И. Чайковского, в Театре Советской Армии, на ВДНХ. Были и съёмки на телевидении.      
        Любовь к  русской народной песне закономерно привела Г.М. Григорьева к композиторскому искусству. Истинное мастерство  и музыкальное чутьё Геннадия Михайловича  проявились в его замечательных песнях. Для всех его песен лирического плана характерна искренность и простота мелодий. В них слышна близость к певучим, душевным русским народным песням. Большое место в его творчестве занимают и  патриотические песни.  По-своему он пытается в них рассказать о том, что его волнует,   делится сокровенными мыслями и переживаниями. Стихи и музыку к ним он начал писать в 1993 году. Первая песня была написан по случаю 60-летия его родного брата.      
       С началом двадцать первого  века  открылась новая веха в творческой жизни Геннадия Григорьева. Он успешно участвует в различных  творческих  конкурсах и фестивалях. Имеет более 30 дипломов и благодарностей  за победы в разных фестивалях в них. В том числе дважды он стал дипломантом  Международного литературно-музыкального фестиваля-конкурса  «Душа моя, как птица» им. Сергея Клычкова в Москве. Неоднократно участвовал и получал награды  на фестивалях авторской песни и поэзии “Каблуковская радуга” в Тверской области, “Серебряная псалтирь” в Дубне, “Серебряный журавль” в Талдоме, “Дмитровская горочка” в Дмитровском районе Подмосковья. Геннадий Григорьев много лет пропагандирует новые русские песни, за что имеет большое количество дипломов, Почётных грамот и различных призов. Он создал вокальную группу “Ностальгия” . Она принимает участие в фестивалях в  городах северного Подмосковья и во всех городских праздниках в Дубне. За свою многолетнюю подвижническую деятельность в 2015 году Геннадий Михайлович  Григорьев был награждён премией Губернатора Московской области “Наше Подмосковье”. Человек большой душевной доброты Геннадий Григорьев поделился частью своей премии с участниками группы «Ностальгия», создал небольшой фонд для этой группы, а на остаток средств купил новую стиральную машину для своей жены – несравненной Татьяны. Жена для него не только любимая женщина, но и   верный друг и советчик. Она первая слушательница его песен. Много лет Геннадий и Татьяна вместе. Татьяна ни разу не пожалела, что из-за Гены оставила свою родную Москву и перебралась к нему в Дубну. Они живут интересной, наполненной событиями жизнью.  В перерывах между репетициями и выступлениями Геннадий любит поработать на своём дачном участке за городом, находя в физическом труде свою особенную прелесть.
             Наше знакомство с дубненским композитором произошло на Талдомском фестивале авторской песни и поэзии «Серебряный журавль» летом  2011 года. Мы  там оба стали дипломантами. Потом была дружеская  встреча на празднике «Сенокос в Дубровках» в 2012 году, в Талдомском районе северного Подмосковья, возле усадьбы поэта Сергея Клычкова – друга Сергея Есенина. Книг со стихами  для подарка музыканту у меня с собой тогда не оказалось. И я отдала Геннадию Михайловичу те стихи, с которыми я выступала  на этом празднике. Он пообещал мне написать песню.  И вот на моём творческом вечере в Дубне в сентябре 2012 года я была приятно удивлена: Григорьев написал-таки песню на моё стихотворение «Отцветаем липа». Её спела молодая симпатичная певица Марина Ступникова. Автор и исполнительница очень волновались, не зная, понравится ли мне их новая песня. Но их волнения были напрасными. Песня получилась очень хорошая. Я была искренне благодарна Геннадию Михайловичу и Марине за такой замечательный подарок. Позже в репертуаре ансамбля «Ностальгия» появились и другие песни на мои стихи. Одна из них «Белая чайная пара» в концертах всегда исполняется  Татьяной Григорьевой. Она очень любит эту песню. И я тоже её люблю. На эти мои стихи написано ещё две хорошие песни московскими композиторами Василием Крюковым и Еленой Кожуховской. Но  вальс «Белая чайная пара» навсегда занял в моём сердце особое место.
