Сила православной Веры

Сергей Стрункин
Когда баба Маруся была молодой, то у нее было все: любимая семья, хорошая работа и неистребимая вера во Всевышнего. В советские времена об этом предпочитали умалчивать, но если зерно православной религии было посеяно в сердце человека, то оно прорастало не взирая на условия, даже самые суровые. Она много читала и писала мемуары. Будучи представителем прослойки интеллигенции она часто сталкивалась с непониманием и жестоким обращением окружающих, что очень сильно ранило ее тонкую и возвышенную натуру. Особенно тяжелыми были отношения Маруси с ее золовкой. Та всячески пыталась напакостить и нанести ей вред. В ход шли различные средства, вплоть до колдовства и магии. Когда золовка приходила к Марусе, якобы по совсем невинному поводу, то находила момент, чтобы воткнуть иголочки или подложить клочок волос. Обычные казалось бы средства к которым прибегают не ведьмы и колдуньи, а люди злые и плохо знающие магию. Маруся прощала, как и следует делать истинно православному человеку.
Позже, когда Маруся станет бабушкой, т.е. бабой Марусей, о которой и идет речь, она останется в полном одиночестве. Муж умрет, дети создадут свои семьи и уедут, а работать будет уже невмоготу. Она смиренно будет жить одна и молиться Господу за себя и за близких, и писать свои мемуары. Но появится еще одна особенность. Баба Маруся полюбит ездить к различным бабкам - колдуньям. На самом деле в этих поездках не было злого умысла. Марусе хотелось, чтобы ей погадали на картах или кофейной гуще, предсказали будущее, а больше всего ей хотелось общения, так как одиночеству верующей бабушки не было предела. Православный мир строго осуждает подобные моменты, так как мир магии предполагает совершенно иной энергообмен и использует другую силу.
Ничего не проходит бесследно...
И вот уже баба Маруся страдает старческой деменцией. Полностью лишилась рассудка и памяти, и неспособна за собой ухаживать. Родная дочь Елена, не имея возможность быть с матерью в этот тяжелый период, наняла сиделку. Звали эту женщину Вера и она имела большой опыт по уходу за старыми больными людьми.
Чего только Маруся не вытворяла: перегрызала телефонный кабель зубами, обдирала обои, била посуду и даже нательный крест с себя срывала. Вера ухаживала за больной бабушкой как могла. Изо дня в день она приходила к Марусе и выполняла свою работу, но болезнь протекала все чудовищнее...
Однажды, Вера, придя к больной женщине, которая уже давно не разговаривала, произнесла такие слова:
- Баба Марусь, у тебя же должны быть дома церковные свечи? Ты же была верующей. Где они?
Вера ни на что не надеялась. Она просто сделала запрос, так как понимала, что без помощи Господа в этом случае не обойтись. Но когда Вера пришла в следующий раз проведать бабу Марусю, то церковные свечи лежали на столе...
Удивившись тому, как больная бабушка, не помнящая себя, нашла свечи и выполнила ее просьбу, не стала мешкать. Вера поставила несколько свечек в стакан, зажгла их и ушла на кухню готовить обед.
Услышав сильный треск Вера испугалась, что случится пожар и вбежала в комнату, где оставила горящие свечи и лежащую бабушку. Она лицезрела следующую картину...
Во все стороны от свеч летели искры, раздавался сильнейший треск, а баба Маруся в бесноватом порыве крутилась на своей постели. Все это было похоже на борьбу. Не то, что бы добра со злом, но борьбу за душу человека. Позже стакан, используемый, как подставка для свеч, разлетелся вдребезги, а баба Маруся успокоилась.
Когда вечером приехала ее дочь Елена, то Маруся впервые за последние годы промолвила:
- Вера заходила. Супом меня кормила.
В этот день Маруся была спокойной и умиротворенной.
Она прожила еще какое-то время. И, хотя, умирала она тяжело и мучаясь - этот случай показателен.
Нам всем, даже глубоко праведным людям, предстоит пройти множество испытаний на жизненном отрезке. Православная вера дает нам смысл и силу, чтобы преодолеть невзгоды и трагедии, которые подстерегают нас на пути. И, когда человек не в силах сам помочь себе, не может "зажечь свечу", то это уже обязанность его ближайшего окружения.