      Недавно прошла презентация нового сборника «Какая песня без баяна?» дубненского самодеятельного композитора-песенника и поэта Геннадия Григорьева  в концертном зале администрации города Дубны. Сборник привлекает красочностью оформления, содержит ноты и тексты  70 песен, 30 из них на  стихи самого автора, в остальные на  стихи современных поэтов из Дубны, Подмосковья, Тверской области и Москвы. В этот сборник вошли и четыре новые песни на мои стихи.
      В роли  ведущей вечера выступила жена и муза Геннадия Григорьева – Татьяна. Она  солистка его группы “Ностальгия”. Во вступительном слове Татьяна   рассказала о творческом пути  автора сборника. С юношеских лет он не расстаётся с баяном, написал более 100 песен на свои стихи, а также на стихи дубненских поэтов. Его соавторами стали и многие поэты из других городов. Со сцены прочитали свои стихи: Валентина Морозова, Татьяна Миронова, Светлана Шитюк, Валентина Комарова, Светлана Пизик, Ираида Коростелёва, Любовь Тетерина, Татьяна Хлебянкина и Валентина Духнова. Соавторами Григорьева стали поэты из  Москвы, Дубны, Конаково, Твери, Кимр, Талдома и Максатихи. Одна из них – дубненская поэтесса Людмила Пирогова, автор слов гимна города Дубны, главный редактор газеты «Вести Дубны». Под громкие аплодисменты публики  Геннадий вручал каждому соавтору новый сборник песен. Благодарные поэты  преподносили ему   цветы, памятные сувениры и новые книги собственных  стихов, выражая надежду на продолжение плодотворного сотрудничества. Татьяна Григорьева зачитала  Поздравительный адрес и приглашение устроить презентацию сборника песен в Москве от лица московских поэтов Наталии Каретниковой, Галины Строгоновой и Ларисы Черниковой – соавторов Геннадия Григорьева. Приятным сюрпризом для композитора стал подарок от поэтов из города Конаково Тверской области. Они  привезли в дар Григорьеву  литературный альманах " Конаковские родники", куда вошли  шесть его стихотворений . Дубненская поэтесса Валентина Комарова прочитала своё стихотворение под аккомпанемент его баяна. Некоторым поэтам довелось впервые услышать в тот день песни и романсы на свои стихи. Они  выразили свою благодарность автору музыки.
        Форматом презентации был избран  концертный вариант с участием вокальной группы «Ностальгия» (руководитель и аккомпаниатор Геннадий Григорьев; солистки Татьяна Григорьева, Надежда Борисенко, Наталья Тарасова, Марина Ступникова). Были исполнены 24 песни на музыку виновника торжества.  Исполнительницы  выступили ярко и эмоционально. Зал взрывался аплодисментами после их выступлений. Показательно  то, что для публики, посещающей концерты этого коллектива,  наиболее заметной и популярной фигурой является сам композитор-песенник: одарённый музыкант, не имеющий композиторского диплома, но сочиняющий песни разных жанров, которые всегда  тепло принимает зал. Песни Геннадия Григорьева  популярны не только в Дубне. Они уже давно звучат в Твери, Конакове, Кимрах, Талдоме, Спас-Угле и на его малой родине, в  Максатихе Тверской области , запомнился и москвичам его творческий вечер. Эти песни неизменно  встречают слушатели  искренним теплом и аплодисментами. Они отличаются  разносторонней проблематикой, индивидуальным проявлением композиторского стиля. Яркие жизненные моменты, которые нашли отражение в его  стихах и в поэтических строках его соавторов, эмоционально отзываются в  душе музыканта и проявляются потом в красивых лирических  мелодиях его песен. Этот человек, получивший на пороге юности лишь азы  музыкальной грамоты, влюблённый в русские песни, посвятил песенному творчеству, практически, всю свою взрослую сознательную жизнь. Отдельные успешные исполнения его лучших творений позволяют отнести Геннадия Григорьева  к  истинным продолжателям русских народных песенных традиций. Многие из его песен можно смело поставить в один ряд с произведениями наших известных профессиональных композиторов-песенников. Запали мне в душу слова одной из песен Геннадия Григорьева.
 
Нынче русские песни не в моде.
В моде те, что поют за бугром.
Ну а мы, при любой непогоде
только русские песни поём!
 
Ими я, пожалуй,  и закончу свой рассказ о нём.

                Наталия КАРЕТНИКОВА


На фото:Рождение новой песни.Соавторы поэт Наталия Каретникова и композитор-песенник  Геннадий Григорьев обсуждают новую песню "Белая чайная пара". После  творческого вечера Н. Каретниковой в Талдоме в 2013 году.